В клубе «Гвардия» занимаются около 400 ребят в возрасте от 8 до 18 лет. Для младших воспитанников предусмотрена «программа роста», позволяющая осваивать новые предметы еще в течение пяти лет. Обучение ведется с учетом возрастной дифференциации, которая и определяет отбор предметов. Ряд дисциплин преподается только в группах с младшей и средней возрастной категорией (6-12 лет). Для них дополнительно в программу обучения включены занятия по занимательной психологии, фотоделу, развивающие и подвижные игры, начальная туристическая подготовка, краеведение. Есть дисциплины, которые преподаются лишь курсантам старшего возраста (16-18 лет).

Основной профиль клуба - войска специального назначения. Бойцу спецназа необходимы самые разноплановые и глубокие знания во многих областях. За несколько лет занятий каждый курсант изучает около 20 предметов. Вот лишь некоторые из них: общефизическая подготовка, рукопашный бой, радиодело, морское дело, легководолазная, горная, парашютно-десантная подготовка, разведдело, психология, медицина, история Российской армии, огневая подготовка, выживание в экстремальных условиях и другие. Отдельный курс - обучение поисково-спасательным работам. Для ребенка такая многоплановость подготовки - прекрасная возможность почувствовать себя самым сильным, смелым, ловким, а для педагога - условие для гармоничного развития души и тела воспитанника.

В клубе сложились хорошие традиции, которые передаются новым поколениям курсантов. Среди них - посвящение в курсанты, сдача экзамена на право ношения черного берета, зимний агитпоход, сбор друзей с приглашением ребят подобных клубов из других городов России, вечер встречи выпускников, проводы на военную службу, летние полевые сборы. Готовится большой праздник для ветеранов Великой Отечественной войны и курсантов клуба, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Руководителями клуба трижды были организованы занятия по программе «Школа выживания» на Всероссийских сборах ассоциации учащейся молодежи в г. Анапе, дважды проводился лагерь по этой программе в г. Волгограде, по одному разу в Тамбове и Ульяновске.

Вот уже восемь лет подряд в разных регионах страны (Кавказ, Урал, Жигули) проходят региональные сборы среди объединений, работающих по программам «Патриот» и «Школа выживания». В них участвовали команды из Тамбова, Волгограда, Самары, Кургана, Уфы.

Клуб по праву может гордиться своими выпускниками, которые даже после выпуска продолжают поддерживать с ним тесные связи. Многие из них поступили в высшие учебные заведения нашего города на юридические факультеты, в Высшую школу милиции в Елабуге, в Военный медицинский институт в Санкт-Петербурге. Есть немало парней, воспитанников клуба, которые служат в десантных войсках, войсках ООН и специального назначения. Некоторым пришлось воевать в «горячих точках» (Закавказье, Приднестровье, Чечня). Несколько человек работают в Управлении внутренних дел ОМОН, в налоговой полиции, в войсках специального назначения МВД Пензенской области.

Другая часть юных пензенцев увлекаются техническим творчеством. Технический отдел Дворца детского творчества включает в себя 12 клубов различных направлений, в которых занимаются около 500 воспитанников (из них более 80% мальчики). Особой популярностью пользуются авиамодельный кружок (педагоги И. Шувалов, А. Петров, В. Орлов, М. Агеев), занятия на картинге (педагоги А. Анискин, О. Хмелевский) и коллективная радиостанция (педагог В. Кирильчик).

Авиамоделисты принимали участие в нескольких этапах кубка России по свободно летающим моделям, из которых восемь заняли призовые места по различным классам авиамоделей. Трое воспитанников (В. Федотов, Г. Павлов, А. Лукичев) вошли в состав сборной России среди юношей по авиамодельному спорту (команда - 12 человек), в августе они участвовали в чемпионате мира во Франции.

Все большую популярность у подростков приобретает клуб «Картинг». Воспитанники его занимают призовые места на областных соревнованиях.

Клуб «Коллективная радиостанция» также принес победу на соревнованиях областного масштаба: команда на чемпионате Пензенской области по радиосвязи на КВ заняла 1-е место. Среди воспитанников клуба - 3 мастера спорта РФ по радиоспорту. В этом клубе 11 лет занимался И. Черышев, который в настоящее время занимает пост министра МЧС Пензенской области.

Дополнительное образование не стоит на месте, и продолжают развиваться спортивное, туристическое, краеведческое, декоративно-прикладное, художественно-эстетическое и другие направления. Все они пользуются популярностью у наших детей.

Нина ВОРОНКИНА, директор Дворца детского творчества, Пенза