В этом году с 10 по 12 ноября выставка проходила в Германии, Правительство Москвы в лице Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы и Департамента культурного наследия Москвы организовали интересный информационно-образовательный стенд с обширной содержательной программой. Центральным мотивом этого года стало возрождение и развитие Выставки достижений народного хозяйства как культурного исторического объекта. Было проведено множество интересных встреч и содержательных докладов российских и зарубежных партнеров. В работе стенда также участвовали организации, которые задают политику и тренды развития сферы реставрации и охраны культурного наследия в Москве, такие как Мосреставрация, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.
Не обошлось без участия Департамента образования Москвы и колледжей, которые обучают по реставрационным профессиям. Образовательный комплекс градостроительства «Столица» направил своего представителя, политехнический колледж №2 представил мастер-классы по традиционным витражным технологиям. Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 (26-й КАДР) демонстрировал технологии восстановления мебели и предметов интерьера. Также Московское академическое художественное училище памяти 1905 года представляло способы реставрации картин и икон. Все мастер-классы вызывали неподдельный интерес со стороны посетителей. Общение происходило на русском, английском и немецком языках. По самым скромным подсчетам, в мастер-классах на стенде Правительства Москвы приняли участие не меньше тысячи посетителей.
Студентка 26-го КАДРа Екатерина Прохорец выполняла в качестве мастер-класса работу по реставрации складного аналоя 1913 года, не только продемонстрировав посетителям высоту мастерства и дав попробовать простейшие операции самим, но и решив важную задачу. Аналои были взяты на время из местной православной церкви «Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы» в Лейпциге. Также Екатерина была одним из докладчиков стенда.
Несмотря на то что 26-й КАДР самый большой московский колледж по числу учащихся и выпускников в реставрационной сфере с потрясающей базой оборудования и мастерских, а также огромным и значимым числом социальных партнеров в отрасли, у 26-го КАДРа есть и другие профессиональные направления. Не менее интересные и профессионально увлекательные. Подробности на сайте 26kadr.mskobr.ru.

Константин АФОНИН, директор 26-го КАДРа