И вот первое сентября... Первый звонок, первые первоклассники в истории школы №1921...
Строители вручают символический «ключ от дома» хозяйке. И побежали школьные дни, веселые и грустные, легкие и трудные, спортивные и творческие, будни и праздники. Но Вера Семеновна - опытный учитель, бывший директор школы №519 - уже тогда думала о будущем: не просто школа, каких много, а с поэтапным переходом на новый уровень, к школе с углубленным изучением английского языка. В ее мечту поверили учителя, родители и дети. Все надежды связаны с 6-м «А» классом, именно ему предстоит через пять лет своими знаниями отстоять право школы на получение нового статуса. А пока школа должна зарабатывать авторитет, создавать свои традиции, становиться заметным участником внешкольных мероприятий столицы. Удача любит упорных - первые места наши учащиеся не всегда занимали, но без призов и грамот не возвращались никогда! А главное - возникшее взаимопонимание, доверие и поддержка между учителями, родителями и детьми, мы становились коллективом единомышленников.
2002 год, 11-му «А» предстоит оправдать возложенные на него надежды, все затаили дыхание. Ребятам придется проходить тестирование по целому ряду предметов, сдавать особой комиссии английский язык и при этом не переставать готовиться к вступительным экзаменам в вузы.
Волнуемся все вместе - учителя и родители, ученики и директор. Директор особенно, ведь это ее планы, ее мечта и ее жизнь. Вера Семеновна изо всех сил поддерживает ребят, она с ними все время. Победа! Отныне мы школа №1319 с углубленным изучением английского языка. Новый статус предполагает большие обязанности и большую ответственность. А это значит - задачи те же, но уже на новом уровне: авторитет школы, уровень преподавания, доверие родителей...
Круг превращается в спираль, жизнь продолжается. Жизнь школы №1319... Мы не стали частью крупных центров образования, остались малым объединением, которому есть чем гордиться.
Стараясь идти в ногу со временем, желая видеть наших выпускников конкурентоспособными профессионалами, мы понимаем, что только лингвистического направления явно недостаточно.
Изучив ряд современных методик, школа делает свой выбор - индивидуальные учебные планы.
Вот уже десять лет, как каждый старшеклассник имеет возможность выстроить свою личную учебную траекторию, изучая на профильном уровне те учебные дисциплины, которые ему необходимы в будущем. Эта система дает свои плоды...
Победители и призеры олимпиад и конкурсов, высокие результаты ОГЭ и ЕГЭ, выпускники нашей школы - студенты ведущих вузов страны, лучшие учителя, количество родителей, желающих отдать свое чадо в школу №1319, с годами не уменьшаются. Не уменьшается и количество забот: сегодня актуально развитие системы доп. образования в школах (мы не хотим отставать), кроме того, нам уже тесновато в старом здании. Мечтаем о пристройке!
Школа действительно живет, живет ярко, интересно, у нее много друзей, уже наши выпускники посещают родительские собрания в классах, где учатся их дети... Вы не об этом ли мечтали тем промозглым мартовским днем, Вера Семеновна?!

Ксения СОРОКИНА, учитель русского языка и литературы школы №1319, почетный работник общего образования РФ