Организатором чтений традиционно выступило Министерство образования и науки Архангельской области. Форум проводится при поддержке межрегионального общественного Ломоносовского фонда и Архангельского торгово-экономического колледжа.
Юношеские Ломоносовские чтения фактически открывают большую программу мероприятий, посвященных 305-летию со дня рождения великого ученого-энциклопедиста.
- Труды Ломоносова актуальны и сегодня. Возьмите, например, работу «О сохранении и размножении российского народа», и вы увидите, как много важных для сегодняшнего дня вопросов поднимает Михаил Васильевич, - отметила, приветствуя участников, доктор педагогических наук, вице-президент Ломоносовского фонда Татьяна Буторина.
Представители 38 техникумов и колледжей выступили с докладами по истории и культуре региона, обсуждали проблемы освоения Арктики - всего более 100 студентов представили на суд жюри свои научно-исследовательские работы. Интерес к этому форуму огромен.
Одна из номинаций посвящена приходу в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш» - 75-летие этого события область отметила в минувшем августе целым циклом мероприятий. Интерес студентов к этой странице истории родного края неподдельный, ведь долгое время о северных конвоях говорили крайне мало.
- Хочу напомнить слова Чернышевского, который говорил, что Ломоносов страстно любил науку, но думал и заботился исключительно о том, что нужно для блага нашей Родины. В таком прикладном ключе проводятся и Юношеские чтения, - отметил, обращаясь к участникам форума, министр образования и науки Архангельской области Игорь Скубенко.

Архангельск