В ​программу олимпиады вошли состязания:
- арт-суббота, на которой педагоги дополнительного образования представили свои творческие объединения и тут же проводили мастер-классы для всех желающих;
- «Шекспириада» - соревнования по литературе и истории для учащихся 8-11-х классов, где учащиеся решали непростые задачи филологии и учились находить причинно-следственные связи между личностью и творчеством, историческим периодом и традициями.
На фестивале проектов учащиеся школ представляли и защищали свои научные работы. И пусть пока это только первые шаги для многих, умение проектировать свою жизнь каждому из них совершенно точно пригодится.
Большое количество родителей дошкольников посетили экспериментаниум, в работе которого можно было поучаствовать всем желающим от 3 до самых солидных лет. Взрослые смогли убедиться в том, что познавательная активность у дошкольников развивается с самых малых лет и не заканчивается никогда.
Все школьники любят участвовать в интеллектуальных соревнованиях. В рамках олимпиады битва умов восьмиклассников школ межрайона была очень жаркой, интересной и, главное, познавательной.
Безусловно, необходимые навыки для сегодняшних молодых людей отрабатывались на фестивале робототехники, где учащиеся смогли реализовать свои смелые мечты.
Традиционный фестиваль народов мира собрал колоритных участников, которые представляли традиции и культуры народов разных стран. Надо ли говорить, что весь зал пел и плясал вместе с ними?
Специально для кадетских классов была организована школа выживания. При прохождении трассы кадеты должны были показать все свои умения, способности и сплоченность!
И, разумеется, дело не обошлось без спортивных соревнований «Веселые старты» для учащихся начальных классов. Такие соревнования всегда проходят с большим эмоциональным подъемом, укрепляют дружбу, приносят радость и воспитывают дух.
Новое направление в олимпиадном движении - практическая учеба взрослых основам общественного управления. Битва управляющих советов школ помогла взрослым не только освоить на практике основы общественного управления, но и доказала необходимость активного участия общественности в управлении жизнью школы.
Завершилась олимпиада «Готов к учебе, труду и жизни!» общим подведением итогов, награждением наиболее отличившихся по каждому этапу олимпиады и, безусловно, подведением главного итога: в школе развивается активная личность, способная к постоянному саморазвитию и выполнению важной роли в процветании нашей огромной страны! И мы, педагоги, ни в коем случае не должны оставить каждого ребенка без внимания, заботы и любви!

Татьяна САЛТЫКОВА, председатель межрайонного совета директоров районов Марьино,
Люблино, Капотня