А вот воспитанников Ломоносовской средней общеобразовательной школы им. М.В.Ломоносова (такая вот конструкция) штормовое предупреждение и снег ничуть не смутили - на перемене они играли в снежки.
- Дети есть дети, - улыбнулся Николай Сергеевич Шеремет, директор образовательного учреждения. - Им никакая непогода не страшна.

Уютно и тепло
В самом здании школы - а здесь, к слову, расположен еще и детский садик для малышей из Ломоносова и окрестных деревень - оказалось тепло и удивительно уютно. К этому располагало все: и хороший ремонт внутри, и внимательное отношение к гостям со стороны педагогов и администрации, и дети, улыбающиеся и вежливые. Очень домашняя атмосфера.
«Домашности» добавляет и малое количество учеников - их здесь всего 62, хотя учатся с первого по одиннадцатый класс.
- Школа малокомплектная, - рассказывает Николай Шеремет. - Откуда здесь взяться большому количеству детей - на острове проживает чуть более 600 человек? Но школа здесь нужна, ведь она не только образовательное учреждение, а вместе с музеем культурный и досуговый центр поселения.

Учатся вместе
Признаюсь, до этой школы я в малокомплектных учебных заведениях не был, а потому и не представлял, что, например, возможна ситуация, когда ученики второго, третьего и четвертого классов учатся вместе - совсем как в то время, когда здесь неподалеку - эту церковь видно из окон школы - учился грамоте и началам арифметики Михаил Ломоносов.
- Программы позволяют нам объединять детей в такие классы, - рассказал директор школы. - И эффект получается двоякий: во-первых, мы даем возможность учителю получить нужную нагрузку, а во-вторых, сами дети тянутся за старшими.
В таких классах, как мне рассказали позже, практикуют взаимообучение - когда старшие помогают осваивать материал младшим. Конечно, у островитян есть возможность учиться в школе в Холмогорах, но все решили постигать азы наук здесь, на острове.
В старших классах такая практика, конечно, прекращается, но принципы взаимопомощи и поддержки живут в воспитанниках до выпускного.

Материальная база
Ломоносовская школа, надо сказать, неплохо оборудована - в каждом классе есть и компьютеры, и интерактивные доски, и хорошая мебель.
- Без хорошей материально-технической базы невозможно современное образование, - убежден Николай Шеремет. - Мы стараемся внедрять новые технологии, чтобы и учиться, и учить было интересно. Так, в двух классах у нас есть не простые интерактивные доски, а позволяющие одновременно работать на них нескольким ученикам - это очень удобно.
Гордится директор, а он учитель информатики, и оснащением кабинета информатики - здесь современные компьютеры, выход в Интернет, возможность подключаться к вебинарам и т. д.
- Наши ребята не должны быть лишены возможности использовать компьютеры и современные технологии, - уверен Николай Сергеевич. - В домах, к сожалению, не у всех есть возможность выходить в Интернет. А в школе - пожалуйста.
Современен и кабинет химии, где ребята регулярно проводят опыты, изучая свойства веществ.
На школу всем миром
- Я всегда говорю, что нам помогает Ломоносов, - улыбается Николай Шеремет. - Было время, когда школу закрывали в селе, и ребята ежедневно ездили в Холмогоры, но было принято решение, и учебное заведение возродилось.
А свою историю школа ведет со второй половины XIX века, когда на Курострове было создано народное училище.
- Интересно, что на первое училище деньги собирали всем миром, - рассказывает Николай Шеремет. - При этом собирали на памятник Ломоносову, а собрали так много средств, что хватило на постройку новой школы. В итоге и памятник поставили, и школу открыли.
Кстати, ту первую школу открыли в доме, который арендовали у крестьянки Ирины Егоровны Лопаткиной, правнучки сестры Ломоносова, - так что и потомки великого ученого приняли участие в организации работы нового учебного заведения. Потомки Ломоносова и сегодня работают в Ломоносовской школе - Зинаида Александровна Хаймусова уже много лет преподает ребятам английский язык. Она потомок Михаила Васильевича в тринадцатом поколении.
«Помогает» великий земляк не только по праздникам - к 300-летию со дня рождения Ломоносова здесь и ремонт сделали, и с оборудованием помогли. Но и в этом году в Ломоносово приехала делегация из немецкого Фрайберга - в этом городе когда-то учился Ломоносов горному делу. В ходе визита обсуждались вопросы по организации визита школьников в Германию, а также оказание помощи школе по строительству и установке современного спортивного комплекса. К слову, в Фрайберге открыт единственный в Европе Дом Ломоносова, где хранят память о выдающемся энциклопедисте и проводят большую работу по распространению его наследия.

Традиции великого помора
Большую работу проводит школа и в деле сохранения и пропаганды наследия великого земляка - здесь, на родине Ломоносова, ежегодно проходят Ломоносовские чтения, в которых принимают участие и школьники, и педагоги.
- Мы очень дружим с музеем имени М.В.Ломоносова, - рассказала Татьяна Александровна Гурьева, учитель изо Ломоносовской школы. - И многие мероприятия проводим совместно. И дело даже не в том, что мы продолжаем традиции великого помора, а скорее в том, что мы втягиваем в наши конференции, встречи и концерты всех обучающихся. Здорово, когда вместе на одной сцене стоят и первоклассник, и одиннадцатиклассник. Старшие поддерживают маленьких, и оттого атмосфера в школе совсем семейная, домашняя.
Можно только позавидовать воспитанникам этой школы - такие они дружные. На перемене не слышно споров ни в первом классе, ни в одиннадцатом...

с. Ломоносово, Холмогорский район, Архангельская область