И завертелось! Цель маршрута - живописная поляна в верховьях реки Софии. Это Западный Кавказ. Архыз. Карачаево-Черкесия. Местные спасатели помогли транспортом и выделили отдельный отряд для обеспечения безопасности восхождений.

И вот вездеходы заглушили моторы. Журчала вода в реке, постукивали камни под подошвами, шелестели листья берез. Ветер нес облака над потрясающей красоты вершинами, белеющие снегом.

Горы не распростерли нам свои объятья. Наоборот. Ощутимо повеяло холодком, потом пошел дождь и с небольшими перерывами лил все десять дней, опровергая прогнозы, географию и веру в чудеса. На планах сбора это никак не отразилось.

Тылы были надежно защищены. При наших запасах голодная смерть грозила группе лишь через три месяца. В блоке из двух палаток с логотипами МЧС уместились кухня, склад, дежурные, питающиеся, подсыхающие, играющий на гитаре и подпевающие.

Первые акклиматизационные выходы добавили эйфории. Сходили к водопадам, истекающим из Софийского ледника. Затем траверсировали хребет Чегет-Чат. Спустились на перевал Софийское седло, откуда съехали по длинному снежнику.

Восторг первого знакомства с горами поубавился, когда на следующий день крутая тропа повела в облака к очередной цели - вершине Минге-Кель-Баши. На нее предстояло взойти, предварительно пройдя по циркам Софийских озер и поднявшись на трехтысячный (в метрах над уровнем моря) перевал Кара-Джаш. Тут уж горы показали все, на что способны. Перевал преодолели. И даже сверх плана обозрели редкое по красоте озеро Кратерное. Но далее восхождение захлебнулось в ста метрах от вершины.

В сером месиве из облаков выходить на острый снежно-ледовый гребень было опрометчиво. Последовала команда: «Вниз!». Сброшена веревка, и группа ушла по выбитым ступеням за перегиб крутого склона. Потом трехчасовой спуск по снегу и камням «бараньих лбов», мимо озера Запятая, по которому хлещут дожди. Досталось в тот день крепко. Одиннадцать часов на ногах по сложному рельефу - такое испытание достойно умелых!

Каждый следующий день был насыщен до предела. То занятия по скалолазанию, то очередная вершина. Между выходами - сушка одежды и обуви. Пройден массив горы Красной, с блеском покорена Джумораклы-Тёбе. Сыграны матчи в «альпинистский» футбол - спорт не для слабонервных, в том смысле, что трудно не скончаться от хохота.

К концу сбор, доктор израсходовал запасы витаминов и марганцовки, которыми он щедро делился с коллективом. Руководитель написал на коленке текст последней радиограммы командованию. Небо наконец-то расчистилось и заголубело. Сбор проведен, нормы значка «Альпинист России» выполнены. Из группы курсантов и студентов в Архызской котловине среди дождей и туманов отвердел монолитный по сути и симпатичный внешне коллектив.

...Они смотрели в окна вагонов на бегущие лесополосы. Но если внимательно глянуть им в глаза, то отражение однотонной зелени сменится льдистыми брызгами водопадов, белоснежными вершинами, улетающими ввысь искрами костров. «Академики» возвращаются с Кавказа, чтобы еще не раз вернуться...

Курсант Андрей БОРЗОВ