Наличие коммуникативной системы предполагает степень овладения личностью навыками поиска, обработки, анализа и передачи информации особыми методами и технологиями, а также формирование медиаграмотности. Медиа - инструмент познания мира и передачи информации, метод обогащения знаний и сохранения традиций. Основной целью медиаобразования в лицее является развитие информационной культуры и капитализация знаний и умений учащихся.
В лицее предусмотрены все возможности для подготовки школьников (Media School), а также педагогов (Training of teachers).
Медиашкола включает в себя: редакцию независимой школьной газеты «ЛицеистЪ» (онлайн-версия) и студию школьного телевидения «L-Studio», где юные журналисты, режиссеры, операторы и сценаристы создают видеосюжеты, репортажи о событиях лицея, района Марьино, Юго-Восточного административного округа и города Москвы, снимают научно-познавательные фильмы просветительского характера. Телевизионные продукты транслируются на «плазмах» в лицее, размещенных в рекреациях, а также на сайте учреждения и собственном канале на www.youtube.com.
В данном лицейском проекте удалось объединить усилия специалистов в области медиакоммуникаций, филологии, журналистики и общего образования для организации сетевого ресурса, ориентированного на подготовку учащихся и педагогов.
Участники проекта «Медиаобразование» неоднократно становились победителями и призерами городских и российских конкурсных мероприятий. В 2016 году опыт работы по медиаобразованию был продемонстрирован в рамках международного форума по информационной безопасности при поддержке ЮНЕСКО. И уже в начале этого учебного года проект лицея по медиаобразованию школьников вошел в список лучших инновационных проектов в образовании по версии КИВО (международного конкурса инноваций в образовании).

Елена ПУХОМЕЛИНА, педагог-организатор лицея №1547