Инициатором и идейным вдохновителем походов стала специалист музея образовательного комплекса, летчица, мировая рекордсменка Лидия Яковлевна Зайцева.
О подвиге Веры Волошиной в СССР узнали лишь в феврале 1957 года. Об этом в газете «Комсомольская правда» написал кемеровский корреспондент Валентин Калачинский в заметке «Она сражалась рядом с Зоей». Корреспонденту в руки попали материалы многолетнего поиска сведений о партизанской войсковой части №9903 особого назначения, в которой служили разведчицы Зоя Космодемьянская, Вера Волошина, Елена Колесова и многие другие девушки-комсомолки, выполнявшие боевые задания командования за линией фронта, собирая сведения о противнике, подходящем к Москве. О гибели Зои Космодемьянской стало известно сразу после ее казни. С этого времени начались поиски места гибели и захоронения Веры Волошиной и очевидцев, которые были свидетелями ее подвига. Эту сложную работу взял на себя молодой журналист и краевед Георгий Фролов - один из добровольных следопытов истории Отечественной войны 1941-1945 гг. К своему многолетнему кропотливому поиску он привлек разных людей: участников битвы за Москву, ветеранов - одноклассников Веры Волошиной и Юрия Двужильного и всех тех, кто занимался воспитанием чувства патриотизма у молодежи. Своей работе Георгий Николаевич Фролов посвятил всю жизнь.
Он начал с объединения групп следопытов, которые в то время занимались поисками документов, свидетельств, экспонатов, связанных с Великой Отечественной войной. «Никто не забыт, ничто не забыто» - лозунг, актуальный и поныне. Отряды следопытов из разных городов и государств к месту сбора должны были прибывать самостоятельно, на время похода образовать общую структуру-батальон - с четкой армейской иерархией и дисциплиной. За почти тридцатилетнюю историю похода в мероприятии приняли участие десятки тысяч юных следопытов из Москвы, Кемерово, Юрги, Наро-Фоминска, Константиновки, Могилева (Беларусь), Чебоксар, Мытищ, Донецка, Мариуполя (Украина), Крыма и т. д. Как правило, походы проходят в военно-полевых условиях: палаточный городок или турбаза, полевая кухня, костровой сбор, утренняя зарядка. В программу входят различные спортивно-туристические состязания: ориентирование в лесу, сооружение «переправы на понтонах» через реку. А также культурно-массовые мероприятия: торжественные линейки, возложение цветов к памятникам погибшим воинам, минута молчания на братских могилах. Разнообразные экскурсии в музеи, к памятникам героев, в воинские части, в исторически важные места.
Каждый год поход меняет географию проведения: мероприятие проводилось в Республике Беларусь - в Могилеве и Минске, деревнях Сухари, Хорошки, Хатынь; в украинских городах - Донецке и Мариуполе, где родился и первые годы учился Юрий Двужильный, в деревне Константиновка; на Кузбассе, в Кемерово - на родине Веры Волошиной; в Московской области в Наро-Фоминске, селах Крюково и Головково.
Благодаря поддержке Департамента образования города Москвы поход состоялся в столице нашей Родины. Организатором похода выступил образовательный комплекс «Юго-Запад». Более 60 участников из Московской области, Кемерово, Могилева, Москвы и Республики Крым прошли по местам боевой славы Веры Волошиной.
Пятидневная программа похода была очень насыщенной, ведь многие ребята впервые оказались в Москве и были заинтересованы в знакомстве с достопримечательностями столицы. В этом им помогли студенты образовательного комплекса, осваивающие специальность «туризм», которые разработали и провели увлекательные экскурсии по Москве.
Большое впечатление на участников похода произвело посещение музея Веры Волошиной, созданного в образовательном комплексе «Юго-Запад» силами педагогов и обучающихся. Батальон стал участником театрализованного действия, погрузившись в атмосферу военных лет, виртуально пройдя путь от начала войны до Великой Победы.
Большую поддержку в проведении похода оказал Центр военно-патриотического и гражданского воспитания. Участники похода проживали в оздоровительно-образовательном центре «Патриот», сотрудники которого принимали активное участие в организации досуга батальона, спортивных мероприятий и творческих вечеров.
Торжественная церемония закрытия мероприятия состоялась в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Делегациям, отдельным, особо активным участникам, руководителям и волонтерам были вручены благодарственные письма и памятные альбомы с фотографиями главных событий похода.
Международный поход военно-исторического батальона - это уникальная форма работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, которая с каждым годом расширяет географию участников и места проведения. Нашим опытом, распространенным в средствах массовой информации, заинтересовались китайские коллеги и выразили желание присоединиться к движению в 2017 году.
Более подробно с историей походов и особенностями их проведения можно ознакомиться на сайте образовательного комплекса в разделе «Наши проекты».

Лариса КОЛЕСНИКОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе образовательного комплекса «Юго-Запад»