Как радугу составляют семь основных цветов и множество оттенков, так и у успеха есть много слагаемых. Это и лидерские качества, и творческие способности, и умение креативно мыслить, анализировать, использовать опыт старших поколений... На их развитие у молодежи и направлены усилия областной организации профсоюза образования, ежегодно проводящей обучение «подрастающего» профактива.
По традиции работа тренинг-лагеря началась со встречи ребят с председателем Брянского обкома профсоюза Анной Голубевой и ее рассказа о структуре и важнейших направлениях деятельности региональной профорганизации, студенческих первичках и молодежных объединениях, действующих под патронатом отраслевого профсоюза. Для кого-то из ребят эта информация оказалась повторением уже пройденного материала, а значит, и его закреплением. Другая же часть собравшихся, можно сказать, открывала для себя новый мир под названием «Профсоюз». Они узнали, насколько он велик, какие серьезные вопросы перед собой ставит и как их решает, добиваясь важных результатов.
Завершилось выступление Анны Ивановны вручением сертификатов стипендиатам Брянской областной организации Общероссийского Профсоюза образования.
Затем на площадках тренинг-лагеря начались интереснейшие занятия. Председатель первичной профсоюзной организации студентов Брянского государственного университета им. академика И.Г.Петровского Андрей Артюхов провел мастер-классы «Мы выбираем профсоюз» и «Теория и практика социального проектирования», а специалист студенческого профкома БГУ Маляров Максим - лекцию «Креативное мышление».
Одним из важных событий тренинг-лагеря стал областной конкурс «Лучший профорг» среди студентов учреждений профессионального образования. В борьбу вступили девять претендентов на победу - восемь девушек и один представитель сильного пола. Согласно условиям всем им надо было показать умение грамотно представить себя и свою деятельность на этапе «Автопортрет», продемонстрировать знание нормативных правовых актов («Блиц»), а также поразить жюри, соперников и болельщиков навыками публичных выступлений («Сюрприз»). Заметим, хотя участники конкурса и знали заранее об условиях последнего этапа и соответственно о том, что им придется говорить с трибуны, «Сюрприз» все-таки стал неожиданностью для ребят. По заданию организаторов каждому из них предстояло «выступить на собрании студенческого коллектива и призвать присутствующих вступить в профсоюз». Причем доводы «за» должны были оказаться важными для студентов. Увы, волнение (а оно перед большой аудиторией охватывает и более опытных ораторов) удалось преодолеть не всем.
По итогам конкурса лучшими профоргами были признаны Кристина Дегтярева, студентка Суражского педагогического колледжа им. А.С.Пушкина, Виктория Паллер (Новозыбковский профессионально-педагогический колледж) и Виктория Афонина (Суражский педагогический колледж им. А.С.Пушкина). Все участники были награждены грамотами областной организации Профсоюза работников народного образования и науки и ценными призами.
Во второй день обучение молодежи продолжилось. Не погрешим против правды, если скажем, что скучающих на тренинге «Правовой ликбез», который провел главный правовой инспектор труда Брянской областной организации профсоюза Андрей Рожков, и быть не могло. Ведь его занятие представляло собой не просто лекцию о различных аспектах федерального и регионального законодательства в сфере образования, а скорее - диалог с молодежью, в ходе которого каждый мог получить ответ на интересующий вопрос.
Кроме того, студенты приняли участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», представили на суд жюри социальные проекты, агитационные листовки и другие работы, призывающие к вступлению в профсоюз (фотомотиваторы), созданные ими за время пребывания во «Вьюнках».
Завершилась «Радуга успеха» так же торжественно, как и началась - вручением всем ребятам сертификатов, подтверждающих их участие в обучении студенческого профактива.

Юлия ГРИШИНА, главный специалист Брянской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