Ольга КРУГЛОВА, директор школы №1259 с углубленным изучением иностранных языков:

- В Москве набирает популярность так называемая школа ступеней, когда дети разных возрастов учатся в разных зданиях.
Создается школа ступеней по решению управляющего совета, и требуется предварительная разъяснительная работа среди родителей о преимуществах такой школы.
Главное преимущество школы ступеней в том, что дети близкого возраста и сходных интересов находятся в одном здании. Один пример. Нам нужно провести для учащихся младших классов мероприятие в актовом зале.
Если зал один на всех, то он постоянно занят. А если только для начальной школы - свободен. Или столовая. Когда первоклассник и десятиклассник приходят обедать, кто будет первым в очереди?
Есть ли преимущества в плане организации образовательного процесса? Конечно, кабинеты химии, физики, биологии и других предметов можно дооснастить с учетом возраста учащихся. Еще один плюс - можно постепенно перейти к индивидуальным учебным планам в 10-11-х классах, а в перспективе - к предпрофильному обучению в основной школе.
Дети взаимодействуют в рамках школы ступеней отлично. У нас каждый год проводятся состязания «Мама, папа, я - спортивная семья». Мероприятие не для «галочки», а масштабный спортивный праздник! Так вот на него приходят воспитанники детских садов с родителями и видят, как это здорово и интересно, потом они с удовольствием перенимают традиции и через год-два приходят в эту школу учиться. Что касается взаимодействия, скажем, начальной и средней школы, то оно тоже налажено, ведь корпуса совсем близко.
Если нужно провести какие-то совместные мероприятия, то нет проблем.
Да и родителей нововведение очень вдохновляет. Ведь у их детей фактически появляется свой дом, где они чувствуют себя максимально комфортно.

Ирина ЖДАНОВА, директор лицея №1560:

- Школа ступеней - это возможность создать комфортные условия для детей разновозрастных групп, которые может себе позволить большая школа. И это не только особые рекреации и классы, мебель в столовой или физкультурном зале, но и подбор специалистов, педагогов, учителей. Это позволяет сосредоточить в одном здании лучших специалистов, которые специализируются на преподавании именно конкретных уровней образования, что непременно повысит качество знаний наших лицеистов. Школа ступеней - это раздельное обучение, но не изоляция! Если всерьез организовать учебный и воспитательный процесс, то старшие школьники охотно и с пользой проводят мероприятия для малышей, дошкольники с удовольствием участвуют в праздниках или экскурсиях в старших корпусах, активно работает в лицее ученический совет, где открыты шефские группы. Разные мнения существуют, но в большинстве родители довольны возможностью организации школы ступеней, хотя в начале пути мы долго исследовали такую возможность, анализировали удаленность зданий друг от друга, удобство для родителей и детей. Уверена, за школами ступеней будущее.