Мы намеренно не ограничиваем информацию об этом мероприятии перечислением соответствующего случаю протокола, ведь для каждого прибывшего на собрание ветерана  это было время общения, момент взаимодействия с внешней социальной средой. А такие моменты для немолодого человека приобретают особую ценность.
Торжественный вынос государственного знамени, исполнение гимна РФ создали особую атмосферу торжественности и серьезности. Собрание открыл Игорь Павлов, заместитель руководителя Департамента образования Москвы. В своем приветственном слове Игорь Сергеевич подчеркнул важность мероприятия, так как городская организация ветеранов педагогического труда существует уже более 20 лет, время анализировать итоги и строить планы на будущее. Городская организация ветеранов педагогического труда не просто существует при Департаменте образования, но давно стала эффективным общественным партнером во многих делах и начинаниях департамента, вполне обоснованно связаны успехи столичного образования с посильным участием ветеранов в жизни столичных школ. Например, начиная с 2014 года после специальной подготовки наши ветераны стали принимать участие в процедуре ЕГЭ как наблюдатели. В 2016-м наблюдателями от ветеранов стали 157 человек. Это очень внушительная цифра и ощутимая помощь школам, когда в период проведения экзаменов наблюдателей не хватает катастрофически. Кроме того, как отметил Игорь Павлов, мы сознаем, что именно опыт наших ветеранов, положенный в основу работы многих учреждений московской системы образования, позволяет сегодня Москве по результатам обучения соревноваться с ведущими мегаполисами мира. Ведь ни одна новация, которыми определяется сегодняшнее московское образование, не могла утвердиться без фундамента традиции. А наши ветераны эти традиции и создавали. И сегодня общественной организации ветеранов педагогического труда есть что рассказать о своей деятельности.
К всеобщему сожалению, отчетный доклад председателя городской организации ветеранов педагогического труда Веры Калгашкиной зачитал Лев Коган из-за отсутствия по уважительной причине самой Веры Владимировны.
В докладе Калгашкиной отмечалось, что Совет ветеранов педагогического труда Москвы осознает необходимость комплексных изменений всей системы образования, в том числе и системы управления, укрепления кадрового состава и материально-технической базы, создания единой информационно-образовательной среды. Но современная система управления образованием предполагает и активное участие ветеранов педагогического труда в процессе модернизации образования, так как знания и жизненный опыт старшего поколения необходимы для сохранения замечательных традиций отечественной педагогики. Совет ветеранов - это своеобразный институт наставничества. Именно поэтому выходит приказ Департамента образования г. Москвы №412 от 22.09.1993 «О создании городского Совета ветеранов педагогического труда». За эти годы совет много сделал для защиты прав и интересов пенсионеров-ветеранов, содействовал организации моральной и материальной поддержки, организации досуга и отдыха ветеранов педагогического труда.
В докладе было отмечено, что массовое вступление ветеранов-педагогов в родной профсоюз активизировало деятельность Профсоюза образования.
Ветераны были востребованы и как наблюдатели при проведении ЕГЭ. Наиболее активными в качестве наблюдателей процедуры ЕГЭ были Максимова Е.Ю. - ВАО, Карякина М.И. - САО, Чарина С.А. - ЗелАО, Антонова Т.К. - ЦАО, Маликова З.И. - СВАО. В общей сложности ветеранами было посещено более 500 экзаменов.
Одним из главных направлений работы педагогов-ветеранов стала работа по патриотическому воспитанию молодежи. Ветераны проводят регулярные встречи со школьниками, уроки Мужества, акции патриотической направленности, смотры и конкурсы, посвященные памяти героев ВОВ. Ведь пока в этих мероприятиях участвуют ветераны, дети получают достоверные свидетельства о нашей давней и не очень истории от самих участников этой истории. Нельзя ослаблять внимание к проблеме преемственности исторического опыта. Сегодня эту необходимость осознают все: мы должны вырастить патриотов России, а без опыта ветеранов, патриотизм которых проверили война и последующие нелегкие годы, это сделать почти невозможно.
За прошедшие годы была создана замечательная система социальной поддержки ветеранов. С 2004 года на базе колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента №23 (директор Данилова З.Г.) функционирует дом ветеранов педагогического труда, который ветераны называют домом добра и тепла. В нем ежегодно отдыхают 600 педагогов-ветеранов из всех округов Москвы.
