А в 1994 году произошло знаменательное для коллектива событие - знакомство с удивительным человеком, всю свою жизнь посвятившим работе с детьми, - Галиной Петровной Чубаровой, организовавшей Ассоциацию детских творческих объединений «Золотая игла». Сегодня она объединяет творческие коллективы из 55 регионов России и Северного Казахстана, всего около 11000 юных умельцев школьного возраста, которые занимаются в школах и учреждениях дополнительного образования, сельских домах культуры, детских интернатах, муниципальных клубах по месту жительства. Благодаря знакомству с Галиной Петровной начался новый виток развития театра моды «Ассоль». Мы узнали, что такой формат кружков стал возникать повсеместно в стране. Как и в большой науке, где важные открытия делают порой сразу несколько человек, независимо друг от друга, так и в направлении «Театр моды» несколько выдающихся педагогов, независимо друг от друга, придумали новый формат занятий. И, как оказалось, Галина Алексеевна Кваснова была первой, кто создал такой коллектив в нашей огромной стране! Театр моды «Ассоль» стал членом ассоциации «Золотая игла».
Принимая активное участие в программе ассоциации, воспитанницы театра моды имеют возможность тесного творческого общения и сотрудничества с единомышленниками из разных регионов России и ближнего зарубежья: на национальных конкурсах детских театров моды на профессиональных подиумах, на тематических выставках в павильоне «Культура» Всероссийского Выставочного Центра, на Международных фестивалях «Детство без границ», на ежегодных творческих встречах Международных фестивалей «Золотая игла», которые включают в себя конкурсы юных модельеров, творческие мастерские, мастер-классы, выставки. Участие в подобных мероприятиях - это не только праздник друзей, - это полет мысли и вдохновения, фейерверк творческих идей и прекрасного настроения, это возможность бесконечного творческого роста.
В 1999-м театр моды «Ассоль» стал первым коллективом в номинации «Театр моды», удостоенным высшей премии Московского комитета образования «Девочка на шаре» - за высокий профессионализм, талант и вклад в развитие детского творчества в Москве.
В 2002 году педагогическим коллективом в тесном содружестве с детьми и их родителями в театре создан Музей костюма и декоративно-прикладного искусства. Детям предоставляется уникальная возможность прикоснуться к истории не понаслышке, не из учебников, а реально работая с историческими экспонатами. Уже не первый год в музее проходят занятия из цикла «Народные промыслы», созданного педагогом - организатором музея и социальным педагогом. Здесь есть возможность потрогать руками предметы быта, изготовленные народными умельцами, услышать их историю. Сама атмосфера музея содействует становлению творческой личности.
Экскурсии и лекции проводятся не только для воспитанников театра моды, но и для учащихся образовательных комплексов района, которые посещают его в каникулярное время и во время дней открытых дверей. При реализации летних краткосрочных программ вводного уровня в музее проводятся интерактивные игры и занятия на различные темы.
Для организации творческой деятельности детей и родителей на базе музея педагоги театра моды проводят совместные занятия, на которых ремесло становится средством общения. В творчестве возникает тот необходимый ценный контакт между детьми и взрослыми, который открывает новые, непознанные стороны личности. Происходит укрепление семейных отношений.
Программа театра возникла как интеграция культурно-исторического, изобразительного и конструктивно-технологического аспектов создания моделей одежды. Изучение истории костюма от древности до наших дней, народных традиций и обычаев способствует формированию бережного отношения к богатому историческому наследию. Через развитие исторической памяти формируются творческие способности и задатки подростка. Все эти годы непрерывно совершенствовались методы работы с детьми, повышался уровень учебно-воспитательной и творческой деятельности. Здесь происходит развитие природных задатков. Принципиальным является то, что театр моды не заставляет учиться, а создает условия для изучения комплекса дисциплин, взаимодополняющих друг друга.
Программа театра моды «Ассоль» включает в себя несколько уровней освоения предлагаемых умений и навыков. Такая система предполагает продвижение ребенка при его образовании от простейшего уровня к сложному. Она рассчитана на различные категории детей и разные возрастные группы - с дошкольного периода до 18 лет:
1-й уровень - студия «Аленушка», до трех лет обучения, в зависимости от того, в каком возрасте пришли дети (возраст детей - 4-6 лет) - общекультурный уровень. На занятиях ритмикой малыши познают основы музыкальной грамотности и с удовольствием участвуют в концертах коллектива, а по итогам занятий в объединении «В мире цвета» устраивают художественные вернисажи.
2-й уровень - студия «Золотая иголочка», три года обучения (возраст детей - 7-9 лет) - репродуктивный, или практико-ориентированный, уровень. На данном этапе на занятиях рукоделием ребенок получает знания в области декоративно-прикладного искусства, которое тесно связано с дополнением и украшением костюма, осваивает их практическое применение, углубляя их в определенном направлении. Ребенок не только проявляет интерес, но и показывает свои способности. По проявлениям этих способностей можно понять, в каком направлении он будет двигаться дальше. Занятия сценическим движением происходят в объединении «Юные манекенщицы», а дети уже принимают участие не только в концертах коллектива, но и показывают свое творчество на площадках района, участвуют в профильных конкурсах. На занятиях «Азбука моды» юные дизайнеры пробуют создавать свои первые эскизы.
3-й уровень - студия «Юный модельер», три года обучения (возраст детей - 10-18 лет) - уровень допрофессиональной подготовки. Здесь юные воспитанницы от первых азов моделирования, конструирования и технологической обработки швейных изделий постепенно переходят к созданию творческих коллекций театра моды на занятиях моделированием одежды, а в объединении «Дизайн одежды» создают эскизные проекты своих коллекций. Благодаря занятиям дефиле воспитанницы студии «Юный модельер» представляют результаты своего творчества на высоком уровне не только на площадках округа и города, но и принимают участие в международных и всероссийских конкурсах, где получают звания дипломантов, лауреатов и Гран-при.
Творческий потенциал ребенка раскрывается, стимулируется и рассматривается на всех уровнях.
Основная задача педагогов театра моды - не преподавание материала, а пробуждение интереса, раскрытие и реализация возможностей, организация познавательной и творческой деятельности каждого ребенка.
Каждый год воспитанницами театра являются более 150 девочек, а за время существования коллектива более 50 выпускниц продолжили обучение в профильных учреждениях: институте дизайна и технологии, Московском техникуме легкой промышленности, швейном колледже, Текстильной академии им. Косыгина и стали технологами швейного производства, конструкторами верхней одежды, швеями, мастерами швейного производства, дизайнерами. За вышеуказанный период создано более 50 коллекций одежды на самые разные темы - от стилизованных народных костюмов до архитектурных фантазийных коллекций со сложными объемными формами. В 2006 году приказом Министерства образования РФ №35 от 27.02.2006 г. за высокий художественный уровень, исполнительское мастерство и активную работу по воспитанию детей и молодежи театру моды «Ассоль» было присвоено звание «Образцовый детский коллектив».
Театр моды «Ассоль» - это одна большая семья, в которой и дети, и родители чувствуют тепло и участие, и, может быть, поэтому родители даже после окончания программы их детьми остаются в коллективе уже в качестве педагогов, а выпускницы приводят своих дочерей в родной коллектив.

Наталья РЫЖКОВА,
руководитель театра моды «Ассоль» гимназии №1542