Жизнь в гимназии действительно стала интересной, особенно в последний месяц. В октябрьском номере газеты «Гимназист» (эта ежемесячная «двухполоска» тиражом 700 экземпляров печатается в городской типографии вот уже шесть лет) были опубликованы предвыборные программы кандидатов с их портретами, памятка избирателю и избирательный бюллетень. Подобные выборы до этого проходили в гимназии уже трижды, и всякий раз они были альтернативными. О своих претензиях на право занимать высший пост школьного самоуправления заявили пятеро гимназистов: Александра Акиншина (9-й «А»), Алексей Волохов (10-й «В»), Тимур Галеев (9-й «А»), Андрей Рябченко (10-й «В»), Дмитрий Храмов (9-й «В»). Предвыборные программы кандидатов были в чем-то схожи, но отмечались и различия. Александра, например, предложила «ходатайствовать перед администрацией гимназии о поощрении детей и подростков за работу во внеурочное время»; Тимур - «оказывать помощь в работе нашим учителям»; Андрей - «оказать содействие и помощь в ремонте школьного радиоузла»; Алексей - «организовать обмен лидерами между учащимися других школ с целью обмена опытом»; Дмитрий - «проводить музыкальные перемены».

Для того чтобы избиратели (учащиеся 5-11-х классов и учителя) поближе познакомились с кандидатами, в середине ноября прошли дебаты, где каждый из кандидатов познакомил избирателей со своей программой. Получился откровенный разговор о наболевших проблемах, в том числе и о курении на территории школы, об отношении к наркотикам, обо всем, что волнует сегодня подростков. К средствам агитации вполне можно причислить и огромных размеров ватманский лист на стене у кабинета организаторов. В течение нескольких дней перед выборами любой желающий мог написать свое мнение о кандидатах.

И вот наступил день выборов. В стопроцентной явке никто не сомневался: не прийти на выборы означало ни много ни мало прогулять уроки, а это, знаете ли, чревато даже во времена демократии. С первым школьным звонком (примерно как с «первыми петухами») избирательная комиссия, разделившись на две части, начала шествие по классам, где в ожидании томились избиратели. Каждый, включая педагога, который вел урок, получал избирательный бюллетень. Проголосовав по общепринятым правилам (а в бюллетене помимо фамилий кандидатов была предусмотрена и строка «Против всех»), избиратели опускали бюллетени в опечатанную урну, не отходя от парты. Примерно к полудню шествие закончилось, и в штабе проголосовали сами члены избиркома. Затем председатель избирательной комиссии Мелине Давтян (11-й «Б») сняла пломбы с избирательных урн, и начался подсчет голосов. Результаты таковы: А. Волохов - 161, А. Рябченко - 117, А. Акиншина - 84, Д. Храмов - 71, Т. Галеев - 34, против всех - 25. Согласно протоколу избиркома всего изготовлено бюллетеней - 696, учащихся в РИТС - 542, проголосовало учащихся - 467, проголосовало учителей - 34, погашено неиспользованных бюллетеней (отрезан уголок. - Р.К.) - 195, испорченных бюллетеней - 9. Несколько слов о результатах. Комиссия строго следила за соблюдением ею же написанных правил. Например, к испорченным бюллетеням были причислены и такие, где помимо (или - вместо) заветного «крестика» или «галочки» красовались «сердечки» или тем паче словесное выражение эмоций «Ты - супер!» или что-то в этом роде.

Значительный отрыв Волохова и Рябченко от остальных претендентов, на мой взгляд, объясняется несколькими причинами. Во-первых, 10-й «В», в котором они учатся, - кадетский класс, не так давно принимавший присягу. Впервые в истории города в общеобразовательном учебном заведении набран класс, выпускники которого преимущественно будут ориентированы на поступления в вузы силовых министерств - ФСБ, МВД, МЧС, МО. После принятия присяги все гимназисты 10-го «В» называются кадетами, в школу ходят в камуфляжной форме (кстати, в этом классе - 4 девочки), и уже хотя бы поэтому они - на виду, то есть более мощной PR-кампании трудно придумать. И еще один аспект, который нельзя обойти вниманием. Школа (не именно эта, а вообще любая) - не более и не менее, чем слепок общества в целом. А общество наше, и это ни для кого не секрет, пребывает в известной степени хаоса. И вполне возможно, что избиратели-гимназисты «клюнули» на внешние атрибуты порядка - подтянутость, выправку, ту же самую форму, наконец. В принципе ничего плохого в этом нет. Если голосуют, значит, доверяют, а если доверяют, значит, верят в перемены.

Если сравнивать тех, кто проголосовал «против всех» в стенах школы (25 из 550 - это примерно 4,5%), с теми, кто голосует на настоящих выборах за пределами школы (там это число порой превышает и 20% ), то можно с определенной долей уверенности считать, что молодое поколение завтрашних избирателей еще не поразил червь совкового нигилизма (вычеркну всех, пусть им хуже будет!). И вот именно эти результаты выборов, прошедших в гимназии №9 г. Невинномысска, лично мне кажутся наиболее впечатляющими.

Что касается дальнейшего развития событий, то 24 ноября в гимназии состоялась инаугурация вновь избранного президента Республики РИТС. Экс-президент Дмитрий Потемкин (11-й «А») на глазах восторженной публики сложил свои полномочия: снял президентский нагрудный знак и вместе с текстом присяги передал эти атрибуты власти Алексею Волохову. Алексей не без волнения прочитал текст присяги: теперь в его жизни наступил особый период, который, пожалуй, ни с чем не сравнишь.

А в самой гимназии наступили будни, те самые, что именуются прозой жизни. И выборы - это всего лишь урок, если хотите - урок демократии, который гимназия №9 сдала на пятерку!

Рубен КАЗАРЯН, Невинномысск, Ставропольский край

P.S.

В день выборов, 18 ноября, одна учительница призналась мне, что никогда не ходила на настоящие выборы, а на эти, школьные, пошла с удовольствием. Такие признания дорогого стоят...