В 1976 году ветераны Великой Отечественной войны, прошедшие через ужас фашистского плена в Штукенброке, предложили подшефной школе №863 создать экспозицию, рассказывающую о теме плена и военнопленных в годы войны. Было принято решение создать школьный музей боевой славы защитников Отечества. Так в школе появился замечательный, полноценный музей, посвященный Великой Отечественной войне, а одна из главных его экспозиций раскрывала школьникам непопулярную в советские годы тему плена. Экспозиция называлась «Никогда больше» и была призвана сохранить память о советских солдатах, погибших в фашистском плену. С тех пор музей не прекращал работу, являясь центром военно-патриотического воспитания молодого поколения.
Пятнадцать лет назад благодаря бывшему малолетнему узнику периода Великой Отечественной войны, профессору МИФИ В.И.Наумову наша школа познакомилась с группой учителей-энтузиастов из школы Берты фон Зутнер, названной в честь первой женщины - лауреата Нобелевской премии мира. Под их руководством немецкие школьники изучали историю Второй мировой войны, антифашистского сопротивления в Европе, ухаживали за мемориалом в Штукенброке, увековечившим память о 65000 советских солдат, погибших в плену шталага-326. Ребята и учителя из Германии заинтересовались нашим музеем и школой. Завязалась переписка через обычную почту. Вскоре состоялся первый обмен визитами групп школьников и преподавателей. Началось активное сотрудничество московской и немецкой школ, которое быстро переросло в дружбу. Главной темой сотрудничества была и остается по сей день тема воспитания молодого поколения за мир без войны, сохранения памяти о тех, кто победил фашизм и подарил нам мирное небо над головой.
Программа ежегодных встреч в Москве и Дормагене весьма насыщенна. В Москве помимо обязательного посещения мемориалов жертвам фашизма и ухода за ними немецкие школьники встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, посещают школьный музей боевой славы. Значительную часть программы составляет знакомство с культурно-историческим наследием России, ее традициями, праздниками, языком. Находясь в Германии, наши школьники принимают участие в ежегодном митинге Памяти военнопленных, проводимом в Штукенброке.
Одним из компонентов программы встреч в России и Германии стало знакомство ребят и учителей с образовательной системой стран-партнеров.
Встреча этого года ознаменовалась пятнадцатилетием сотрудничества школ. В школе №17 состоялась посвященная этому российско-германская конференция «Через память к примирению и согласию» под девизом «15 лет дружбы и сотрудничества во имя мира». Пожалуй, главное достижение в совместной работе школ - это дружба между детьми, которую можно смело считать залогом дружественных отношений между странами и мира в будущем.

Михаил НЕВЕЖИН, учитель химии школы №17