Занятия радиоспортом позволяют ребятам-школьникам выработать характер, развиться интеллектуально и физически, иметь хорошие навыки радиооператора и радиомонтажника, постичь основы инженерных знаний, научиться чувствовать плечо товарища по команде, получить необходимую военно-патриотическую подготовку перед службой в армии, приобрести специальность военного и гражданского радиста, стать более коммуникабельными, терпеливыми к другим и готовыми к общению без границ, в том числе на английском языке, проникнуться гордостью за свою страну, подготовиться к государственным экзаменам для получения лицензии радиолюбителя.
Каждый радиолюбитель гордится тем, что владеет искусством передачи радиограмм на электронном телеграфном ключе и приемом радиограмм на компьютере с использованием техники слепой десятипальцевой печати. Свои занятия ребята в кружке радиоспорта начинают с изучения азбуки Морзе и с техники машинописи на клавиатуре. Занятия проходят в вечернее время в кабинете информатики. Компьютер на это время становится основным инструментом: тренажеры клавиатуры, печать вслепую под платком, постоянное подведение итогов на безошибочность и ритмичность печати, компьютерные тренажеры по изучению азбуки Морзе, так называемые напевы под каждую букву, хоровые песнопения как на уроке музыки.
Передача радиограмм - это ответственный шаг к освоению профессии радиооператора. И право на использование телеграфного ключа еще надо заслужить. Нет массового производства телеграфных ключей сейчас. Что делать? Собрать это электронное устройство своими руками. Сложно? Да! Получится ли? Да! Готов приложить усилия и время? Да! Зато с какой гордостью идет работа дальше, на собранном своими руками электронном ключе! И пусть другие завидуют и повторяют твой опыт!
В рабочих планах радиокружка - создание школьной коллективной любительской радиостанции для проведения радиосвязей со всем миром.
Ребята-кружковцы точно знают, что вскоре им предстоит принять участие в многочисленных соревнованиях школьников, помериться силами с ровесниками и проявить свой спортивный характер.
Ежегодные всероссийские молодежные соревнования по радиосвязи на коротких волнах телефоном «Дружба», чемпионаты Москвы и России по радиосвязи на коротких волнах, традиционные соревнования в Щелкове по радиосвязи на УКВ - Первенство России среди школьников, осенняя военно-патриотическая игра «Военный радист» с элементами радиоспорта, детские и взрослые фестивали радиолюбителей Москвы, Всероссийский фестиваль НТТМ «Технопарк юных» Минобразования России в номинации «Радиоспорт», творческие технические конкурсы молодежи Москвы - это только самые значительные мероприятия с участием кружковцев.
Поездка на Кубок России по скоростной телеграфии в Екатеринбург - незабываемые чувства! Это и новые победы - обладатель кубка и грамоты Минспорта за 1-е место ученик школы №58 Артем Мелькин. И экскурсии по городу! И командный дух, когда все работают на одну цель.
За время работы кружка радиоспорта многие школьники приняли участие в соревнованиях по скоростной телеграфии муниципального и федерального уровней. Один ученик школы в свои 13 лет стал чемпионом России, а также обладателем специальной медали как самый юный участник Чемпионата мира 2016 года по скоростной радиотелеграфии в Черногории.

Олег ПРЕЛОВСКИЙ, педагог дополнительного образования школы №58