Идея лагеря состоит в том, чтобы создать особое метапредметное пространство, позволяющее наиболее полно раскрыть творческие, интеллектуальные и организационные способности учащихся. Это сюжетно-ролевая игра живого действия, условием которой становится театрализация происходящего. Каждая смена имеет свою легенду, свою литературную основу, в соответствии с которой происходит перевоплощение всех участников в литературных героев. Как только легенда объявлена, начинаем читать книги, чтобы вжиться в предлагаемые сменой обстоятельства и подготовить спектакли. Это дает возможность приобщиться к богатству мировой литературы и драматургии, говорить со сцены словами классиков и сопереживать бессмертным героям. Вот «миры», в которых мы побывали за 12 лет: 2004 год - А.Волков, «Волшебник Изумрудного города», 2005 год - сказки Г.-Х.Андерсена, 2006 год - А.Грин, «Алые паруса», 2007 год - А. де Сент-Экзюпери, «Маленький принц», 2008 год - легенды и мифы Средневековья, баллады, 2009 год - Л.Гераскина, «В Стране невыученных уроков», 2010 год - А. и Б.Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу», 2011 год - кругосветное путешествие с героями Ж.Верна, 2012 год - Е.Шварц, «Обыкновенное чудо» (и другие пьесы), 2013 год - «Весь мир - театр» (лучшие пьесы мирового репертуара), 2014 год - «Эпоха славных дел» (история России), 2015 год - «Синяя птица» (зарубежная детская литература).
«Синяя птица» - прекрасный сезон 2015 года, когда литературной основой стали произведения зарубежной детской литературы, а пьеса Мориса Метерлинка «Синяя птица» задала идею смены. Критерием отбора произведений для театрального фестиваля стало соответствие идее: счастье быть ребенком, счастье быть здоровым, заниматься любимым делом, жить в родном доме, иметь Родину, счастье трудиться, иметь друзей, счастье быть... Как это просто, но почему-то мы часто забываем об этом.
Четыре месяца подготовки прошли, и вот наступают те волшебные четыре дня, ради которых мы все столько трудились. На сцене мушкетеры доставляют подвески королеве, горбун поет песню Эсмеральде под строгим взглядом химер, Маленький принц уже новому поколению наших учеников говорит о дружбе, любви и одиночестве, беззащитные муми-тролли готовятся к встрече с кометой, Маугли борется за право быть человеком, резвится самый лучший в мире Карлсон...
Все мы побывали в атмосфере любви и счастья, не было ссор и обид, только радость от сопричастности с чем-то светлым и очень хорошим, правильным, настоящим. Так наши ученики приобщаются к мировой культуре, делаются лучше и чище. И мы, учителя, тоже. В этом и есть просветительская и воспитательная миссия, которая возложена на учителя. Для реализации проекта необходимы коллектив единомышленников, сцена и творческий порыв. Остальное появляется в процессе воплощения идеи в жизнь.
Украшением каждого сезона, его кульминацией бывает ежегодный бал, тематически перекликающийся с легендой смены. В прошлом это были средневековый бал, венецианский карнавал, битва танцев стиляг и традиционных советских танцев. В прошлом году мы попали в сказку Гофмана «Щелкунчик». Под чарующие звуки музыки Чайковского мы кружились в вальсах, смотрели театрализованное представление о поединке мышиного короля и Щелкунчика. Конечно, добро победило. Хочется пожелать каждому пережить чувство восторга, когда двести человек кружатся в венском вальсе в просторном зале у огромной елки.
Скоро декабрь. Мы снова снимаем кино и репетируем - готовимся попасть в параллельный мир 20-30-х годов XX века, мир «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка», «Республики ШКИД» и фильмов Г.Александрова, И.Пырьева. «Жизнь прекрасна, невзирая на недочеты» - таков девиз нынешней зимней смены.

Елена АНТОНОВА, учитель русского языка и литературы, креативный директор программы лагеря «Параллельные миры»