Заместитель министра отметил, что спектр современных стратегических рисков, требующих адекватного реагирования на государственном или международном уровне достаточно широк. Их спектр - от глобальных изменений климата на планете и нарушения военно-политического паритета до национального демографического спада и проблемы изношенности производственных фондов российских предприятий - чреват серьезнейшими авариями. Проявились также угрозы новых форм терроризма, в том числе технологического.

По словам Михаила Фалеева, в настоящее время в России функционирует свыше двух с половиной тысяч химически опасных объектов, более полутора тысяч радиационно-опасных объектов, около восьми тысяч пожаро- и взрывоопасных объектов, более тридцати тысяч гидротехнических сооружений. Большая часть из них представляет не только экономическую, оборонную и социальную значимость для страны, но и потенциальную опасность для здоровья и жизни людей в случае возникновения на них аварий или катастроф. В зонах возможного воздействия поражающих факторов при возникновении чрезвычайных ситуаций на этих объектах сегодня проживает свыше 90 миллионов жителей нашей страны.

Заместитель главы МЧС рассказал, что в течение последних лет в России устойчиво снижается количество чрезвычайных ситуаций. При этом, однако, увеличиваются масштабы их последствий и ущербы от них. Прямой ущерб от всех видов чрезвычайных ситуаций составляет свыше ста миллиардов рублей в год, а с учетом косвенных ущербов может достигать трех процентов валового внутреннего продукта страны. Способность государства и общества своевременно распознавать предпосылки кризисов и эффективно бороться с ними становится ключевой задачей обеспечения национальной безопасности при стратегическом планировании его социально-экономического развития, подчеркнул замминистра.

Михаил Фалеев отметил, что необходимо также активизировать усилия управленцев различных уровней, ученых и практиков в деле разработки организационных, теоретических, методологических и технологических основ прогнозирования и предотвращения катастрофических природных явлений, техногенных аварий, катастроф и возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных этими явлениями и грозящих тяжелыми экономическими, социальными и экологическими последствиями.