Решение руководства редакции и Российской ассоциации навигаторов/скаутов (РАН/С) об укреплении взаимодействия стало закономерным результатом нашего сотрудничества. «Учительская газета» длительное время выступала одним из основных информационных партнеров Межрегиональной организации детей и молодежи «Новая цивилизация», последовательно поддерживала реализуемую в ее рамках программу «Навигатор», развитие которой в 2004 г. привело к созданию РАН/С.

Мы уверены, что нашим читателям близки рыцарские законы российских скаутов - любовь к Родине и забота о ней, стремление приносить пользу Отечеству и соотечественникам, верность нравственным принципам, чести и долгу, слову и дружбе, смелость и отзывчивость, активность и целеустремленность, порядочность и ответственность, трудолюбие, стремление к самосовершенствованию.

Искренние симпатии и глубокое уважение вызывают энтузиасты-создатели скаутской ассоциации, которые доказали верность Отчизне мужеством в боях, самоотверженностью в ратном труде. О ее целях убедительно свидетельствуют слова одного из них - спецназовца и разведчика, педагога и депутата Госдумы, почетного президента РАН/С Анатолия Ермолина, обращенные к юным навигаторам: «Быть гражданином - это значит мыслить по государственному, действовать, чувствуя ответственность не только за свою судьбу, но и за будущее страны. Как к этому подготовиться? - спросите вы, в каком возрасте можно стать гражданином? На эти вопросы можете ответить только вы сами! Ваша совесть, ваша гражданственность могут быть советчиками. Мы с вами с рождения - российские граждане. И наша забота о Родине - это конкретные дела, позволяющие творить настоящее и будущее нашей страны и считать себя гражданином России».

Очевидно, под этими словами, созвучными позиции «Военного образования», подпишется каждый его читатель. Мы единомышленники. Поэтому убеждены: союз со скаутами усилит те качества еженедельника, за которые его ценят наши друзья.

В новом году с помощью комиссии РАН/С по информации и издательской деятельности, активистов региональных организаций навигаторов-скаутов мы будем из номера в номер рассказывать об их жизни, делах и заботах, реализации скаутских программ и проектов. На наших страницах увидят свет материалы об истории, теории и методике скаутинга, публикации в помощь осваивающим первые его ступени, а также воспитателям и руководителям скаутских организаций.

Наши страницы станут открытой, общедоступной трибуной для дискуссий, обсуждения злободневных проблем скаутского движения.

Особое внимание редакция намерена уделять антитеррористической тематике, открытому недавно новому направлению деятельности Российской ассоциации навигаторов/скаутов и молодежного движения «Лига дела» - программе контртеррористического просвещения молодежи «Помни о Беслане».

Очевидно, скаутская тематика вызовет заинтересованность не только самых юных читателей. Знакомство с опытом мирового и российского скаутинга как интереснейшей и эффективной педагогической системы, проверенной без малого столетней практикой, будет интересно и полезно профессионалам образования. Методический багаж скаутов может быть востребован как в школе для активизации патриотического воспитания, преподавания Основ безопасности жизнедеятельности, улучшения внеклассной работы, так и в системе дополнительного образования для совершенствования деятельности детских и молодежных объединений. Думается, многих наших читателей привлечет проложенный навигаторами-скаутами путь формирования у подрастающего поколения нашей страны активной жизненной позиции, развитых гражданских и патриотических качеств.

Мы вступаем в Новый год вместе с юными рыцарями России, чтобы их девиз, зовущий к активной работе на благо Родины, становлению как гражданина и защитника Отечества, стал нормой жизни как можно большего числа молодых россиян.