В течение двух недель в октябре студенты, их родители и педагоги могли оценить свой университет или вуз, в котором учится их ребенок, на сайте Ria.ru. Всего в опросе приняли участие более 103 тысяч респондентов из 82 регионов страны. Оценить вуз можно было по информационной открытости, дружелюбию и компетентности сотрудников, общему впечатлению от учебы и работы.
По мнению организаторов исследования, его результаты свидетельствуют о высокой степени лояльности населения к системе высшего образования. Как отметила руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина, почти все респонденты рекомендовали обучение в своем вузе родственникам и знакомым.  
Чаще всего участники опроса положительно оценивали доброжелательность и вежливость работников вуза, их компетентность, а также материально-техническое обеспечение учебного процесса. Вместе с тем выявлены проблемные зоны, связанные с информационной открытостью университетов. «Если вы хотите задать вопрос администрации вуза, насколько легко и удобно вам будет это сделать? Насколько доступна для вас информация о ходе вашего обращения?» - вот самые распространенные вопросы, на которые были получены отрицательные ответы.
Самый высокий средний балл в категории «доброжелательность» оказался у педагогических и медицинских университетов. В категории «открытость» лидерами стали социально-юридические вузы.
В целом исследование охватило 503 вуза, подведомственных Минобрнауки, Минздраву, Минкультуры, Минсельхозу России и другим ведомствам. В список лучших высших учебных заведений по итогам опроса и оценки информационной открытости независимыми экспертами вошли 67 государственных вузов из разных регионов страны.
«Мы понимаем, что это только первый шаг, и требуется время, чтобы у участников образовательного процесса сформировалась культура выражать свое мнение публично, а у администрации университетов - слышать и учитывать в своем развитии эти отклики. Самое главное, чтобы это взаимодействие происходило и российские вузы становились только лучше», - отметила Наталья Тюрина.