За 80 лет из стен МДП вышло немало выпускников, многие из которых стали в последствии известными деятелями в своих профессиональных областях и, более того, гордостью нашей страны. Среди выпускников дворца огромное количество людей, добившихся значительных успехов в областях науки, культуры и спорта. Вот имена лишь некоторых из них: актрисы Людмила Касаткина, Наталья Гундарева, Ольга Кабо, Виктория Толстоганова, Ксения и Полина Кутеповы; актеры Игорь Кваша, Сергей Никоненко, Александр Пашутин и Даниил Спиваковский; оперные певицы Тамара Синявская, Елена Зайцева и Марина Жукова; артисты балета Владимир Васильев и Сергей Филин; кинорежиссеры Ролан Быков, Александр Митта, Борис Рыцарев, Леонид Нечаев и Станислав Ростоцкий; дирижеры Николай Некрасов и Николай Калинин, музыкант и дирижер, доцент Московской консерватории Марк Пекарский; космонавт Сергей Рязанский, драматург и писатель-сатирик Григорий Горин.
Наши выпускники принимают активное участие в жизни Московского Дворца пионеров, и без них не проходит ни одно крупное мероприятие: это и День защиты детей, и новогодние празднования. В этом году мы запустили цикл встреч «Я вырос во дворце». Выпускники приходят и рассказывают ребятам о своем детстве в стенах Дворца пионеров и о том, как в дальнейшем сложилась их жизнь. Наши педагоги приглашают выпускников на свои уроки, устраивают тематические лекции с воспитанниками. Герой РФ космонавт Сергей Рязанский не только принимает активное участие в жизни дворца, но и привел сюда уже своих детей.
Комплекс «Воробьевы горы» - это не только кружки и секции дополнительного образования, но и огромная современная школа, где есть дошкольное, общее и профессиональное образование. Формирование комплекса было окончательно завершено в августе 2015 года. В его состав входят три здания, где расположены дошкольные группы, а также лицей «Воробьевы горы», включающий в себя три школьных здания и два корпуса колледжа, где ведется обучение по программам среднего профессионального образования. В образовательном комплексе работают чуть более двух тысяч сотрудников и учатся около 30 тысяч детей: 400 дошкольников, 1100 школьников, 600 учащихся колледжа, а в дополнительном образовании заняты 27,5 тысячи детей.
Интеграция возможностей всех видов образования в одной большой школе, продолжающих и дополняющих друг друга, мне представляется чрезвычайно эффективной. Такой подход к обучению помогает формировать не только знания, но и умения, необходимые и в жизни, и при выборе будущей профессии. Непрерывность учебного процесса, профильные классы и по-настоящему действенные межпредметные связи могут работать скоординированно и давать результат лишь в крупном образовательном комплексе. В наступившем 2016-2017 учебном году мы сформировали шесть 1-х классов. Количество ребят, обучающихся у нас, - это признак доверия родителей.
Исторически сложилось так, что Дворец пионеров многие десятилетия был и остается главной и лучшей площадкой города по предоставлению услуг дополнительного образования детям. Всего в Московском Дворце пионеров существует около 900 программ дополнительного образования по шести направленностям: физкультурно-спортивному (плавание, художественная гимнастика, шахматы, гандбол, футбол, дартс), социально-педагогическому (тележурналистика, японский язык), художественному (скульптура, театр моды «Василиса», фотоискусство, детский эстрадный коллектив «Глобус», кулинария), естественно-научному (ландшафтная архитектура, юный медик, анималистика, орнитология, зоопсихология), туристско-краеведческому («Юный десантник», парусный спорт, армейский рукопашный бой, «Юный корабел», «Юные кинологи»), техническому (судомоделирование, авиамоделирование, робототехника, юный водитель, веб-дизайн, картинг) и др. Особенно приятно отметить, что интерес к техническим и естественно-научным секциям за последние годы значительно вырос и продолжает увеличиваться. Как по естественно-научной направленности, так и по технической количество учащихся в 2015-2016 учебном году в сравнении с 2014-2015 учебным годом выросло более чем на 1000 человек.
Юным москвичам дворец дает многообразные возможности творческого развития: это самые разные сферы культуры и науки, техническое, художественное и социальное творчество, информационные технологии, экология, этнография, физическая культура и спорт. Мы организуем для детей научно-практические конференции, поисковые и фольклорные экспедиции, профильные лагеря, туристские походы, экскурсии, городские олимпиады.
