«Влюбленный в романс» - так назывался его майский концерт в Большом зале Московской консерватории, который подарил истинное наслаждение ценителям старинного русского романса и поклонникам творчества этого артиста.

Исполнитель популярных эстрадных песен Малинин в своей новой сольной программе продемонстрировал владение широким вокальным диапазоном, свой особый дар выразить все нюансы музыкального произведения, раскрыть его глубинный смысл, «пропустив» через себя, прочувствовав сложнейшие переживания, присущие русскому романсу. А это уже далеко не «попса». Это музыка возвышающая и волнующая, классическая и современная в одночасье. Благодаря высокому исполнительскому мастерству и артистизму, следованию традициям русской вокальной школы Александр Малинин был удостоен чести выступать на сцене мирового масштаба.

О, если б мог выразить в звуке

Всю силу страданий моих,

В душе моей стихли бы муки

И ропот сомненья затих...

Романс на слова Г. Лишина, музыку Л. Малашкина звучал столь искренне и проникновенно, что казалось, будто сердце от невозможности высказать чувства разбивается у тебя, а не у лирического героя... Как тут не вспомнить Пушкина: «Из наслаждений света одной любви музыка уступает. Но и любовь - мелодия».

Рассказывают, что иностранцы, которые ни слова не понимают по-русски, после концерта Малинина подходили и говорили ему, что не знают, но чувствуют, о чем он поет. «А это очень важно, потому что искусство существует для того, чтобы пробуждать в человеке чувства, эмоции», - сказал в одном из интервью певец.

«Я помню вальса звук прелестный...», «Не пробуждай воспоминаний...», «Только раз бывают в жизни встречи...», «Отрада», «Утро туманное, утро седое...». Более двадцати романсов было исполнено Александром Малининым в сопровождении старейшего симфонического коллектива России, которому, кстати, более 130 лет. Руководит оркестром молодой талантливый дирижер Феликс Коробов, выпускник Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского 1996 года. Публика тепло приветствовала и Московский мужской камерный хор (руководитель заслуженный артист России Валерий Рыбин), с которым во втором отделении концерта пел А. Малинин. Эти музыкальные коллективы создали в зале необычайно творческую, одухотворенную атмосферу. Слушатели, которым посчастливилось попасть на концерт, буквально застывали в ожидании и во время исполнения произведений музыкантами и певцами, а потом бурно аплодировали и кричали «Браво!». Во время таких всплесков эмоций одна женщина воскликнула: «Гори, гори, моя звезда»!» - и Александр Малинин воспринял это как просьбу, отказать в которой не мог. Когда прозвучал зажигательный романс «По Неглинной» (а он, судя по программе, должен был завершить концерт), певец не покинул сцену. Тональность выступления поменялась, и «влюбленный в романс» исполнил самые, наверное, любимые публикой произведения - «Ямщик, не гони лошадей» и «Гори, гори, моя звезда».

Малинин не просто поет романсы, как может показаться. Он занимается изучением этотго вида музыкального искусства: составил антологию русского романса ХIХ-ХХ веков, отбирая самые значительные и знаковые для своего времени произведения, разыскивает первоисточники, позволяющие судить о том, как эти романсы звучали много-много лет назад...

У него каждая песня - образ, отражающий его собственное мировосприятие, живой диалог со слушателями и самим собой, диалог, в котором бьются эмоции горести и счастья. Чтобы убедиться в этом, достаточно послушать «Нищую» (муз. А.Алябьева, сл. П.Беранже, пер. Д.Ленского) - одну из самых сильных «вещей» Малинина. И может быть, тогда удастся понять, в чем же тайна долголетия классического русского романса, всю прелесть которого доносит до нас Александр Малинин.