Чтобы настроиться на позитивную рабочую волну, танцевальный коллектив - среди танцоров и ребята на колясках - все вместе исполнили зажигательный танец.
Юлия Игоревна Камал, председатель Совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ), взяла управление съездом в свои руки. Первым с приветственным словом выступает Владимир Аршакович Петросян, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
- Съезд собирается второй раз, чтобы обсудить будущее наших детей. К сожалению, статистика поворачивает не в лучшую сторону: сегодня в стране 1 миллион инвалидов, из них 34 тысячи детей. К сожалению, инвалидизация детей с каждым годом растет, и главное сейчас - это ответить на вопрос «почему?». Сегодня в зале собрались представители почти всех департаментов, что сделает трехдневную работу съезда особенно продуктивной.
Сейчас активно работают 15 реабилитационных и реабилитационно-оздоровительных центров. Но их все равно не хватает. Владимир Аршакович рассказал, что в Южном Бутово готовится строительство масштабного реабилитационного центра. В таком разноплановом инновационном проекте особенное внимание уделяется подготовке кадров на международном уровне.
Кроме того, налажена выездная реабилитация для детей в Крыму. В Москве ведутся работы по созданию безбарьерной среды для людей-инвалидов, то есть обеспечению полного доступа ко всем отраслям жизнедеятельности. Обращается внимание и на подъемные платформы в подъездах домов.
В Городском инвалидном сообществе активно работает общественный сектор, созданный при помощи родителей, небезразличных к этой проблеме. Многие общественные организации включились в совместную работу. Особенно актуальна помощь в вопросе образования детей-инвалидов. Если уже сегодня они сдают наравне со всеми такие экзамены, как ОГ и ЕГЭ, то и высшее образование не должно оставаться недосягаемой вершиной.
Организовывается секция ранней помощи. А чтобы родителям даже в голову не приходило оставить новорожденного с диагнозом в роддоме, важно объяснить молодым родителям, что диагноз - это не приговор.
Заместитель руководителя Департамента образования Марина Владимировна Смирницкая отметила активную поддержку Правительства Москвы. Сегодня можно реализовать абсолютно любые образовательные программы в зависимости от потребностей.
Детей с ОВЗ все больше вовлекают в олимпиадное движение, и они показывают высокие результаты. Сдача государственных аттестационных экзаменов позволит им учиться в вузах. Департамент организовывает их дальнейшее трудоустройство - Департамент образования открыт для всех.
Выступали депутат Государственной Думы Лариса Руслановна Картавцева, Микаэлла Розенберг, руководитель родительской организации из Португалии, Инна Файнбург, заместитель руководителя родительской организации из Израиля, Джон Бисслер, ведущий специалист по орфанным заболеваниям, заведующий кафедрой Университета штата Теннесси из Америки. Все они сходятся в одном: детей и взрослых - инвалидов нужно поддерживать, трудиться ради их будущего, бороться с болезнями за счастливое будущее. Каждый из них предложил свою помощь.
В рамках съезда работали две секции: «Детство», на которой обсуждали вопросы ранней помощи и создания условий обучения ребенка в школе, и «18+», где говорили о будущем. О равных возможностях для всех.