На первых заседаниях «Пьеро» мы слушали Александра Вертинского. Иллюстрировали тексты, собирали шедевры, созданные под руководством Нелли Петровны Сарухановой. Это была первая команда, выпустившая первого «Пьеро». А после с каждой новой командой все начиналось сначала, рождались свои традиции.
Вторая команда училась писать лимерики, хокку, танка, двустишия и газели. Помогала учительница музыки Светлана Александровна Жорова. Было весело! Задумывался выпуск «Храни свой дом». К юбилею директора был создан «Деньрожденный рэп»: «Поет веселый класс! У нас директор - класс!» Между тем в школу начинали проникать компьютеры, и нам стала помогать Вера Ивановна Плешанова...
Работа в «Пьеро» начала выводить выпускников к профессии. У «Пьеро» появился братишка - «Словесин». С приходом в школу Элеоноры Борисовны Высочанской начал выходить литературный журнал «Коломбина», но и этого оказалось мало: появились еще два малыша - «Словесинчик» и «Словесенок» - газеты начальной школы и семиклассников. Вот такое получилось «семейство».
За свои 25 лет «Пьеро» и его команда были на конкурсах, познакомились с журналистами со всей страны, нашли много друзей. И родилась новая идея - сайт СМИ школы №199. Так появился портал прессы школы №199, который можно найти по адресу: schoolportal199.ru. По версии конкурса факультета журналистики МГУ портал стал лучшим электронным школьным изданием 2014 года.
В октябре 2015 произошло рождение обновленного альманаха. Теперь он называется «Шарошка, дочь Пьеро». Почему такое странное имя? Слово «шарошка» означает горнодобывающий инструмент. Назначение шарошки - пройти слой пустой породы и дойти до... В нашем случае до живой речи, живого слова.
Идея литературного клуба возникла в школе давно. Сейчас уже сложно вспомнить, почему мы начали делать наш клуб. Но цель у нас была такая: создать детско-взрослую общность, комфортную среду, в которой возможно обсуждение литературных произведений, их чтение. Без оценок. Для души. Появилась «Улитка в кайфе». Затевая клуб, мы вспомнили об Иосифе Бродском, который предложил издавать маленькие поэтические сборники и выдавать их в супермаркетах на сдачу. Супермаркет мы заменили литературным кафе. Маленькие книжечки стали издавать сами...
Наша «Улитка...» зародилась в 2009 году, когда мы провели первое заседание, посвященное русскому року и Серебряному веку. Дальше были и Блок, и Мандельштам, и Маршак, и Высоцкий, и Шекспир, и Роальд Даль, и Терри Пратчетт... Мы разные, и интересы у нас разные, поэтому и получаются такие разные «Улитки...». Сейчас заседания кафе проходят два раза в месяц, а иногда и чаще.
В рамках «Улитки...» мы встречаемся с современными писателями. Например, к нам на огонек заглядывают Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, Анастасия Белоусова, и даже Нина Грёнтвед из Норвегии приехала к нам. Ребята с удовольствием читали ее книги «Привет, это я!» и «Первый поцелуй».
Каждый апрель к нам на «Улитку...» приезжают ребята из школьных издательств от Калининграда до Находки. В этом году «Улитка...» отправилась с гастролями в Иваново. Там мы знакомили ребят из Иванова, Ярославля и Ленинградской области с норвежской литературой. С гостями из Новосибирска (гимназия №6 «Горностай») мы читали рассказы Марка Твена и выпускали газеты, а с «Акцентами» из гимназии №1358 прятались в волшебной пещере от кометы, прилетевшей в Муми-дол. Вот такая у нашей «Улитки...» теперь география!
Готовясь к очередному заседанию, члены клуба обсуждают и выбирают тему (поэта, время года, направление), думают, кого позвать, составляют список гостей (помимо основного состава и ребят, которых привлекут объявления), определяют день и время встречи. Дальше в школе и социальных сетях появляются объявления. Потом беремся за содержание: отбираем стихи, которые войдут в сборник, обсуждаем его концепцию (иллюстрации, макет, дизайн), верстаем и печатаем. Чтобы у потенциальных участников была возможность ознакомиться с материалом заранее, выкладываем его в группу.
Награды и свершения нашего «Пьеро»:
- серебряный призер Лиги победителей XIII Всероссийского конкурса школьных изданий «Больше изданий хороших и разных»;
- 2-е место на XVI Всероссийском конкурсе школьных изданий «Больше изданий хороших и разных», победа в номинациях «Наставник» и «Аксакал портала»;
- победа в номинации «Опрос» IХ Открытого межрегионального форума школьных СМИ «МедиаШкола-2015» в Иванове;
- работа в рамках журналистского проекта «Каникулы на Московском образовательном»;
- публикации в дайджестах «Московский Международный салон образования»-2014, «Дни профессионального образования на ВВЦ»-2013.
- Почему я все еще прихожу на «Улитку...», окончив школу пять лет назад? - улыбается Никита Бушуев, Московский университет торговли. - Наверное, потому, что мне, как и многим, дороги то время, которое я повел в литературном кафе, та дружба, которую мы приобрели благодаря «Улитке...».

Галина ПОЛОНСКАЯ,
Ирина ДАВЫДОВА,
учителя русского языка и литературы школы №199