Андрей НЕСТЕРОВ, учитель биологии, г. Зеленоград:

- Если говорить об идеологии, то да, скорее всего мы живем в независимой стране. Западную идеологию, которую нам якобы навязывают, мы в целостном виде так и не приняли. От своей старой мы тоже отказались, а к новой так и не пришли. Мы даже на идеологию «хапужничества» начихали. Поэтому в этом смысле мы независимы.

Если говорить о каких-то финансовых потоках, то абсолютно независим либо тот, у кого очень много денег, либо тот, у кого практически ничего нет. Это можно сказать о большинстве наших граждан, и учителях в частности. Большинству наших педагогов нечего терять, кроме своих цепей, поэтому, конечно, они независимы. Когда они перейдут на другую работу и будут получать гораздо больше, вот тогда они будут зависимы.

Вадим МАМЦЕВ, учитель истории и обществознания, г.Махачкала:

- Мы живем в независимой стране, потому что вообще ничего ни от кого не зависит. Не очень хочется повторять вслед за известными сатириками, но я с ними согласен: государство у нас не зависит от народа, а народ - от государства. Скажем, образование оно в какой-то мере контролирует, а с выплатой учителям зарплаты уже возникают сложности. Каждый выживает сам по себе, поэтому есть определенная независимость.

Георгий ДОРОФЕЕВ, заведующий отделом математического образования Института общего среднего образования РАО:

- Мы совершенно не зависим ни от кого, кроме самих себя. Ни от Америки, ни от Японии, ни от Ирака, ни от Афганистана, ни от Чечни. Все наши трудности связаны с нашими собственными проблемами. Мы не зависим от здравого смысла. Примеров этому очень много, и в образовании в том числе.

Марина БАМБУЛЯК, учитель математики, г.Петрозаводск:

- В моем представлении Россия - настолько свободная и сильная страна, что по большому счету мы можем не оглядываться на соседей. Но я думаю, что этот праздник нам особенно не нужен. Лучше бы у нас был праздник воссоединения. С кем? Хотя бы друг с другом. Поскольку мы все живем в одном мире, трудно представить, что можно вообще ни от кого не зависеть.