Как же мы собирались покорить членов жюри? Как всегда, наши преподаватели английского языка подготовили для нас нечто креативное и запоминающееся - композицию «All The World’s A Stage» («Весь мир - театр»). На этот раз идея состояла в том, чтобы через призму нескольких пьес Шекспира показать, что весь мир - это сцена, а мы, люди, проживаем на ней различные роли подобно актерам. От моего лица велось повествование, а остальные 9 ребят являлись героями шекспировских пьес.
На репетициях было сложно, приходилось по многу раз начинать все с самого начала, но с каждым разом получалось все лучше, и в итоге, посмотрев, как это смотрится на видео, мы остались почти довольны. После отправки видео нам оставалось просто ждать оценки жюри. Казалось, время шло бесконечно. Но однажды Мария Дмитриевна зашла в класс и сказала: «Мы прошли!» Это было только начало, но уже тогда радость первой победы наполнила каждого из нас.
Однако расслабляться было нельзя. Все мы понимали, что настоящая работа еще предстоит. В конечном итоге мы поверили в то, что делали и говорили, а слова отныне шли не из памяти, а из самого сердца.
День, когда проходил Шекспировский фестиваль.
- Когда мы ехали в маршрутке, у меня так стучало сердце, что я почти не мог дышать, - признается один из участников. - Больше всего я боялся сделать что-то не так, ведь это могло сбить остальных ребят.
Помню, как перед самим выступлением я стояла у зеркала и поправляла блузку: «Так, микрофон спрятала, волосы не торчат, голова на месте». Оглядев наших, я поняла, что, несмотря на их улыбки, они волнуются точно так же, как и я. Перед выходом на сцену я взглянула на родные лица учителей, и стало спокойнее. Объявили наш выход. Вдох. Занавес. Музыка. Заиграли столь знакомые «Зеленые рукава», и ноги сами знали, что делать. Сцена оказалась немного меньше, чем та, на которой мы тренировались в школе, поэтому приходилось, как мы часто выражаемся с ребятами, «выкручиваться на месте». Во время выступления каждый из нас хоть на мгновение поверил, что он озорной мальчишка из «Сна в летнюю ночь», страстно влюбленный Ромео или размышляющий о жизни Гамлет. Время пробежало так быстро, что мы не заметили, как окончилось выступление и зал наполнился звуками аплодисментов.
Я смотрела на лица людей и видела, что им действительно понравилось. «Молодцы!» - слышала я от зрителей, пока возвращалась на место. Мы также видели выступления других участников и были искренне поражены талантом и творческим подходом ребят из разных школ. Но будет нечестно не сказать о том, что каждый в душе больше всего ждал результатов. Члены жюри удалились на совещание, и спустя некоторое время зал вновь наполнился зрителями.
Наконец свершилось то, к чему мы так стремились: наша композиция заняла первое место на Шекспировском фестивале. Немного позже объявили и о новой номинации. Оказалось, что двое из нас также получили диплом «За высокий уровень владения языком».
- Я никак не мог ожидать, что именно меня как-то выделят. Тогда я был счастлив, потому что оказалось, что из огромного количества людей именно я оказался одним из лучших по произношению на фестивале, - делился своими впечатлениями наш артист. - И, знаете, без излишней самоуверенности хочу сказать, что эта победа заслужена всеми нами: учителя и мы сделали все ради этого творческого успеха.
Некоторые из нас только окончили школу, другие участники фестиваля еще продолжают свой путь в стенах родной 913-й. После нас уже новые ребята будут ездить на фестиваль и защищать честь школы. Пусть и грустно, что мы уже больше не озорные ребята из 913-й, но ведь это и естественно: вся жизнь - это сцена, и у каждого из нас свой выход. А порой наступает момент, когда пора уходить. В нашем случае - из стен родной школы. Невозможно переоценить тот опыт и те знания, которые дала нам родная школа - колыбель наших настоящих поступков, олимп первых жизненных достижений. Впереди взрослая жизнь. И так важно достойно сыграть каждую из ролей в пьесе под названием «Жизнь»!

Анна НАЗАЙКИНА, выпускница школы №913, студентка 1-го курса факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова