Участвует в скаутских программах с 1992 г. Директор программ развития Межрегиональной организации детей и молодежи «Новая цивилизация». Руководитель скаутского кемпинга «Истра».

Сын Сергей - один из первых участников скаутских программ в России, продолжатель отцовской профессии, боевой летчик, офицер Военно-воздушных сил России.

Скауты: кто они?

- Владимир Валерьевич, немало россиян относятся к скаутам с предубеждением. Энциклопедический словарь гласит: скаутизм - система буржуазного внешкольного воспитания. В нашем обществе бытуют представления о скаутах как чуть ли не об «агентах мирового империализма», этаких мальчишах-плохишах...

- ...в шортиках на подтяжках, с банкой варенья и корзиной печенья от «проклятых буржуинов»?

- Не иначе!

- К сожалению, заблуждений хватает, но все, кто знакомится с историей и практикой, методикой и принципами скаутского движения, становятся нашими союзниками и помощниками. Какой родитель не хочет, чтобы его ребенок вырос активной, творческой личностью, лидером, способным стать профессионалом в любой сфере деятельности, руководителем, военачальником, бизнесменом, инженером? А кто из ребят не хочет стать сильным и смелым, добиться успеха в жизни?

Именно в этом смысл скаутинга - сформировать качества сильной, активной личности с ясными представлениями о долге и чести гражданина, заботящегося о благе Отечества и соотечественников.

- С чего началась история скаутского движения?

- Днем его рождения стало проведение известным английским общественным деятелем полковником Робертом Баден-Пауэллом в августе 1907 г. первого лагеря бойскаутов на острове Браунси. Ныне скаутские организации работают в 157 странах.

В России зачинателями скаутинга почти одновременно, независимо друг от друга в 1909 г. стали в Петербурге штабс-капитан Олег Пантюхов и в Москве штаб-ротмистр Захарченко. Первый русский перевод «Scouting for boys» издала Академия генерального штаба под названием «Юный разведчик». Эту книгу прочитал и одобрил Сам Император Николай II одобрил скаутское движение в России и оказывал ему поддержку.

Особенно бурно скаутское движение ширилось в годы Первой мировой войны. Скауты помогали армии, собирали подарки для солдат, встречали поезда с ранеными, ухаживали за ними в госпиталях, помогали беженцам, участвовали в уборке урожая. Скаутинг воспитывал у юных россиян лучшие патриотические качества и крепил их реальными делами. К концу 1916 г. в 143 городах России было около 50 тысяч скаутов.

- Почему же после 1917-го они исчезли?

- Гражданская война расколола общество, в том числе скаутов. Многие стали на сторону «белых». Но были и «красные» скауты. Их отряды решили распустить на II съезде комсомола, а скаутский метод востребовали для создания детских организаций. Надежда Крупская в работе «РКСМ и бой-скаутизм» писала: «Скаутское движение содержит то, что непреодолимо привлекает молодых людей, что дает им удовлетворение и навсегда привязывает к организации... И поэтому так важно применить методы бойскаутов в комсомольской практике».

У скаутов переняли элементы формы, атрибутики, в том числе галстук. А идеология воспитания самостоятельной, независимой личности оказалась не нужна новой власти. Поэтому скаутское движение в нашей стране уничтожили.

- Самое известное пионерское «заимствование» у скаутов - девиз «Будь готов!»

- Нужна ясность. Смысл скаутского девиза «Будь подготовлен!» - стань духовно сильным, активным, готовься преодолевать трудности, помогать ближним, служить своей стране. А пионерский вариант: «К борьбе за дело коммунистической партии будь готов!» То есть стань послушным «колесиком и винтиком», слугой идеологической машины. Видите принципиальную разницу?

- История российского скаутинга прервалась?

- Не совсем так. Олег Пантюхов и многие другие лидеры российского скаутинга продолжили работу в эмиграции. Это удивительная и очень интересная история.

Возвращение

- Публикации прессы представляют возвращение скаутинга в Россию чередой скандалов.

- Эта тема отдельного разговора. Упомяну лишь итог, к которому привели российское скаутское движение его бывшие руководители. Увлекшись борьбой за власть, увязнув в интригах и амбициях, они абсолютно не занимались работой с регионами, организационным строительством, подготовкой программ для ребят. В результате к началу 2004 года в России не было единой организации скаутов, сильных региональных отделений...

- Но есть силы, нацеленные на развитие скаутинга?

- Верно. Такие руководители, как Анатолий Ермолин и Николай Акатов, практически с первых дней участвовали в возрождении российского скаутинга, внесли большой вклад в его признание на международной арене и создание Всероссийской национальной скаутской организации (ВНСО). Но, видя неспособность прежних ее лидеров выстроить деловые отношения с системой российского образования, бизнесом, органами власти, не разделяя их упрощения скаутского метода, управленческие подходы, дистанцировались от этих руководителей ВНСО.

