С самого утра вдоль павильонов тут и там виднелись группы мальчиков и девочек, построенных в коробку и одетых в черные бушлаты. Это учащиеся кадетских классов. Сегодня их более 2,5 тысячи, пришли провести учебный день на ВДНХ: в Политехническом музее, в Историческом парке, в Центральном павильоне, в Центре информационных технологий.
Весь город может стать площадкой для познавания мира. На уроке «Россия - моя история» кадеты узнавали интересные подробности о событиях в жизни нашей Родины. Первая мировая война, Великая Отечественная - то, что нельзя забывать. Имена полководцев, командующих, героев-солдат, их жизни и военные победы особенно интересовали кадет. Интерактивные доски и презентации внесли в урок современное дыхание.
На выставке «Космос: рождение новой эры» кадет научили видеть другую историю - историю родной планеты. Кроме того, были показаны этапы рождения звезды и ее умирания, образования новых галактик, черных дыр, облачностей и созвездий. Чтобы лучше рассмотреть звезды во множестве световых лет от нас, нужны специальные приборы. С древних времен люди старались создать такие приспособления, чтобы видно было как можно дальше в космос. Галилей, Коперник и другие когда-то были не поняты обществом в их жажде знаний. Ребята смогли поближе рассмотреть первые телескопы, увеличительные линзы, штативы для смотровых трубок и многое другое в том виде, в каком эти предметы существовали много лет назад. Также семиклассникам рассказали об освоении космоса, о работе экипажа МКС.
А в зале Москвариума кадеты собрались, чтобы посмотреть водное шоу. Руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина обратился к юным зрителям с речью, отметил хорошее настроение школьников и убедился в том, что провести учебный день на самой крупной образовательной площадке столицы оказалось хорошей идеей. Исаак Иосифович пообещал продолжить традицию проведения таких уроков с привлечением еще больших образовательных ресурсов столицы:
- Рад, что именно кадеты стали первыми участниками проекта!
Поскольку день для кадет был учебный, то и в Москвариуме им предстояло посмотреть уникальную научно-образовательную программу «Кругосветное путешествие». Красочное, интересное, захватывающее знакомство с океанами и их обитателями вызвало непередаваемый восторг у зрителей. На огромном экране транслировалось путешествие. Голос за кадром рассказывал о некоторых природных явлениях, сравнивал океаны по величине и численности обитателей, рассказывал о различных видах животных. Так что школьники не только видели перед собой красочную картинку, но и запоминали важную информацию. В объектив попадали жители океанов, а с некоторыми из них ребята сразу же знакомились вживую. На водную арену выходили зефироподобные белуги, усатые моржи, морские львы, дельфины, величественные касатки. Все это под громкую музыку и не менее громкие аплодисменты ребят. Прыжки из воды дельфинов и касаток вызывали восторженные возгласы. И дети, и взрослые выглядели довольными последним уроком.
Зрители уходили из зала с подарками, которые будут напоминать  об этом дне, - блокнотами, ручками, открытками. И все восклицали в один голос: «Побольше бы таких уроков!»