​Принимать близко к сердцу радости и горести Отечества способен лишь тот, кто не может пройти равнодушно мимо радостей и горестей отдельного человека.
Василий Сухомлинский


Не скроем, что, планируя открытие кадетских классов в 2014 году, сомневались во многом: непроторенной тропой идти всегда сложно, ответственность перед родителями высока. Но уже первый год доказал, что пошли в правильном направлении. Рост самосознания, формирование устойчивой нравственной позиции, серьезной учебной мотивации наших кадет, воспитание патриотизма, силы воли, стойкости, самообладания - главное тому подтверждение. То, что на следующий учебный год в набираемые 7-е кадетские классы был конкурс, также говорит об успешности проекта.
В структуре многопрофильного комплекса кадетские классы - это один из видов профильного обучения. Обязательным является углубленное изучение истории России, в кадетских классах гимназии №1532 это еще физика и ОБЖ, в школе №1101 - математика, информатика и иностранный язык.
В кадетских классах насыщенная программа дополнительного образования: бальные танцы, азбука безопасности, стрельба, туристическая подготовка, физика, информатика, программирование, этикет.
Внеклассная жизнь кадетских классов также отличается многообразием и содержательностью. Кадетские классы нашего межрайона принимают активное участие во всех городских мероприятиях, организованных Департаментом образования Москвы и Центром военно-патриотического и гражданского воспитания. Главное из них - это, конечно, традиционный парад кадет «Не прервется связь поколений» на Поклонной горе. Подготовка к нему долгая и тяжелая, но как горят после него глаза ребят, как меняется их осанка, каким достоинством, благородством, чувством коллективизма они отличаются!
Способствовали нравственному и патриотическому воспитанию, физическому развитию такие мероприятия, как смотр-конкурс «Лучший кадетский класс», городские конкурсы и соревнования «Марш победителям!», «Военно-спортивные кадетские игры», «Лига детской безопасности», «Зарница», городской форум кадет «Честь имею служить Отчизне» и многие другие.
С сентября 2016 года гимназия №1532 и школа №1101 стали участниками проекта ДОгМ «Кадетский класс в московской школе».
Контингент кадетских классов формируется преимущественно из обучающихся наших же школ, поэтому, сравнивая кадет с их вчерашними одноклассниками, особенно наглядно видно, как меняются ребята. Вот что говорят они сами:
- Став кадетами, мы все повзрослели, потому что стали испытывать ответственность не только за себя, но и за наш класс и страну!
- Я считаю, присяга - это клятва, которую человек дает не только перед друзьями и наставниками, но и перед своей Родиной... Я надеюсь, мы не подведем наших предков, которые веками воевали и защищали Родину.
- С поступлением в кадеты я почувствовал себя настоящим мужчиной, защитником своей Родины... Дома все мною очень гордятся. Я стал более ответственным, смелым и понял, что на нас держится будущее нашей страны.
Конечно, три года - это еще не срок для подведения итогов. Пока у ребят нет твердой определенности в выборе конкретной будущей профессии; утвердившись в социуме своей школы, как адаптируются они за его пределами - покажет будущее. Но кто не помнит слова Экзюпери: «Все мы родом из детства»! У этих ребят было хорошее, правильное детство, с педагогами, которые им доверяли, в них верили, вместе с ними переживали трудности, вместе росли. Они получили глубокое разностороннее образование, научились самодисциплине, и хочется верить, что стержень, заложенный кадетским образованием, поможет им стать высоконравственными людьми, гражданами России с крепкими духовными и культурными ориентирами, которые они будут готовы отстаивать.

Елена НЕДУМОВА, заместитель директора школы №1101