Зрительный зал сельского социально-культурного центра на 350 мест был заполнен до отказа, так что даже пришлось ставить дополнительные стулья. Участниками выездного заседания стали чиновники краевой и районных администраций, руководители образовательных учреждений, педагоги, представители общественности - всех интересовало состояние приморского образования и перспективы его развития в ближайшие годы.
С докладами выступили директор Департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева, исполняющая обязанности директора Департамента образования и науки Приморского края Оксана Мартыненко, а также ее коллеги из отделов и управлений образования Спасского, Кировского, Хасанского и Черниговского муниципальных районов, сотрудники отдела реализации проектов и программ в сфере образования Департамента образования и науки Приморского края, правового управления аппарата Законодательного собрания Приморского края, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю.
Депутатов краевого парламента интересовало мнение тех, кто находился в зале.
- Мы внимательно прочитали тексты докладов и справки, подготовленные к заседанию комитета. Но хотелось бы услышать мнение об истинном положении дел в образовании тех, кто сидит в этом зале. Не бойтесь и не стесняйтесь высказываться, ведь мы собрались именно для того, чтобы поговорить о наболевшем, - сказал председатель Комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.
Среди тех, кто воспользовался «свободным микрофоном», была и председатель Приморской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования Ирина Мариш. Она обратила внимание депутатов на проблемы, которые остались за рамками официальной информации:
- Когда докладчики говорят о заработной плате работников образования, они называют очень достойные цифры. По их данным, средняя заработная плата педагога приблизилась к средней по экономике края и составляет более 33 тысяч рублей. Но все понимают, что это оплата не за одну ставку, а за полторы или две, и достижение показателей, определенных указом Президента РФ, фактически происходит за счет перегрузки педагогов. Есть факты, когда учителя, привлеченные к участию в ЕГЭ, не получают оплату за свой труд, хотя это предусмотрено законом. В свое время мы ознакомили наших коллег из краевого Департамента образования с разъяснениями Роспотребнадзора по этому вопросу, но в Приморском крае эта ситуация замалчивается. Мы гордимся тем, что у нас высокие показатели по количеству детей, охваченных мероприятиями в рамках летней оздоровительной кампании на территории Приморского края в 2016 году. Но цифры говорят о том, что большая часть детей не оздоравливается в санаторных лагерях, а лишь присматривается на пришкольной территории в загазованных и запыленных городах. Беспокоит и сокращение численности загородных и санаторно-оздоровительных лагерей. Получается, что нашим детям такие лагеря не нужны. Мы надеемся, что при проведении оздоровительной кампании в 2017 году эти недостатки будут учтены и изжиты.

Юрий ЕВДАН, главный специалист Приморской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