- Поиграй с нами, Снеговичок!

Но Снеговик молчал и не двигался с места. Он снисходительно поглядывал на них глазами-угольками. Он не верил, что это они слепили его, он думал, что он был всегда, только очень долго спал и недавно проснулся.

Ребята наигрались и ушли. Снеговик остался один. Откуда ни возьмись, на ближайшем дереве на ветке появилась пушистая хвостатая Белка.

- Откуда взялось это чучело? - спросила она.

- Это не чучело, а обыкновенный снежный болван, - затрещала откуда-то сверху Сорока, которая все видела и все знала.

Снеговик обиделся, но промолчал. Сорока села ему на голову и заглянула в дырку внутрь ведра: дескать, нельзя ли тут устроить гнездо?

«Глупая птица, - подумал Снеговик, - чуть мою шляпу не уронила». Солнце уже закатилось, и начало смеркаться. Вдруг он увидел, как кто-то машет ему руками. Но это были не руки, а ветви молодой стройной Елочки, росшей у самого забора, за которым виднелся большой дом с четырьмя окнами.

- Вы не спите? - спрашивала Елочка. - Что же вы молчите, у вас что, язык примерз? - и она смеялась, шелестя иголками.

Снеговик совсем смутился, так ему понравилась стройная красивая Елочка.

- Так хочется поговорить с кем-нибудь, - сказала Елочка. - Ну раз вы молчите, так и быть, я буду говорить одна, тем более что вы новенький и ничего тут не знаете. Смотрите: прямо передо мной дом с окнами, и когда вечером окна зажигаются, я все вижу, что там делается. Я знаю всех, кто живет в этом доме. Здесь живут мальчик и девочка, и к ним приходят в гости другие дети. Как весело у них, когда они все собираются вместе! Я часами за ними наблюдаю и радуюсь им.

Снеговик слушал Елочку и хотел ей понравиться.

Наконец наступила ночь, погасли окна в доме, и в лесу тоже все уснули. Уснул и Снеговик, и ему снилось, как они вместе с Елочкой, взявшись за руки, катаются по льду на коньках.

Следующий день выдался морозным, и Снеговик проснулся совсем бодрым и полным сил. «Прекрасная погода, не правда ли?» - хотел он сказать Елочке, чтобы поздороваться с ней. Но в это время из дома вышли дети и с ними - взрослый.

- Смотри, папа, какого мы Снеговика вылепили вчера! Правда красивый? - весело кричали дети.

- Хорош, хорош, - проговорил папа и повернулся к Елочке. - А эту красавицу мы возьмем с собой на Новый год. Она уже подросла, стала стройной, пушистой. Жаль ее, да и оставлять нельзя: если ее не срубить, к лету она нам совсем окна загородит.

- А мы ее нарядим золотыми и серебряными шарами, игрушками и мишурой, а ты нам гирлянду повесишь с мигающими огоньками. Вот будет красиво и весело! А под елкой будет стоять Дед Мороз с подарками.

Дети с папой ушли.

- Вы слышали! - сказала Елочка. - Меня возьмут в дом, в светлую комнату, украсят блестящими игрушками, и дети будут радоваться и восхищаться мной. Вы слышали, как они любят меня!

- Велика радость, - презрительно затрещала Сорока. - Подрубят тебя под самый корень, поставят в душной комнате на потеху, а там закончится праздник и...

- Не все ли равно, что будет потом! - сказала Елочка.

Снеговик понял, что Елочка скоро уйдет от него, он очень расстроился. В снежное сердце его закралась печаль, но выразить ее он не смог. Из дома вышел тот, кого дети называли папой. Он подошел к Елочке, наклонился и взмахнул топором.

Снеговик услышал, как застонала Елочка. Едва слышно она прошептала: «Значит, так надо. Надо терпеть, если хочешь, чтобы мечта сбылась».

Теперь, когда Елочки не было, Снеговику стало видно окно комнаты, в которой жили дети. Он все видел: как поставили Елочку, как нарядили золотыми и серебряными шарами, фонариками и игрушками, мандаринами и конфетами, мишурой и блестками. А вечером на Елочке загорелась гирлянда сверкающих огней, а на самой верхушке сияла огромная золотая звезда.

- Она стала королевой, - подумал Снеговик, - а я всего лишь снежный болван. Я ей не пара. Я должен забыть ее...

Прошло несколько дней. Каждый вечер в окно было видно, как на Елочке зажигались огоньки и дети танцевали вокруг нее. А днем они приходили к Снеговику и играли в снежки. Однажды с детьми пришли три молодые женщины - мамы этих ребят, похвалили Снеговика, а потом, пока дети играли, разговаривали между собой. Снеговик слушал их разговоры.

Наконец, праздники кончились. Однажды дверь дома распахнулась, и дети выволокли на улицу Елочку - она стала совсем сухая и легкая и все ее иголки осыпались. Дети, расшалившись, подтащили Елочку к Снеговику и со смехом воткнули заостренный конец ствола прямо ему в сложенные руки. Поиграв в снежки, дети убежали: их больше не интересовали ни Снеговик, ни засохшая Елочка.

Елочка уже ничего не слышала: она была мертва. А Снеговик прижимал ее к своей снежной груди и неслышно плакал, потому что оттепель уже наступила.