Пожалуй, самый знаменитый человек с такой фамилией - это Кузьма Минин, лидер народного ополчения в период Смутного времени. В ополчении, собранном Мининым, объединились «русские люди, поволжские и сибирские татары, башкирские и марийские стрельцы, мордовские и удмуртские ратники». Потому и назван праздник Днем народного единства.
Этот праздник в Мининской школе отметили необычным мероприятием - школьной конференцией. Открыла ее директор школы Татьяна Викторовна Павленко. Основная часть конференции началась с литературной композиции «Мое любимое Минино», которую подготовили ученики пятого класса под руководством Г.М.Мальцевой. Десятиклассники (руководитель Э.Э.Крандина) ознакомили всех собравшихся с историей поселка Минино. Рассказывали об истории Минино, о железной дороге, о Гражданской войне в Минино, о колхозе «Сталиндорф» и других интересных историях.
История станции Минино начинается с 1908 года. Много событий происходило здесь. Это исход белых войск под предводительством генерала Каппеля и адмирала Колчака в период Гражданской войны. И в годы Великой Отечественной войны станция играла важную роль. Богатое на события прошлое станции оживало на этом празднике.
А заключительным аккордом праздника стал мини-спектакль о последней семье царской династии Романовых. Все участники конференции были тронуты необыкновенной постановкой. Огромную роль в состоявшемся празднике сыграли Л.А.Непомнящая, учитель русского языка и литературы, а также З.А.Боецкова, учитель истории.
Участникам конференции был вручен сборник краеведческих материалов «Станция Минино», который был подготовлен совместными усилиями школы, администрации Мининского сельсовета и общественности.
Множество важных и интересных событий нашей истории, нашего района и станции Минино собрано в сборнике, но еще больше нам предстоит записать, чтобы сохранить память о прошлом и передать потомкам в науку, в назидание.
И не нужно отчаиваться, что уже поздно, что нет тех стариков, которые знали больше нас. Наши дети не будут знать то, что знаем мы, если мы не поделимся с ними этой информацией. А поскольку человек имеет свойство забывать, нужно обязательно записывать воспоминания и вести летопись села и летопись семьи.

​Нина ЧЕРНЯЕВА, председатель Общественного совета при администрации Емельяновского района Красноярского края