В итоге я в своей школе не ошибся. Именно она задала мне жизненную траекторию и дала тот багаж знаний, который позволил сначала поступить на мехмат МГУ, получив высший балл на письменном экзамене, потом защитить кандидатскую. Тот же багаж помогал мне и потом, когда я сам стал работать в системе вузовского образования, сначала в МГУ, позже в Университете машиностроения (МАМИ), теперь в Дальневосточном федеральном университете.
Занимаясь сегодня организацией образования, я часто обращаюсь к опыту своих учителей, стараюсь ретранслировать его своим коллегам и партнерам. Одна из важнейших составляющих этого опыта - создание интеллектуальной, творческой и в некоем роде даже духовной среды, в рамках которой учащиеся и их педагоги находятся на волне общего интереса к той или иной сфере знаний.
Багаж, который мне когда-то посчастливилось получить в матшколе, не исчерпывался математикой и физикой, хотя их нам, конечно, давали на самом высоком уровне. И история, и литература, и иностранный язык преподавались так, что я до сих пор помню эти уроки. Наши педагоги были командой настоящих подвижников, которая из года в год отыскивала одаренных детей, чтобы дать им импульс развития, направить в нужное русло. Мои учителя математики Александр Степанович Зеленский и Михаил Владиславович Юмашев были уникальными педагогами, умевшими привнести в среднюю школу университетское видение науки. Я горжусь тем, что впоследствии, будучи уже проректором МГУ, работал с Александром Степановичем уже как с коллегой. И хотя сейчас живет он очень далеко и мы не встречаемся, даже находиться среди его друзей в соцсети для меня большая честь.
Но не менее важным, чем высокий уровень преподавания дисциплин, было человеческое отношение наших педагогов к своим ученикам, их внимание к нам как к личностям. В наш маткласс собрались ребята из самых разных школ, по большей части индивидуалисты, как  и положено математикам. В классе было всего три девочки, остальные мальчишки. И вот из этого разрозненного собрания особей наши педагоги за два года собрали настоящий дружный класс. И за это я им благодарен не меньше, чем за знания, которые они мне дали.

Никита АНИСИМОВ, и. о. ректора Дальневосточного федерального университета, выпускник школы №2086