Реализацию масштабного проекта по изучению здоровья на арктических территориях обсуждали несколько часов - в кабинет ректора Елены Кудряшовой приходили руководители различных структурных подразделений вуза, маститые профессора и доценты. Дело задумано нешуточное, а потому экономить время на его подготовке никто и не собирался. «Проект с ломоносовским масштабом», - то и дело слышалось в приемной...
Ломоносовский масштаб - так можно сказать о многом в этом университете: о научной работе, проектах по исследованию Арктики, широком спектре образовательных программ и участии САФУ в жизни региона.

Научная мощь под одним брендом
- Если вы помните, сам Михаил Васильевич Ломоносов мечтал открыть университет на своей родине. Он видел в поморах, жителях Русского Севера, огромный потенциал и тягу к знаниям, - отметила Елена Владимировна Кудряшова. - Своеобразным воплощением его мечты стало создание в 2010 году нашего университета, которому в год 300-летия со дня рождения великого ученого присвоили имя М.В.Ломоносова.
Конечно, созданию САФУ шесть лет назад предшествовала богатая история подготовки кадров и научной работы на Севере - в состав нового федерального университета вошли Архангельский государственный технический университет, Поморский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Архангельский лесотехнический колледж Императора Петра I, Северодвинский технический колледж, филиал Санкт-Петербургского морского технического университета в Северодвинске (Севмашвтуз) и Архангельский филиал Финансового университета при Правительстве РФ (бывший Архангельский филиал ВЗФЭИ). Только представьте, какую мощь - образовательную, научную, инновационную - объединили под одним брендом!
- Мы создали такой мощный центр, и образовательный, и научный, обязательно нужно, чтобы он работал на государственную стратегию и на государственную программу развития Арктики, - отметил в ходе своего визита в САФУ в 2014 году Президент России Владимир Путин.
Да, арктический вектор стал основополагающим в определении политики университета, в программе развития каждого учебного и научного подразделения САФУ заложена арктическая составляющая. Сегодня САФУ готовит кадры для глобальных проектов по широкому спектру специальностей технического, гуманитарного, естественно-научного профиля, проводит исследовательскую деятельность в интересах северных и арктических регионов.

Храним наследие
- Мы себя считаем продолжателями идей и традиций, заложенных еще Михаилом Васильевичем Ломоносовым, - отметила Елена Кудряшова. - Поэтому в университете есть научно-образовательный центр «Ломоносовский институт», которым руководит один из ведущих ломоносоведов России Татьяна Сергеевна Буторина.
Стоит добавить, что «Ломоносовский институт» - единственный в России специализированный центр, который занимается изучением жизненного пути, творческой и научной деятельности Михаила Ломоносова. Кроме активной просветительской деятельности институт публикует и уникальные научные работы, полезные широкому кругу читателей. Так, в этом году увидела свет книга «Я духом зрю минувше время» - собрание известных и не самых популярных, но неизменно мудрых изречений нашего великого земляка, ученого-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова.
- Специалисты знают, что полное собрание сочинений М.В.Ломоносова составляет одиннадцать томов, - добавила Елена Владимировна. - Естественно, мало кто читал этот многотомник, но вместе с тем Ломоносова очень активно цитируют. И часто цитируют по-своему, невольно искажая смысл. Новое издание, куда вошли изречения ученого по самым разным темам, позволит правильно цитировать нашего земляка и видеть всю глубину мысли северного энциклопедиста.
В целом, какие бы события ни проходили в САФУ, они так или иначе связаны с именем, идеями, жизнью великого ученого: традиционные Ломоносовские чтения, конференции, легкоатлетическая эстафета и другое. Участники научно-спортивной экспедиции «Семь вершин Аляски», посвященной 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова, одному из безымянных перевалов американского штата дали новое имя - Михаил Ломоносов. Ученые САФУ ежегодно становятся лауреатами ломоносовских премий, в интеллектуальном центре САФУ - научной библиотеке им. Е.И.Овсянкина - работает Музей занимательных наук «Ломоносов». И в гимне САФУ звучат слова в честь нашего великого земляка:
На труды научные, на дела большие
Гений Ломоносова нас благословил!