Создать оппозиционную (диссидентскую) скаутскую организацию было бы ошибочно. Подобный шаг противоречит конституции Всемирного скаутского движения. Он «ударил» бы прежде всего по детям. Поэтому команда Ермолина, Акатова и их единомышленников на основе скаутского метода разработала собственную программу «Навигатор». Причем начало этой работе было положено намного раньше, когда Анатолий Ермолин из командировки в США привез и перевел на русский язык практически запрещенный в советское время учебник для бойскаутов. Затем создал клуб «Кавалергард» для детей офицеров спецназа.

Наибольшее развитие программа «Навигатор» получила в рамках Межрегиональной организации детей и молодежи «Новая цивилизация».

- Она хорошо известна на нашем педагогическом пространстве.

- Рад это слышать. За время существования «Навигатора» и «Новой цивилизации» активными участниками программы стали сотни тысяч юношей и девушек. Соглашения о партнерстве в реализации программы подписали 30 субъектов Российской Федерации. В 2003 г. в ней участвовали 544 школы, проведено 74 летних лагеря, открыто 42 региональных клуба навигаторов.

Ныне актив движения навигаторов - 153 тысячи человек. До 2004 г. не было юридически оформленной организации, фиксированного членства.

- Из этой программы и возникла Российская ассоциация навигаторов/скаутов (РАН/С)? Чем обусловлен ее выход на международную арену?

- Не входя в ВНСО, мы продолжали активную работу в стране и за ее пределами. В течение 15 лет активно участвовали в международных скаутских программах в Швейцарии, Люксембурге, Украине, Армении и Грузии. Наши ребята составили костяк российских делегаций на всемирных скаутских слетах (джамбори) в Голландии (1995 г.), Чили (1999 г.) и Таиланде (2003 г.), удостоились грамот за вклад в проведение джамбори, прошли обучение в крупнейших скаутских тренинговых центрах Кандерштег и Гиллуэлл-парк.

Тем временем ситуация в российском скаутинге продолжала ухудшаться. Дошло до того, что ВНСО перестала сдавать отчеты о своей деятельности и платить взносы во Всемирное скаутское бюро. Возникла угроза исключения нашей страны из Всемирного скаутского движения. А исключенных могут восстановить в нем не ранее, чем через 10 лет. Чтобы не допустить провала, мы провели переговоры с руководителями Всемирного скаутского бюро, ведущими международными экспертами в Женеве и решили взять на себя ответственность за развитие российского скаутинга.

На основе традиций Отечества

- Как была создана РАН/С?

- Российская ассоциация навигаторов/скаутов создана 30 января 2004 г. В ее учредительном съезде, который прошел в Москве, участвовали 149 представителей 49 регионов России. Они приняли устав ассоциации.

6 июля 2004 г. руководитель департамента Минюста РФ по делам общественных и религиозных организаций вручил нам свидетельство о государственной регистрации ассоциации. В тот же день из рук директора Евразийского бюро Всемирной скаутской организации (ВСО) Александра Бондаря, специально прилетевшего для этого в Москву, мы получили сертификат о предоставлении РАН/С права представлять Россию в ВСО.

- В названии слова «скаут» и «навигатор». Не будет ли путаницы?

- Нет. Это слова, близкие по значению, символической нагрузке. И навигатор, и скаут - первопроходцы, лидеры, прокладывающие путь, способные взять на себя ответственность и вести команду. Кстати, и смысл слова «пионер» близок к этим понятиям.

- Чем российский скаутинг отличается от иностранного?

- Мы не копировали международный скаутский опыт, а все лучшее из него соединили с нашими национальными традициями и опытом отечественной педагогики. Именно на основе традиций нашего Отечества, в полной мере отразив особенности новой России, потребности юных сограждан, создали систему воспитания, которую будем предлагать всем заинтересованным людям.

Для школы и вуза

- Как складываются отношения между школой и скаутами?

- Скаутинг - воспитательная система, дополняющая школу, но никоим образом не подменяющая ее. В зависимости от местных условий отряды скаутов могут создаваться и в школах, и на уровне города, района и т.д.

- Что в работе вашей ассоциации может быть особенно интересно школьным педагогам?

- В нашей методической копилке - разработанные ведущими российскими педагогами и учеными программы и методики, образующие полный учебно-методический комплекс для детей и взрослых лидеров. Поэтому, на мой взгляд, они интересны и полезны не только для школ, но и вузов. Особенно можно выделить игровые технологии школьного и ученического самоуправления.

Несомненно, школьные педагоги могут многое почерпнуть из скаутского опыта нравственного и патриотического воспитания, формирования активной жизненной позиции детей и юношества. А наши методики и опыт обучения выживанию в экстремальных условиях - то, что нужно для обучения Основам безопасности жизнедеятельности.

Наш методический «банк» открыт для всех. Мы готовы щедро делиться опытом на пользу нашему юношеству. Очевидно, самый продуктивный способ заимствования - использовать наш опыт не только фрагментарно, на уроках, но и целиком, создавая в школах, городах и районах скаутские организации.

Против террора

- Самая жгучая проблема наших дней - террор...

