Тогда Валентина Ивановна своим проникновенным выступлением вызвала живую реакцию зала. Говорила просто, от души о том, как в селе Сенное, что на Брянщине, появились 23 приемных ребенка. А пример сельчанам подали учителя, они первыми  взяли на воспитание детей из казенного учреждения. В нашей газете мы об этом поступке жителей брянского села рассказывали  (последняя публикация  в  «УГ» №42  от 18 октября 2016 года).
  Каждый из нас может в меру своих сил  и возможностей менять мир вокруг, делая его хоть  чуточку добрее и лучше. И примеров тому из журналистской практики можно привести немало. Вот и учителя Сенновской школы мне дороги тем, что сумели изменить ситуацию. Когда десять лет назад в школе остались 16 учеников, то можно было развести руками и сказать: «Ничего не поделаешь. Таковы обстоятельства». Закрытие школы - это всегда последний звонок для села. Так за последнее время исчезли с лица земли многие деревни. А в Сенном  школа благодаря приемным детям держится. К тому же  поступок учителей вдохновил жителей села. Сегодня четверо приемных детей уже образовали семьи, у них родились дети.
-  Мы сами стали боевитее,  когда  увидели, как меняется благодаря нашим стараниям жизнь вокруг, - признавались Валентина Ивановна и Наталья Владимировна. - Вот удалось добиться, чтобы дорогу отремонтировали, теперь бьемся, чтобы не нарушалась экология. Ведь о том, чтобы сохранить лес вокруг, водные источники, никто не заботится...
   Им, сельским учителям, больше всех надо. Они не устают вести с властями разговоры и переговоры. Добиваются внимания и понимания, не опускают руки, когда не удается достичь этого.  Cегодня так не хватает позитива и веры, что завтра будет лучше, чем вчера! И потому важно, какой вклад вносит каждый из нас своими добрыми делами  и поступками, да даже и своим настроем.  Хуже всего бездействие и равнодушие. «Никто, кроме нас, проблемы не решит» - такая установка учителей из села Сенное вызывает искреннее уважение. Начинаешь  верить, что обретут сельские поселения и второе, и третье дыхание, коль не переводятся такие люди.  
В Родниковском районе Ивановской области по инициативе сельских учителей на месте исчезнувших селений поставлены таблички. Пусть останутся в памяти потомков их названия! Ведь никаких других примет, что здесь раньше вовсю кипела жизнь, уже не сыскать. В бескрайних просторах стоят теперь лишь таблички. К ним проложен маршрут памяти. Школьники и бывшие жители этих сел совершают поездки на автобусе по памятным местам. Рассказы старожилов ребята записывают.
     Беспамятство губительно - оно лишает человека корней. Есть такой сорняк на полях - перекати-поле. Его круглый шар, легко отрываясь от земли, катится по просторам. Печальное это зрелище в природе, когда глубокой осенью по пашне, припорошенной снежком, носит ветер круглые бесприютные шары.