Для нас это было вполне осознанным решением по целому ряду соображений. Во-первых, идеи, заложенные в создание РДШ, и направления, по которым начинается развитие новой общественной организации, представляются весьма четкими и в высшей степени актуальными. В них нет никакой надуманности и оторванности от жизни. Они подкупают своей простотой и определенностью. Во-вторых, нам показалось, что в рамках пилотного проекта нам уже есть чем поделиться с другими, имея в виду, в частности, накопленный опыт в военно-патриотической работе, волонтерском движении или ученическом самоуправлении. В-третьих, нам захотелось воспользоваться пилотным статусом, чтобы больше узнать об опыте других школ и стать частью дискуссионной площадки о путях развития новой детско-юношеской организации.
Председатель РДШ, Герой России, летчик-космонавт Сергей Рязанский подчеркнул, что «Российское движение школьников призвано объединить под своим крылом все лучшие практики в области воспитания подрастающего поколения, это возможность для каждого участника проявить себя в любом из направлений деятельности организации, развить свои способности, а также обменяться опытом и поделиться новыми знаниями со школьниками из любого уголка страны».
Мы начали активную работу по информированию учащихся, родителей и педагогов о РДШ. Эта тема активно обсуждалась и на отчетно-выборных собраниях лидеров ученического самоуправления в классах и в школьных отделениях. Наши кадеты приняли участие в межрайонном слете воспитанников военно-патриотических клубов, готовясь вступить в новое общественное движение «Юнармия», которое активно сотрудничает с РДШ. А 30 сентября учащиеся и педагоги школьного отделения №2 приняли участие в дне единых действий РДШ, посвященном Дню учителя.
В копилку наших дел в рамках пилотного проекта войдут и участие школы в городском этапе смотра-конкурса на лучшую организацию патриотического воспитания школьников «Кубок Героев», и школьный фестиваль поэзии «Россия - Родина моя!», и создание детской редакции школьной телестудии, и... Планов у нас много. Главное, чтобы во всех этих начинаниях тон задавали именно учащиеся, формируя тем самым свою активную гражданскую позицию и вырабатывая в себе инициативность и необходимые лидерские качества.
В официальной песне РДШ есть такие слова:
Девочки, мальчики, школьные года,
Все мы романтики, есть у нас мечта.
И пусть пока мы только дети -
нам еще расти,
Но свои детские воплотим мечты.
Хочется надеяться, что участие в пилотном проекте РДШ поможет нашим детям не только научиться мечтать, но и воплощать мечты в конкретную реальность.

Евгений КАРПОВ, старший методист школы №2121