Для каждого новый день - как постоянно меняющийся новый мир. Как быстро изменился этот мир для участников волонтерского движения! Он как будто засверкал новыми красками, которых у кого-то никогда не было. Ребята-волонтеры взглянули на мир глазами детей с ограниченными возможностями. Проект «По пути с хаски» был одобрен Департаментом образования и включал в себя «прохождение целой дороги», получение новых знаний и, конечно, работу в коллективе самых разных людей.
Помощниками детям стали волонтеры, которые научили детей тому, чтобы их поняла собака. Ведь нередко нам помогают братья наши меньшие, нам даже начинает казаться, что мы знаем их язык. В рамках программы «По пути с хаски» был даже создан мультфильм.
Получить заряд положительных эмоций можно было на квест-игре «Большое приключение в Сокольниках», организованной ЦДО «Лаборатория путешествий». Стоит сказать, что ребята не просто принимали активное участие в игре, но и становились ближе друг к другу, делясь опытом и тем, что им помогло ознакомиться с современной архитектурой и искусством. В этом проекте также принимали участие и учителя, и родители, состоящие в одной команде с ребятами. Они представляли собой хорошо сплоченное единое целое.
Волонтерство - это также моральная поддержка и вера в ребят с ОВЗ. Учителя и ученики нашей школы принимали участие в организации и проведении VIII Открытых соревнований по спортивному туризму на Кубок мэра Москвы для учащихся специальных учебных заведений.
У волонтерского движения большое будущее, так как в наше время очень важно быть всем вместе, жить одной полноценной жизнью и верить в успех.

Виктория СКАТОВА, 9-й «Б» класс