Немного истории
Движение началось в Испании в 1947 году, когда в стране возникла острая потребность в высококвалифицированных рабочих кадрах. Чтобы сделать рабочие профессии более популярными, был проведен чемпионат, где студенты средних технических учебных заведений продемонстрировали свои профессиональные умения. Идея получила широкий отклик, и постепенно к Испании стали присоединяться другие страны. Сейчас чемпионат насчитывает 75 стран-участниц, Россия присоединилась к нему в 2012 году. Движение помогает установить профессиональные стандарты на мировом уровне, единые для всех стран; реализовать новые образовательные программы по всем профессиям, а ребятам позволяет вживую соревноваться в своих профессиональных компетенциях. В чемпионате принимают участие студенты средних профессиональных учебных заведений в возрасте до 22 лет. Конкурсанты демонстрируют профессиональные умения в 404 профессиях. Победители получают золотую, серебряную и бронзовую медали. Участник, набравший наибольшее количество баллов в команде, получает знак отличия «Лучший в нации». Это своеобразный знак качества для будущего специалиста.
Международный конкурс рабочих профессий WorldSkills получает большую популярность и в нашей стране. В России ежегодно проводятся отборочные этапы на городских и региональных уровнях, и команды лучших в своих профессиях отправляются защищать честь страны в конкурсе WorldSkills.
- Власти РФ в рамках подготовки к чемпионату WorldSkills в Казани, который пройдет в 2019 году, намерены усовершенствовать национальную систему подготовки специалистов рабочих профессий, - заявил Президент РФ Владимир Путин на встрече со сборной России по профессиональному мастерству по итогам чемпионата WorldSkills в Сан-Паулу (Бразилия, 2015 г.). - С учетом того, что у нас будет проводиться это международное мероприятие, в рамках подготовки к нему отработаем и всю национальную систему подготовки по всем направлениям.
В 2016 году на региональном этапе конкурса WorldSkills, прошедшем в Москве, впервые приняли участие студенты нашего колледжа градостроительства, транспорта и технологий №41. И очень успешно. Так А.Сашнев и Р.Карамышев (преподаватель О.В.Ластиков), группа специальности «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности», заняли 2-е место. Студент В.Мельников (преподаватель А.А.Лаврухин) группы «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)» занял 3-е место в этом непростом состязании.
Студенты - выпускники колледжа 2015-2016 учебного года впервые проходили государственную итоговую аттестацию по стандартам WorldSkills. Ребята тщательно готовились к экзамену и потому показали высокие результаты. Все они набрали не менее 85 баллов из 100, а задания по уровню сложности соответствовали прошедшему в Крокус Экспо финалу национального чемпионата WorldSkills (преподаватель О.Т.Красичков).

Языковая подготовка в профессиональном среднем образовании
В 2013 году команда рабочей молодежи России впервые приняла участие во Всемирном чемпионате, но выступила не очень удачно. Как рассказали участники конкурса, одной из причин такого выступления стало недостаточное знание профессионального английского, ведь все конкурсные задания предлагались исключительно на английском языке. Ребята потратили слишком много времени на перевод и не успели выполнить конкурсные задания. Надо ли говорить, насколько важно в условиях соревнования, стресса не искать значения слов в словарях, не ждать перевода, а самим диктовать темп победы. Но, судя по отдельным успешным выступлениям наших студентов, выход на международный конкурс уже не за горами. Следовательно, профессиональной составляющей в преподавании английского языка нужно уделить особое внимание.
Некоторым профессиям «повезло»: для автомехаников, бухгалтеров, программистов существует много специальной учебной литературы по английскому языку как зарубежных, так и российских авторов. Но для ряда профессий, таких как сварка, обработка металла, технология деревообработки, земельно-имущественные отношения и многих других, учебников просто не существует. А ведь на обучение по рабочим специальностям в колледжи ребята приходят со скромными познаниями в английском языке. У некоторых языковой багаж по английскому близок к нулю. А ведь технический английский гораздо сложнее общего. Профессиональное общение на языке требует значительной языковой подготовки. Нужны учебники, рассчитанные на уровень Elementary, но которые смогут постепенно, от простого к сложному, повышать уровень навыков и умений наших студентов понимать и выполнять задания на международных конкурсах, профессионально общаться с англоговорящими коллегами. В этих учебниках должны быть представлены все необходимые термины, названия станков, инструментов, материалов, выпускаемой продукции, технологические процессы. Обязателен раздел для участия в WorldSkills, в котором будут разъяснены правила конкурса, этический кодекс, критерии и примеры заданий. Информацию о компетенциях, требованиях к профессиональным умениям можно найти на сайте движения WorldSkills www.worldskills.org.
Я, как преподаватель английского языка, задаюсь вопросом: как уже сейчас подготовить студентов, чтобы они чувствовали себя уверенно на международном конкурсе?
Со своей стороны могу сказать, что по профессии «сварщик» разработала учебное пособие «Английский для сварщиков», которое успешно апробировано в группах нашего колледжа. Из предисловия этого учебного пособия:
«Уважаемые студенты, будущие сварщики!
С помощью этой книги вы сможете на английском языке:
- узнать технические термины в профессии сварщика;
- читать и понимать инструкции к оборудованию и инструментам;
- читать профессиональные журналы для сварщиков, быть в курсе всех современных трендов в профессии;
- принимать участие в международных профессиональных конкурсах;
- общаться с англоговорящими коллегами;
- поделиться своим опытом работы;
- рассказать об истории возникновения и развития профессии сварщика в России;
- работать за рубежом или в иностранной компании в России;
- понимать иностранных заказчиков;
- чувствовать себя уверенно».
В содержание пособия входят такие темы:
- компетенции в профессии;
- сферы работы сварщика;
- металлы и их механические и химические свойства;
- оборудование и технологии;
- условные обозначения, принятые в мировых стандартах.
В приложениях предлагаются правила конкурса WorldSkills, основные понятия, коммуникация в международном конкурсе, тайм-менеджмент в конкурсе, примеры заданий и словарь терминов в сварке.
Как видите, содержание пособия полностью соответствует поставленной цели - успешному выступлению в конкурсе. Учебный материал направлен на развитие навыков устной, письменной речи и чтения литературы по специальности на английском языке, овладение коммуникативными и профессиональными компетенциями. Занятия имеют четкую структуру - работа с новыми словами, чтение, говорение. Упражнения небольшие по объему, разнообразные, с использованием картинок, схем, таблиц. Чтобы проверить эффективность учебного труда, в конце каждого занятия предлагается тест, который по силам каждому студенту. Домашние задания - нестандартные, творческие. Учебный материал выстроен на метапредметных связях общеобразовательных дисциплин, таких как физика, химия, математика, черчение, биология, история и география. В учебном материале также представлены задания в формате ЕГЭ. Используются коммуникативная методика, метод критического мышления, проектные технологии, личностно ориентированный и деятельностный подходы. Издательство «Академия» готовит к выпуску «Английский для сварщиков» в 2017 году. Надеюсь, эта книга внесет вклад в победу наших студентов во всех престижных международных конкурсах.

Елена АГЕЕВА, преподаватель английского языка государственного колледжа градостроительства, транспорта и технологии №41