Наша группа поддержки от МГО профсоюза, в которую входили председатель ТПО СВАО Москвы Ольга Полякова, заместитель директора школы №283 Русико Акинян и воспитатель школы №283 Асмик Охонян, приехала в Санкт-Петербург ранним ноябрьским утром. Северная столица встретила нас настоящей новогодней сказкой: пушистые хлопья снега, морозный воздух, яркое освещение города создавали особое праздничное настроение. До начала конкурса мы отправились в один из главных храмов Санкт-Петербурга - Казанский собор. Там мы и узнали о приезде Юли Новоселовой - воспитателя школы №283, участницы профессионального конкурса «Воспитатель года России»-2016 от Москвы. Встреча с ней состоялась в гостинице «Октябрьская», и далее, на протяжении всех испытаний, мы были одной командой.
В конкурсные дни воспитатели со всей России проходили испытания в потрясающих своей красотой Аничковом дворце и Дворце Белосельских-Белозерских. Своим опытом со всеми участниками с радостью и гостеприимством делились работники санкт-петербургских учреждений дошкольного образования. Сотрудничество науки и практики, интерес к новшествам, открытость и готовность к диалогу - неизменные характеристики системы дошкольного образования Санкт-Петербурга. Это город, в котором открылся первый в России бесплатный «народный детский сад», в котором работали первые «садовницы», где зарождались традиции отечественного дошкольного образования и обучались первые профессиональные воспитатели.
Во время проведения испытаний конкурсантов и нас, сопровождающих, встречали специалисты, за плечами которых богатый опыт многих поколений предшественников; в детских садах воспитатели охотно делились своими знаниями и наработками с коллегами, не забывая при этом внимательно следить за успехами воспитателей из других регионов и перенимать их передовой опыт. Мы обсуждали будущее дошкольного образования с настоящими профессионалами своего дела, лучшими представителями педагогического сообщества.
В финале конкурса собрались действительно лучшие из лучших - молодые и опытные воспитатели, сторонники традиционных педагогических методик и авторы инновационных подходов. Все были очень разные, но всех их объединили любовь к детям и преданность благородной профессии. Ведь работа воспитателя - это не просто выполнение своих профессиональных обязанностей, это служение делу просвещения, это призвание, которое наполнено глубоким содержанием и ежедневно требует от него полной отдачи сил, внимательности, доброты, мудрости и терпения.
Конкурс дал шанс каждому проявить себя, показать свой профессионализм, личные качества.
3D-технология, которую Юля представляла на мастер-классе и занятиях с детьми, получила высокую оценку жюри конкурса, что и решило ее судьбу в конкурсных испытаниях. Она вошла в десятку и стала лауреатом конкурса.
Пять дней конкурс был не только серьезным творческим испытанием для лучших педагогов системы дошкольного образования, но и авторитетной дискуссионной площадкой, позволяющей обсудить насущные проблемы отрасли, обменяться идеями и опытом.
На заключительном этапе, который оценивало Большое жюри (одно из почетных мест в нем занимала председатель МГО профсоюза Марина Иванова), испытанием стали публичное выступление лауреатов и открытые дебаты, которые проводил депутат Государственной Думы Николай Валуев. Эти испытания позволили увидеть в конкурсантах не только профессионалов - мастеров своего дела, универсальных работников, но и любящих мам, заботливых жен и просто красивых молодых женщин.
В рейтинге лауреатов по результатам конкурса Юля стала второй.
Но мы, сопровождающие, объективно поставили ее на 1-е место. Наши притязания подтвердили регионы, отдельные члены жюри, которые подходили со словами восхищения и недоумения результатами конкурсных испытаний.
А самое главное, Юлия Галимжановна Новоселова не подвела нас и себя на протяжении всех конкурсных испытаний. Мы ценим ее за трудолюбие и требовательность к себе, мастерство и верность избранному профессиональному пути.
Конкурс - это шанс проявить себя, возможность пройти хорошую жизненную и профессиональную школу и в то же время - «испытание на прочность», волнение, эмоциональное напряжение. Сегодня Юля - одно из главных действующих лиц в системе дошкольного образования Москвы. Ее бойцовский характер, умение преодолевать самые высокие «планки», ее «цельная натура» позволят достигнуть новых высот. Дерзай, Юля! Мы пожелаем тебе удачи.
Наши же общие задачи - содействие развитию замечательных традиций отечественного дошкольного образования, повышение мастерства педагогов, полноценная реализация их творческого, методического и научного потенциала, трансляция лучших практик столичного дошкольного образования.

Наталья ДАВЫДОВА, главный специалист организационного отдела МГО Профсоюза образования