Ведущим финала и председателем жюри стал профессор Института Пушкина, автор и ведущий передачи «Живое слово» на телеканале «Россия-Культура» Владимир Аннушкин. В состав жюри конкурса вошли преподаватели-словесники Института Пушкина: декан филологического факультета Андрей Щербаков, заведующая кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Арина Жукова, доценты Ольга Горбич, Инесса Мануйлова.
- Вам придется потрудиться, потому что вы будете говорить собственные речи, а это сложнее, нежели читать чужие стихи или прозу. Ваша речь оценивается по содержанию, аргументации, ваши мысли, идеи - самое главное, - обратился к участникам конкурса профессор Аннушкин.
Куратор конкурса Арина Жукова приветствовала участников и отметила, что в этом году конкурс получил название. «Мы решили перефразировать русскую пословицу: «Слово - серебро, а молчание - золото», считая, что «Слово - это золото».
Двадцать финалистов - учащиеся школ и студентов колледжей - подготовили трехминутные выступления. Судя по содержанию выступлений, современных подростков волнуют философские и общественно значимые вопросы: воспитание детей, система ценностей современного человека, проблемы живого общения и интернет-коммуникаций, значение понятия «настоящий мужчина». Самой популярной темой финала оказалась цитата Ф.И.Достоевского: «Перестать читать книги - значит перестать мыслить». Помимо ораторского мастерства, которое демонстрировалось в ходе заранее подготовленного выступления, юные участники должны были проявить находчивость, отвечая на вопросы зрителей и членов жюри.
- Каждый человек чувствовал себя обманутым в жизни, когда рушатся надежды, ожидания и реальность не совпадают, - считает участник финала Шейда Новрузов, выступавший на тему «Если жизнь тебя обманет...». - Однако обманывает не жизнь, обманываемся мы сами, ожидая от кого-то или от чего-то одно, а получая другое.
Приводя в пример героев произведений Джека Лондона и Халеда Хоссейни, Шейда доказывал, что человек не должен падать духом, терять веру в себя.
По итогам выступлений Шейда Новрузов был признан победителем конкурса. Выступление Шейды поддержали и зрители: он получил «Приз зрительских симпатий».
- Счастлив тот, кто силен духом. Для меня это аксиома. Я верю, что если внутри человека необъятный, радостный мир, он сможет улыбнуться всем страхам в лицо. Источником счастья может быть что угодно, главное, чтобы ваше сердце пело, - это слова Кристины Мариничевой, которая завоевала второе место с выступлением на тему «Счастье зависит не от внешнего комфорта, а от внутренней силы человека».
Третье место заняла Анастасия Пак с выступлением на тему «Свобода - не вседозволенность. Что такое свобода без нравственной ответственности?». Как считает Анастасия, человек не может быть абсолютно волен в своих действиях:
- Человека сдерживает ответственность, каждый его поступок может отразиться на окружающих. Свобода без моральных принципов - разрушение. Малая уступка совести, маленький плохой поступок, все эти маленькие подлости, как снежинки, складываются в сугроб, который похоронит моральные принципы и совесть.
Дополнительные номинации:
«За риторическое обаяние и искренность» - Шагане Мирзоян («Как вернуть живое общение, оторвавшись от виртуального мира?»);
«За сочетание логики и эмоциональности» - Александра Черномурова («Перестать читать книги - значит перестать мыслить»);
«За эффективность риторического поведения» - Андрей Попов («Кто нас и как воспитывает: родители? школа? Интернет? друзья?»);
«За умелое использование выразительных средств» - Игорь Антюхин («Перестать читать книги - значит перестать мыслить»);
«За демонстрацию активной гражданской позиции» - Сергей Божко («Нет, настоящие мужчины не исчезли!»);
«За активное участие в дискуссии» - Арсений Красников («Перестать читать книги - значит перестать мыслить»).
Председатель жюри Владимир Иванович Аннушкин поделился своими впечатлениями о конкурсе:
- О всяком деле надо судить по его результату. Результатом наших дел должно быть «зажигание сердец» - и радостно, что после нашего конкурса и ребята, и сопровождающие их учителя, и родители выходили из Института Пушкина с горящими глазами и утепленными сердцами. Конкурс «Слово - золото!» становится весьма значимым событием для школьной жизни столицы. Прошлогодний конкурс был успешен, но маловат, а нынешний стал уже не просто шире, он включил все округа. На первом этапе у нас было более 70 видеозаявок, присланных речей-выступлений. Мы отобрали 20 лучших и с ними «работали». Очень рады успеху конкурса. Он прежде всего в том отклике, который мы получаем, чувствуя одобрение ребят, для которых он проведен. Но значимо и одобрение методистов Центрального округа, которые приходят к нам на конкурс и подводят совместно его итоги. Думаю, что в будущем необходимо научно обобщить наш многолетний опыт, создав исследование наших конкурсов с образцами речей и анализом лучших выступлений. У нас растет достойная молодежь, с которой, конечно, надо работать, пытаясь вложить в их светлые души все самое лучшее и дорогое, чему мы научились сами, трудясь в родном институте.