Эти озорные забавы во Дворце пионеров стремятся обогатить игровой опыт детей и подростков разнообразными традиционными и современными игровыми формами, способствующими более полному раскрытию творческого потенциала, духовному, интеллектуальному и физическому развитию. Неделя игры и игрушки проводится во дворце с 1950 года (в 1957 году в связи с проходившим Фестивалем молодежи и студентов Неделя игры и игрушки проводилась дважды).
Гостей праздника встречали мировые игровые новинки, народные игры и аттракционы, занимательные научно-познавательные программы, эксперименты, опыты, увлекательные мастер-классы, ярмарки оригинальных игр и игрушек.
Ежедневно во дворце проходили две игровые программы:
- командная игра-путешествие «Играй, город!». В течение двух часов организованные детские группы по 10-15 человек в возрасте от 6 до 14 лет под руководством гидов с головой окунались в представленные на неделе игры и выполняли задания, для которых требовались ловкость, сноровка, смекалка, умение работать в команде, дружить и веселиться;
- «Давай поиграем!». Во время этой игровой программы дети вместе со своими родителями и друзьями играли во все представленные на Неделе игры и игрушки игры. Среди них «Волчки», «Кубари», ходули, «Камешки», «Проворные мотальщики» «Космодром», «Аэрохоккей», настольный футбол, «Тропинка-ногокрут», «Кольцебросы», «Штурм крепости», «Жонглеры», «Мячики-кометы». А в игротеке их ждали настольные игры, занимательные эксперименты, мастер-классы по изготовлению моделей и игрушек, подвижные игры и конкурсы.
- Неделя игры и игрушки, - рассказывает генеральный директор ГБПОУ «Воробьевы горы» Ирина Сивцова, - ежегодно проводится в Московском Дворце пионеров в дни школьных осенних каникул и знакомит москвичей с играми и игрушками со всего мира. Впервые Неделя игры и игрушки была придумана с целью повышения уровня игровой культуры в детской и подростковой среде и вот уже на протяжении шести десятилетий не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. На нашем празднике каждый сможет погрузиться в увлекательный мир новинок современной игровой индустрии, побольше узнать о традиционных народных играх, принять участие в конкурсах, аттракционах, занимательных научно-познавательных программах, увлекательных мастер-классах и ярмарках. На Неделе игры и игрушки мы напоминаем взрослым и объясняем подрастающему поколению, что помимо телевизора, компьютера и различных гаджетов есть масса увлекательных занятий, для того чтобы интересно провести время со своей семьей, что, к сожалению, не так часто случается в современном мире.
Радость от встречи с игрой ребятам подарили:
- «Павильон открытий»: занимательные научные опыты и эксперименты, развивающие интерактивные игры и игрушки, радиоуправляемые модели, наборы для конструирования;
- «Творчество»: театральные игры, юный художник, мастер-классы по изготовлению народной игрушки;
- «Игротека настольных игр»: интеллектуальные игры и головоломки, стратегии, логические задания и викторины, игры на развитие мелкой моторики;
- «Спортплощадка на столе»: настольный хоккей, настольный футбол, аэрохоккей, новус;
- «Виртуальная реальность»: игры на основе современных компьютерных технологий и средств визуализации;
- «Мастерим своими руками»: мастер-классы по изготовлению летающих моделей самолетов, физических игрушек, поделок из бумаги, дерева и других доступных материалов;
- «Подвижные игры»: «Волчки», юлы, «Кубари», игрушки-закидушки, «Кольцебросы», «Проворные мотальщики», «Жонглерки», шар-силомер, «Канатоходец», ходули, «Камешки», подвижные игры в круге.
А еще в Московском Дворце пионеров состоялся финальный этап детского конкурса «Наука фокусов»! Юные таланты показали свои способности и мастерство в демонстрации научных иллюзий, что по достоинству оценило профессиональное жюри под председательством Амаяка Акопяна и Андрея Бахметьева.
Также в Московском Дворце пионеров прошел ХIII Национальный конкурс хореографического мастерства «Надежды России», в котором участвовали дети от 7 до 18 лет. Конкурсные туры проходили в таких номинациях, как классический, народный, эстрадный и современный танцы, Dance Solo. Победители конкурса будут представлять страну на Международном конкурсе стран СНГ «Открытая Россия» и на европейском международном конкурсе «Надежды Европы».
Учредитель и организатор XIII Национального конкурса хореографического мастерства «Надежды России» - фестивальное международное движение «Надежды Европы», которое вырастило и воспитало десятки сотен работников культуры и искусства, помогло создать культурные базы с отборочными турами на местах во всех регионах России и за рубежом. Работа центрального фестиваля «Надежды Европы» - это ежедневные конкурсные программы и обучающие мастер-классы с педагогами международного класса, совмещенные с тематическими культурными программами, круглыми столами по вопросам, волнующим детей и педагогов России и Европы, спортивными состязаниями и программами здоровья.
Партнеры конкурса: фонд поддержки детских национальных и международных программ «Будущее планеты», Центр по сохранению культурного наследия «Фестивальное национальное движение «Надежды XXI века», фестивальный центр «Новая звезда Сибири».
Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах (ГБПОУ «Воробьевы горы») - крупнейшая государственная многопрофильная школа в системе дополнительного образования города Москвы. Дворец пионеров включает в себя 23 образовательных подразделения, в комплексе представлено более 2 тысяч образовательных программ, из которых около 700 - программы дополнительного образования. Обучение проводится как на бюджетной, так и на платной основе. В лабораториях, студиях, художественных и технических мастерских, спортивных школах и секциях Московского Дворца пионеров занимаются порядка 30 тысяч детей от 1,5 до 18 лет.