Прежде всего - наука
Наверное, позавидовал бы Михаил Васильевич, который всегда отдавал особый приоритет химической науке, и центру коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», созданному в САФУ. В центре 12 лабораторий, оснащенных современным высокотехнологичным исследовательским оборудованием, в том числе лаборатории атомной спектроскопии, колебательной спектроскопии, УФ-спектроскопии, рентгеновской спектроскопии, термического анализа и калориметрии, электронной микроскопии, жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии, газовой хроматографии, сверхкритической флюидной экстракции, элементного анализа, спектроскопии ядерного магнитного резонанса, биохимических исследований.
На базе ЦКП «Арктика» проводятся занятия для студентов по углубленному изучению современных инструментальных методов исследования, а также подготовка исследовательских работ.
В университете помнят, что именно М.В.Ломоносов впервые обосновал необходимость комплексного изучения полярных морей и стран для развития торгового мореплавания и обеспечения безопасности русских владений на Дальнем Востоке. Именно он отметил ряд важных особенностей арктической природы и вскрыл некоторые закономерности ледообразования, дрейфа льдов, перемещения вод в Северном Ледовитом океане. Ломоносов горячо поддерживал проведение Великих Северных экспедиций для изучения и последующего освоения огромных северных территорий. И, опираясь на эти посылы ученого, с 2012 года САФУ реализует проект «Арктический плавучий университет», когда ученые и студенты отправляются в экспедицию на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» в арктические моря.

Центр Арктики
Интеллектуальное наследие Ломоносова не потеряло своей актуальности и сегодня, а заданные им направления арктических исследований до сих пор объединяют ученых разных стран для совместных исследований, вдохновляют студентов и аспирантов на новые познания - это демонстрируют многочисленные научные форумы и конференции, проходящие на базе САФУ.
Кроме того, в марте 2017 года университет готовится второй раз стать местом проведения международного форума «Арктика - территория диалога», который собирает представителей науки, политическую и бизнес-элиту России, представителей зарубежных стран. Здесь, в Архангельске, обсуждаются стратегические направления политики в Арктике, принимаются исторические решения, закладывается база международного сотрудничества в высоких широтах.
Отметим, что теперь Архангельск станет постоянным местом проведения данного форума. В соответствии с постановлением Правительства России от 27 сентября 2016 года форум «Арктика - территория диалога» будет проводиться в столице Поморья раз в два года.

Будущее за интеграцией
Разговор в САФУ был долгим, ведь все здесь пропитано идеями великого земляка, - уже выключая диктофон, не мог я не задать ректору вопроса о том, есть ли сегодня Ломоносовы, способные перевернуть или подтолкнуть отечественную науку, как это сделал в XVIII веке выходец из холмогорского села.
- Сегодня сложно говорить об исследователях-одиночках, каким был Михаил Ломоносов, - убеждена Елена Кудряшова. - Мы находимся в состоянии новой научной парадигмы, которая заключается в интеграции научного знания. Наиболее перспективными и успешными являются междисциплинарные исследования, когда то, что раньше казалось сферой одной науки, изучается комплексно с позиции разных наук. И новое знание появляется именно на стыке наук, которые раньше казались несовместимыми друг с другом. А такие знания могут прирастать только коллективами ученых и быть продуктом интеграции знания.
Комплексный и разносторонний подход к изучаемому тоже был близок Михаилу Ломоносову, так что и здесь новая научная парадигма созвучна великому ученому. САФУ - это воплощение в жизнь идей М.В.Ломоносова, главной из которых, наверное, является идея о сильной и независимой отечественной науке, и вера, что «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».

Архангельск