«Настоящий полковник» - так за глаза называют Евлампия Артамоновича уже много лет. В нем подкупает все: офицерская выправка и мужественность, галантность и обаяние. Его взросление и закалка характера пришлись на трудные «сороковые, роковые». В сорок втором Евлампий был призван в Красную армию, в Воронежской школе радиоспециалистов прошел курс обучения. Осенью 1944 года попал на фронт. В боевых условиях молодой парень проявил себя как бесстрашный, находчивый воин. Первый бой принял в Белоруссии, через неделю наши войска вышли к Варшаве, потом был Кенигсберг. В составе Первого Белорусского фронта участвовал в боях при прорыве обороны немцев на реке Одер. Служил молодой боец в артиллерии, которая поддерживала пехоту огнем батарей. А закончил свой боевой путь солдат Осокин в Берлине.
После Победы в течение пяти лет Осокин продолжал службу в Германии. Вернувшись на Родину, окончил кинотехникум. В начале пятидесятых годов женился, вместе с женой Зоей Георгиевной воспитали троих детей. Всю свою жизнь Евлампий Артамонович проработал в киносети, на протяжении нескольких лет был директором кинотеатра «Художественный».
Сегодня все свое свободное время ветеран посвящает внукам, правнукам и работе на даче. Еще он заядлый рыбак, и возраст увлечению не помеха. К тому же острословы шутят, что время, проведенное на рыбалке, не засчитывается в возраст. Глядя на бодрого ветерана, веришь, что так оно и есть. А если серьезно, то на примере Евлампия Артамоновича видно, что люди, перенесшие невзгоды военного времени, умеют ценить хорошее, любят жизнь. Ветеран радуется каждому дню, отпущенному ему судьбой. Пожелаем этому замечательному человеку крепкого здоровья и продолжения активной деятельности.

​Людмила ПАШКОВА, школьный библиотекарь, пос. Луговской, ХМАО - Югра