А начиналось все с любви… Обыкновенной любви наших учителей и учеников к истории, к природе нашей великой страны. Ведь Россия - самая большая и самая интересная страна в мире. И руководители клуба - я, Владимир Колошеин, и Андрей Борисович Лукин, понимая это, позвали ребят в дорогу.
За все эти годы члены нашего клуба побывали во многих «медвежьих» уголках России, приняли участие в десятках походов - от простых, любительских, по Подмосковью, до сложных категорийных и спортивных походов по Карелии, Кавказу, Крыму, Уралу, Кольскому полуострову, Камчатке, Забайкалью (велика Россия и уезжать есть куда).
Зачем же мы ходим в походы? У каждого свой ответ на это вопрос. Но «…для того дорога и дана, чтоб души вниманье не дремало…». Мы лечим детские сердца от равнодушия, лени, примитивизма, бездумья, зла. В походах ведь очень непросто: и физически, и психологически, бывает и холодно, и тяжко, словом, - всяко. Приходится все терпеть и даже страдать. Но вот парадокс: все, кто попробовал, кто испытал это, идут в походы вновь и вновь. Почему?
Дети уходят из бетонных джунглей, от электронного мира, виртуальных чувств, городских масок, суеты, лихорадочно-неспокойного мира. Пусть хоть на время, но уходят в совершенно другую жизнь, где радость преодоления себя, радость решения сложных задач, радость общения с природой, друзьями и чем-то настоящим, а не вымышленным. Ребята в походах раскрываются, становятся более естественными, более открытыми, у них «душа поет, душа летит…». Даже один поход делает ребенка немного другим – хоть чуточку, но лучше, сильнее во всех отношениях. Каждое путешествие - это маленькая, но такая большая, пережитая вместе жизнь. «…Чтоб средь всех идей, идею братства ненароком он не проглядел…»
А сколько в походах юмора, шуток, приколов! А сколько песен! Да каких! От старой классики до наших авторских, географических, рожденных в походах: «Селигер», «Эх, Камчаточка», «Беломорье», «За Байкалом», «Мокрый вальс Карелии», «Поньгома», «По Охте».
Вся эта атмосфера «варит» ребенка в походе 24 часа в сутки.
Но все дается непросто. В походах ребята проходят своеобразную школу туризма. За участие в сложных путешествиях приходится платить упорными тренировками. Участвовать в соревнованиях. Преодолевать усталость, боль, лень, настроение, одним словом, преодолевать себя.
Год от года клуб крепчает, обрастает легендами, байками. Сложился костяк турклуба. И уже старшие ребята учат младших вязать узлы, ставить палатку, разжигать костер, брать азимуты…
Очень помогают нам в работе опытные туристы, ветераны туризма и мастера спорта из Московской городской станции юных туристов. Спасибо им за это.
«…Закон дороги простой: шагай вперед не спеша, и пусть верста за верстой внемлет дороге твоя человечья душа…»

Владимир КОЛОШЕИН, руководитель турклуба «Топ-Топ», учитель истории школы №1423