- Депутат Госдумы, почетный президент нашей ассоциации Анатолий Ермолин публикацией в «Учительской газете» («Силовики - бессильны. Общество - нет. Победить терроризм они могут только вместе», №36, 7 сентября с.г.) выдвинул официальное предложение о сотрудничестве власти и общественности. Как руководитель одного из крупнейших молодежных движений России «Лига дела» и Российской ассоциации навигаторов/скаутов он заявил, что мы открываем новое направление нашей деятельности - программу контртеррористического просвещения молодежи «Помни о Беслане». И пригласил к взаимодействию Минобразования и науки, органы управления образованием и всех, заинтересовавшихся предложенными идеями.

Возможности скаутского метода для решения этой жгучей проблемы огромны. Причем не только в формировании сугубо прикладных навыков, хотя и они нынче крайне необходимы каждому нашему соотечественнику.

Чем более жестоко и беспощадно терроризм стремится превратить нас в тварей дрожащих, ничтожных, тем больше нам требуется духовных сил, стойкости, тем решительнее и эффективнее должна быть наша гражданская самозащита. Победить его сможем, только доказав, что нас не сломить, и эффект каждого нового злодеяния будет прямо противоположным желаемому террористами.

Скаутский метод дает широчайшие возможности для того, чтобы сделать антитеррористическую готовность одним из самых престижных элементов образа жизни подростков, молодежи и всего общества, для его самоорганизации, формирования моральной стойкости и мобилизации на отпор террору.

Российские скауты предложили самое тесное антитеррористическое взаимодействие с властью, госструктурами и всеми здоровыми силами общества, начиная с системы образования. Мы надеемся на заинтересованный и конструктивный ответ.

Ради будущего

- Скаутинг в мире и в России создали офицеры. Значит ли это, что скауты - в основном будущие военные?

- Скаутские организации никогда не были военными. Об этом еще в начале XX века хорошо сказал один из родоначальников скаутского движения в Сибири Иннокентий Жуков: «У нас в России, как и в Англии и в других странах, организация юных разведчиков - не есть организация военная, как можно было бы заключить из ее названия, а организация рыцарская».

Именно рыцарская! Организация, которая воспитывает патриотов, любовь и преданность Родине, приучает заботиться о людях, помогать нуждающимся. Хотя, конечно, из организации, в которой много внимания уделяют патриотическому воспитанию, мальчишки идут и в военные вузы. Например, моему сыну российские скаутские программы помогли стать боевым летчиком. Но это личное дело каждого, а не приоритетная задача.

Скаутинг формирует активных граждан своих стран. Скауты гордятся двумя убедительными цифрами: в мире скаутскими программами охвачены 2% детей, но 70-80% мировых управленческих и бизнес-элит - бывшие скауты. Это президенты и министры, директора и топ-менеджеры крупнейших компаний. И генералы тоже.

- То есть скаутинг - это система подготовки государственных руководителей, управленческих элит?

- В определенной мере. Это система воспитания активной личности. Поэтому прошедшие все ступени скаутинга - полноценные лидеры, способные достичь высот в любой общественной и государственной сфере.

В целом же, смысл скаутинга - в формировании у молодежи гражданских, патриотических, деловых и нравственных качеств для полноценной, активной жизни вне зависимости от профессии и места в общественной иерархии.

- Как юный россиянин может стать скаутом?

- Очень просто - обратиться в одно из региональных отделений РАН/С, которые создаются в 50 регионах России. Если ему 14 - 18 лет, написать заявление, за детей до 14 лет его пишут родители. Затем - пройти определенный начальный курс, принять участие в программах, познакомиться с историей и традициями скаутинга, изучить основы скаутского метода, законов и принять скаутское обещание. Обо всем этом желающим расскажут на местах и предоставят нужную литературу.

- Скаутами могут быть только школьники?

- Нет, в скаутинге много ступеней и после 18 лет, и после 25... Вообще если ты настоящий скаут, это на всю жизнь. Среди скаутов есть и девяностолетние.

- А если в регионе нет скаутской организации?

- Мы призываем родителей при поддержке педагогов, руководителей внеклассной работы, создавать их. Готовы оказывать информационную, методическую и организационную помощь в создании региональных скаутских организаций.

Каждый скаут - наш читатель

- Почему же у нас столь живучи предубеждения и мифы о скаутинге?

- Проблема в том, что о скаутах очень мало информации. Поэтому одна из наших основных задач - донести до всех правду о скаутском движении.

- Мы будем систематически освещать историю, теорию и практику скаутского движения.

- Подчеркнем, что это совместное решение руководства редакции и нашей ассоциации. Мы готовы к самому активному взаимодействию, с удовольствием будем предоставлять разнообразную информацию.

Уверен, все российские скауты и их руководители станут вашими активными читателями и подписчиками!

- Вместе с публикацией этой беседы объявляем читателям, что в Новый год «Военное образование» вступает вместе с российскими скаутами.

- А скауты - вместе с газетой и ее читателями. Теперь это и наша газета!

От всей души поздравляю читателей «Военного образования» с Новым годом! Пусть каждому он принесет новые удачи, исполнение мечты! Здоровья вам и счастья! И всех юных россиян, стремящихся вырасти сильными и смелыми, активными гражданами и патриотами нашей страны, приглашаю в ряды российских навигаторов/скаутов.

Добро пожаловать в скаутинг!