Сегодня Дворец пионеров - это не только всем известное здание на улице Косыгина, но и 12 филиалов, расположенных в разных районах города, и подмосковный детский оздоровительный центр «Команда».
Мы очень гордимся нашим ансамблем песни и пляски имени В.С.Локтева, получившим звание «Лучший коллектив России» на известном танцевальном конкурсе «Золотая туфелька»-2016, театром моды «Василиса» - он ежегодно принимает участие в конкурсах моды и дизайна, где завоевывает большое количество призов и наград (лауреаты V Многонационального арт-проекта юных дизайнеров и модельеров, театров моды и костюма и так далее), хоровой школой «Касталия» Центра «Лидер», чьи воспитанники взяли в этом году «золото» на IX Всемирных хоровых играх в Сочи, учащимися Центра технического образования, которые завоевали награды в заключительном этапе известного конкурса компетенций «РОБОТОН-МиР», и другими талантливыми воспитанниками.
Не уступаем мы и в спортивных достижениях. У нас очень сильная шахматная школа имени М.М.Ботвинника, она уже 80 лет выпускает настоящих профессиональных спортсменов. Хорошие результаты показали наши ребята в соревнованиях «Школа безопасности». Военно-спортивная работа во Дворце пионеров ведется во взаимодействии с управлением столичного МЧС. Члены нашего клуба «Юный десантник» заняли в прошедшем учебном году призовые места в двух возрастных группах на играх «Армия-2016». В летний период более 100 воспитанников клуба «Юный десантник» приняли участие в походах и экспедициях по местам боев в Московской и Владимирской областях, Краснодарском крае, а также прошли воздушно-десантную подготовку, 30 воспитанников сдали нормативы на III разряд по прыжкам с парашютом. Более 70 воспитанников Центра военно-патриотического образования приняли участие в соревнованиях в Рязанском высшем воздушно-десантном училище и показали лучшие результаты по физподготовке и армейскому рукопашному бою.
Вот уже год как Дворец пионеров стал официальным оператором Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Центр физического воспитания ГБПОУ «Воробьевы горы» приказом Департамента физической культуры и спорта города Москвы от 10 сентября 2015 года №77 к/п/2085 наделен полномочиями Центра тестирования по выполнению видов испытаний, нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта. Многие воспитанники спортивных секций дворца с удовольствием сдают нормативы ГТО.
Есть вещи, которые с течением времени не теряют свою ценность. Это доброта, ответственность и желание помогать друг другу - определяющие личность качества, без которых нельзя идти дальше. В наш Дворец пионеров на улице Косыгина из переулка Стопани переселилась атмосфера творчества, поиска и самосовершенствования. Поэтому и мастерство ремесел, и нравственные качества передаются из поколения в поколение. Ведь подавляющее большинство наших педагогов - это выпускники дворца. Адаптация программ дополнительного образования к изменениям, связанным с развитием информационных технологий, - это одна из ключевых задач, которые сегодня решают образовательные учреждения совместно с Департаментом образования города Москвы. Мы сохранили большинство классических направленностей: авиамоделирование, судомоделирование, робототехника, астрономия, шахматная школа, военно-патриотическая подготовка - все, что было и будет востребовано. Но мы добавили и множество других дисциплин. Например, практическая астрофизика, 3D-моделирование и много других. Меняются не только перспективные направления, меняются формы и содержание даже достаточно традиционных практик, это объясняется развитием информационных технологий, культуры, науки и техники, которые не стоят на месте, а развиваются. Например, на занятиях музыкой совместно с традиционными инструментами активно используются современные компьютерные технологии.
Происходит индивидуализация дополнительного образования, что предполагает образовательную навигацию, проектирование индивидуальной образовательной траектории и использование ресурсов технологии тьюторского сопровождения.
Но при этом, двигаясь в направлении к прогрессу, мы не теряем главную основу - традицию. В наших программах мы гармонично соединяем традиционное, которое отвечает за менталитет, за корни, за духовность, и инновационное, связанное с новаторством и прогрессом.
Ценность сочетания традиции и новации заключается в самом названии нашего образовательного комплекса. С одной стороны, Московский Дворец пионеров - это 80-летняя история и столь же продолжительный бесценный опыт. С другой стороны, слово «пионер» мы сегодня понимаем в его изначальном значении - «первый», «прогрессивный», тот, который идет в авангарде. И мы стремимся идти в авангарде процессов дополнительного образования. Будущее страны начинается в школах и дворцах пионеров. Тот, кто контролирует детство, контролирует будущее.

Ирина СИВЦОВА, генеральный директор ГБПОУ «Воробьевы горы»