Участие Погранвойск в афганской войне практически до ее окончания было тайной. Мало кто знает, что сразу после ввода советских войск в Афганистан, в январе 1980 г., пограничники провели там несколько боевых операций. Официально же «зеленые фуражки» были введены в ДРА в 1982 г.

А в декабре 1979 г., как только в ДРА вошли наши войска, участились случаи выхода бандформирований к советской границе.

Просьба афганского руководства и развитие событий послужили основанием для правительственного решения на ввод небольшого контингента Погранвойск в северные провинции Афганистана. Участвовать в нем должны были сводные боевые отряды (СБО) Среднеазиатского и Восточного пограничных округов.

В Хорогский и Пянджский погранотряды пришел приказ о формировании сводных боевых отрядов. В них было решено включить пограничников на добровольной основе. К началу операции численность СБО Хорогского погранотряда составляла 150 человек и 2 БТР. Пянджского - 204 человека и 6 БТР.

СБО Хорогского погранотряда перебросили на правый фланг в район Калайи-Хумбе по всем правилам военной науки. Десантировались с вертолетов в районе населенного пункта Нусай, где располагался пограничный комиссар этого района ДРА и охранявшая его рота солдат цорандоя, они обеспечивали прикрытие высадки. Затем пограничники должны были занять оборону и обеспечить дальнейшую переправу боевых подразделений.

Подобная операция проводилась и на пянджском направлении. Отряды прикрывали вертолеты Ми-8. Десантирование прошло успешно. Гарнизоны на афганской земле просматривались с нашего берега и могли быть поддержаны огнем.

В феврале - марте 1980 г. предпринята первая крупная операция по очистке от боевых групп А. Вахоба приграничной афганской полосы в северной части Бадахшана («Горы-80») под руководством начальника штаба САПО полковника В.Н.Харичева. План операции, разрабатывался под руководством начальника Погранвойск

В.А. Матросова и был утвержден председателем КГБ СССР Ю.В. Андроповым.

В результате операции в полосе глубиной до 10 км на протяжении более 150 км была освобождена от моджахедов вся кишлачная зона. Пограничники захватили сотни единиц оружия и документы, раскрывающие замыслы антиправительственных сил, их связь с Пакистаном.

Подобные, несвойственные для «зеленых фуражек» задачи требовали дополнительных сил и средств. Среднеазиатский пограничный округ для усиления погранзастав афганского участка и спецподразделений на территории ДРА стал пополняться личным составом, вооружением и техникой из других пограничных округов. В середине 1980 г. правительство дополнительно выделило округу 90 БТР, 16 БМП, 6 вертолетов.

За год пограничники в результате серии операций освободили значительную территорию в приграничных районах северного Бадахшана и провинции Тахар. Это позволило афганским властям создать там органы власти, выставить охрану.

В мае 1980 г. по просьбе афганского правительства для прикрытия границы ДРА с Пакистаном и Китаем там были выставлены гарнизоны от Мургабского погранотряда Восточного пограничного округа. Пограничники надежно закрыли 500-километровый участок границы.

Напряженной оставалась обстановка и на западном участке советско-афганской границы против участка Тахта-Базарского погранотряда. Моджахеды блокировали афганские погранпосты, устроили террор в кишлаках, а 5 июня 1980 г. переправились через реку Мургаб и напали на пограннаряд, убив старшего. В середине июня около 600 афганских женщин, детей и стариков, спасаясь от бандитов, вынуждены были бежать на советскую территорию.

В августе того же года на афганской территории в Гульхане боевики блокировали один из мотострелковых батальонов 40-й армии. На помощь пришли пограничники. Мотоманевренная группа одновременной атакой на нескольких направлениях сбила душманов с занимаемых ими высот и прорвала кольцо.

Затем по просьбе афганских властей провели операцию «Баламургаб», в ходе которой пограничники очистили от боевиков приграничную полосу против участка Тахта-Базарского погранотряда. Тогда боевые действия сочетались с оперативными и политическими мероприятиями. После переговоров с полевыми командирами и местными авторитетами большинство из них отказалось от враждебной деятельности, распустило свои отряды и сложило оружие.

В конце марта 1981 г. на одной из застав Тахта-Базарского погранотряда боевики захватили и зверски убили двух советских пограничников. Под руководством генерал-майора Г.А. Згерского была проведена операция «Мургаб», найдены тела погибших, выявлены и ликвидированы организаторы и исполнители теракта.

В ноябре 1981 г. в зоне ответственности Московского погранотряда была проведена крупномасштабная операция на острове Даркад. Пограничники совместно с афганцами внезапно блокировали обширный район, но нерешительные поисковые действия афганцев позволили моджахедам уйти.

В 1980-1981 гг. спецподразделения Погранвойск на территории ДРА провели десятки операций, сотни боевых рейдов и засад, которые способствовали стабилизации обстановки и укреплению органов власти в северных районах Афганистана, обеспечили безопасность рубежей СССР. Немалую роль в этом сыграли наши советники, которые выступали в качестве заместителей главного представителя КГБ и главного военного советника, - генералы В.И. Константинов, Н.И. Макаров, Н.Д. Ярков и другие.

В 1982 - 1988 гг. стражи границы создали систему войскового прикрытия мотоманевренными группами советско-афганской границы на глубину 100-150 км и ряда участков границы Афганистана с Китаем, Пакистаном и Ираном. Они провели около 800 крупных операций по разгрому формирований мятежников. В те годы в Афгане служили более 7500 пограничников.

В 1988-89 гг. «зеленые фуражки» обеспечивали безопасность границы и вывод войск из Афганистана. В тот период была усилена пограничная группировка в связи с выводом советских войск из некоторых районов севера Афганистана, резкой активизацией мятежников в приграничной зоне и на самой границе. Группировка составляла более 11 тысяч пограничников.

Всего за годы войны пограничники в Афганистане провели более тысячи операций, уничтожили более 40 тысяч мятежников, пленили около 20 тысяч, уничтожили и захватили 20334 единиц оружия, боеприпасов - 3023 тысяч, автотранспорта - 742.

За десять лет на афганской земле пограничники потеряли около 500 человек, более 2000 было ранено.

22 тысячи пограничников были награждены орденами и медалями, 7 человек удостоены звания Героя Советского Союза, из них двое - посмертно.