Существуют четыре сферы жизни общества: политическая, экономическая, социальная и духовная. Все они тесно связаны между собой, и стоит этой связи нарушиться - общество как будто заболевает. И, заболевая, заражает каждого человека, существующего внутри него. В.Г.Белинский отмечал, что живой человек носит в своем духе, в своем сердце, в своей крови жизнь общества: он болеет его недугами, мучится его страданиями, цветет его здоровьем, блаженствует его счастьем, вне своих собственных, своих личных обстоятельств.
Но если общество влияет на человека, то и каждый человек может влиять на общество. И главное здесь - понять, каким образом ты можешь оказывать это влияние. Каждый наш поступок так или иначе отражается на жизни общества в целом. Отдал свой голос на выборах - и твоя партия получила дополнительный мандат в Государственной Думе. Принял участие в общественном голосовании - и правительство выделило деньги на проведение необходимой реформы. Перечислил деньги в благотворительный фонд - и это спасло чью-то жизнь. Таких примеров великое множество, и здесь каждый может и должен выбрать свою гражданскую позицию. Жан-Жак Руссо говорил: «Общество нужно изучать по людям и людей по обществу: кто захочет изучать отдельно политику и мораль, тот ничего не поймет ни в той, ни в другой». Я думаю, человек вполне способен существовать вне общества, но вот жить вне его бессмысленно. Не видеть отдачи от своих действий, не получать признания, не возражать на критику, быть нужным только самому себе - этот путь ведет в никуда.
Возьмем любой аспект жизни человека, например, школу. Школа - важная часть общества, где закладываются основы человеческих знаний, умений, перспектив. Именно здесь мы впервые сталкиваемся с признанием или отчуждением, осознаем себя, учимся уважать других. У меня школа сформировала убеждение в том, что уважение не дается просто так - его надо заслужить. Чаще всего трудом и упорством. Я знаю, что нужно ставить серьезные цели. Без правильного направления легко заблудиться. Не надо бояться совершать ошибки, на ошибках следует учиться. Не подражать другим, а создавать свой собственный образ, свой взгляд на мир и в то же время проявлять интерес к окружающим. И ты будешь чувствовать себя достойной частью целого - общества.
Вне общества невозможно самопознание и самосовершенствование, движение вперед. Иоганн Фихте говорит об этом так: «Человек предназначен для жизни в обществе; он должен жить в обществе; он не полный, законченный человек и противоречит самому себе, если он живет изолированно». Я часто задумываюсь над тем, как, существуя в обществе, следуя его традициям и устоям, не стать в итоге «как все». Как сохранить свою индивидуальность, незаурядность, свою личность. И пока мой ответ - чтобы оставаться самим собой, нужно сделать общество частью себя и стать необходимым этому обществу.

Станислав СКОРИК, ученик 11-го класса школы №1280