Ответы на журналистские вопросы представителям СМИ помогали получить руководитель Регионального координационного центра WorldSkills Russia по Москве Ксения Калугина, и. о. директора образовательного комплекса «Юго-Запад» Галина Щербакова, студент колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26 Егор Григорович, студент экономико-технологического колледжа №22 Вадим Анушов и, конечно же, преподаватели и студенты самого образовательного комплекса «Юго-Запад».
Во время пресс-тура представители СМИ увидели, что представляют собой лаборатории физико-химических и оптических методов анализа, контроля загрязнения атмосферы и воды, водоподготовки и водоочистки и мастерские современного московского колледжа.
- Мы все хотим потреблять качественные продукты питания и лекарственные препараты, пользоваться безопасной для здоровья бытовой химией, работать с долговечными материалами, заправлять автомобиль высококачественным топливом, - говорят студенты образовательного комплекса «Юго-Запад». - Здесь, осваивая аналитический контроль качества химических соединений, мы учимся распознавать все характеристики конкретного сырья или товара, чтобы в дальнейшем изменить их в нужную для человека сторону.
Да, за таких специалистов на чемпионатах WorldSkills не стыдно, они привыкли к четкой и скрупулезной работе и выполняют ее безукоризненно. В комплексе уже есть свои «звездочки», завоевавшие авторитет однокурсников успешным выступлением на соревнованиях профессионального мастерства. За ними уже гоняются работодатели. Впрочем, уникальная специализация комплекса гарантирует каждому студенту, что он без серьезных предложений о трудоустройстве не останется.
Блеснули на чемпионате мастерства и их ровесники из других колледжей. Егор Григорович покорил экспертов своим умением безупречно справляться с кровельными работами, а Вадим Анушов настолько поглощен модой на дизайн блюд и названиями специальных ножей для создания красоты (один только нож «Ласточкин хвост» чего стоит!), что завоевал самые искренние симпатии, выполняя задания компетенции «Карвинг».
- V Открытый чемпионат профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia проходил в столице с 18 по 27 октября 2016 года, - отметила руководитель регионального координационного центра WorldSkills Russia по Москве Ксения Калугина. - Мероприятие стало самым масштабным соревнованием профессионального мастерства в Москве в 2016 году. В соревнованиях, направленных на повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования, приняли участие более 2000 человек. Сейчас те из ребят, кто вошел в национальную сборную России, готовятся защищать честь Москвы, России, профессии с 30 ноября по 4 декабря в шведском Гётеборге.
Попробовать свои силы на V Открытом чемпионате профессионального мастерства «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia смогли и представители из 18 регионов Российской Федерации, выступавшие вне конкурса.
Чемпионат проводился по 91 компетенции. По 7 компетенциям соревнования проводились впервые в России, 29 компетенций впервые были заявлены на региональный чемпионат, из которых одна компетенция - экспериментальная. Соревнования проводились на базе 32 специализированных центров компетенций. Оценивали качество работ сертифицированные эксперты, имеющие огромный опыт и лучшие практические навыки.
Закрытие чемпионата профессионального мастерства состоится 10 ноября в ГБПОУ «Воробьевы горы».