А с приходом нового руководителя городского Дома учителя Нины Григорьевны Минько ветераны активно осваивают культурные программы - от регулярных походов в театры, на концерты до экскурсий, порой и по местам, значительно удаленным от Москвы. Особо хочется отметить внимание к проблемам ветеранов руководства Департамента образования и лично Исаака Иосифовича Калины, который не оставляет без внимания ни одну просьбу ветеранов. Оперативно и заинтересованно все текущие вопросы ветераны решают с куратором - заместителем руководителя департамента Игорем Сергеевичем Павловым.
В настоящее время во всех окружных советах ветеранов педагогического труда совместно с межрайонными советами директоров проводятся отчетно-выборные собрания, конечная цель которых - создание и обновление нового состава городского Совета ветеранов педагогического труда.
В прениях по докладу Калгашкиной выступил заместитель председателя МГО профсоюза Сергей Горбун, отметивший, что Московский профсоюз учителей считает приоритетной работу с ветеранами. Наличие многих совместных проектов стало возможным благодаря отличной работе Совета ветеранов и в высшей степени ответственной работе Веры Владимировны Калгашкиной. Такую же высокую оценку работе Совета ветеранов дала руководитель Дома учителя Нина Минько, подтвердив при этом, что Дом учителя готов во всем и всегда содействовать ветеранскому движению, подкрепляя свое содействие конкретной помощью в организации досуга и других совместных с Домом учителя мероприятий. И хор ветеранов педагогического труда при финансовой и организационной помощи Дома учителя по-прежнему будет радовать своими выступлениями москвичей. От имени депутатов Московской городской Думы Нина Григорьевна поблагодарила лично Веру Владимировну и передала ей почетную грамоту МГД. Искренним и душевным было выступление члена городского Совета ветеранов Марии Карякиной, которая не только сказала о большой и значимой работе городского Совета ветеранов педагогического труда, выразила благодарность Калине И.И., Павлову И.С., Горбуну С.В., Минько Н.Г., Долгих В.И. за постоянное внимание, заботу и реальную помощь. Но в выступлении Марии Ивановны прозвучала мысль о том, что теперь появится возможность сделать еще больше, так как окрепнет и углубится связь с округами через межрайонные советы.
В выступлении председателя Московского городского совета ветеранов Владимира Долгих была поставлена главная задача для ветеранов - воспитать высокодуховное, нравственно устойчивое, жизненно активное поколение. Об этой общественной задаче для всех постоянно напоминает и Президент РФ Владимир Путин. Ведь учитель во все времена останется главным «дежурным по стране», ответственным за воспитание детей, за их осознание своей причастности к жизни страны и народа.
После голосования за подведение итогов, оценку работы Совета ветеранов и его председателя на «отлично» продолжилась протокольная процедура голосования и избрания председателя совета, президиума и представителей межрайонных советов. Таких советов уже 37. В президиум избраны 12 человек, а новым председателем совета стала Надежда Николаевна Брагинская, много лет отдавшая московскому образованию, человек опытный, эрудированный и активный. Она и выступила со словами благодарности за оказанное доверие и готовыми предложениями по развитию этой общественной организации, ставшей такой необходимой московским педагогам. Надежда Брагинская подчеркнула, что в Москве сегодня есть необходимые условия, чтобы обеспечить ветеранам яркую и активную жизнь. Много в этом направлении делают Департамент образования и Московский городской Дом учителя. Не остается в стороне и профсоюз, членство в котором может помочь организации материальной поддержки при необходимости. Для активного взаимодействия и расширения возможности получать информацию по самым разным вопросам Надежда Николаевна предложила создать сайт Совета ветеранов-педагогов и выразила готовность работать в режиме открытого обсуждения всех проблем с членами совета. Собрание закончилось. Председатель избран, президиум определен, планы намечены. Видно было, что ветераны расходились с чувством удовлетворения - в жизни есть перспективы, планы, уважение и признание обществом их заслуг и опыта. А многие уходили с грамотами и цветами, врученными за труд, который никогда не покидает учителя, даже если он ветеран. Надеемся, что с такими чувствами разъезжались делегации округов в уютных автобусах, которые ждали их возле Дворца на Воробьевых горах. За окном сверкала вечерняя столица, в ушах еще звучали песни прекрасного детского ансамбля, который порадовал в перерыве.