​Беспредельная надежда и энтузиазм - главное богатство молодежи.
Рабиндранат Тагор


Первые шаги в педагогике сложно сделать без поддержки более опытных коллег. В Центре образования №1858 царят добрая атмосфера творчества, уважительное отношение друг к другу без оглядки на возраст. Молодых специалистов поддерживают и доверяют им. И это меня очень порадовало.
Эта удивительная гармония общения проявляется в мобильности и энтузиазме, которые подкрепляются опытом и мудростью. Такие взаимоотношения в коллективе дают определенный авторитет молодым учителям в глазах учеников. Именно таким образом формируется та огромная сила педагогического состава, при помощи которой ученик становится разносторонне развитой личностью.
Подобная гармония отношений проявляется и в общении молодого педагога с учениками: они становятся друзьями, но при этом учитель остается уважаемым наставником. Такое сотрудничество и сотворчество выгодно и мне лично, потому что я учусь не только у более опытных коллег, но и у своих воспитанников, и этим горжусь. Подрастающее поколение очень активно: они ориентируются во многих современных технологиях и понятиях куда лучше взрослых людей, схватывают все налету и с готовностью делятся своими знаниями. Мне как молодому педагогу очень близок этот юношеский взгляд на мир. Таким образом, происходит продуктивный эмоционально-информационный обмен, основанный на определенном взаимодоверии и взаимоуважении.
Думаю, родители моих учеников оценят по достоинству подобный энтузиазм, ведь и они желают видеть не равнодушного наставника рядом со своими детьми, а человека, увлеченного своим делом, способного и в юношеских сердцах зажечь искру любви к науке.
Совсем недавно в нашей школе появилась ассоциация молодых педагогов, где мы обсуждаем различные проблемы, совершенствуем планы работы, разрабатываем научные проекты, планируем участие в школьных мероприятиях. Ежемесячно мы получаем специальную рассылку от Городского методического центра, в которой нам сообщают о самых актуальных конкурсах, семинарах, вебинарах, где мы можем поучаствовать, проявить себя. Все это, безусловно, способствует повышению квалификации молодых специалистов.
Важно стимулировать желание, развиваться и трудиться. Здесь безусловным плюсом являются достойные условия работы: новейшее оборудование в каждом кабинете, уют рекреаций, притягательная атмосфера чистоты и порядка, творческий подход в любом деле каждого сотрудника Центра образования №1858.
Великие люди самых различных профессий во все века направляли смелый взгляд в будущее, только опираясь на достижения прошлого. И мы, молодые специалисты, применяя новые стандарты, технологии и самосовершенствуясь, формируя светлые умы будущего поколения, учимся у старших коллег и развиваем традиции педагогики. И все-таки мы смело готовы воскликнуть: «Дорогу молодым!»

Полина УДАЛОВА, учитель русского языка и литературы Центра образования №1858