Буторина, Булатов, Лаверов
Идея создать Ломоносовский фонд появилась в Архангельске в 1992 году. По инициативе доктора педагогических наук, профессора Поморского государственного педагогического университета имени М.В.Ломоносова Татьяны Сергеевны Буториной и при непосредственном участии ректора этого университета доктора исторических наук, профессора Владимира Николаевича Булатова была организована инициативная группа по созданию в Архангельске Ломоносовского фонда.
- Владимир Булатов - вот локомотив, который пробивал многие идеи, связанные с Ломоносовым, - рассказал Павел Сергеевич Журавлев, начальник отдела науки и высшей школы Министерства образования и науки Архангельской области. - Но если бы эту идею не поддержал вице-президент Российской академии наук академик Николай Павлович Лаверов, идея так и осталась бы на бумаге.
Уже в октябре 1992 года состоялось собрание инициативной группы, на котором были определены цели и задачи фонда, его название. Председателем правления Ломоносовского фонда была избрана Татьяна Буторина, а исполнительным директором - Любовь Анисимова. Возглавить фонд и стать его президентом согласился Николай Павлович Лаверов. Он, кстати, и сегодня не забывает о своей малой родине - он уроженец Коношского района Архангельской области - и активно участвует в жизни фонда. Он помогает правлению и дирекции в установлении контактов с крупнейшими учеными России и других стран, в создании материальной базы фонда, в изыскании финансовых ресурсов, ведет большую просветительскую работу в США, в других странах о роли Ломоносова в мировой науке и культуре, о Ломоносовском фонде.
- Сегодня Ломоносовский фонд - авторитетная организация, которая дала дорогу многим добрым начинаниям, завоевала репутацию открытого и надежного партнера, - отметил в одном из выступлений Николай Лаверов.
Официальный статус фонд приобрел после регистрации устава 17 декабря 1992 года, в котором были четко определены главные задачи организации - содействие духовному возрождению России и Русского Севера; возрождение лучших традиций российской науки, культуры, просвещения; научное обобщение и систематизация творческого наследия М.В.Ломоносова; поддержка программ, дающих новый импульс развитию северного края. И вот уже более тридцати лет Ломоносовский фонд активно работает в этих направлениях.
В числе первых оформивших членство в фонде были Павел Балакшин, Юрий Гуськов, Анатолий Ефремов, Рудольф Ханталин и т. д.; коллективы Архангельского государственного педагогического университета имени М.В.Ломоносова, Архангельской государственной телерадиовещательной компании «Поморье», комитета по культуре и искусству области, акционерного банка «Поморский», финансово-промышленной группы «Спорт», специальной комиссии по месторождениям общества немецких металлургов и горняков (Германия, Франкфурт-на-Майне), ЦНИМОДа, областной школы народных ремесел, онкологического диспансера, Архангельского банка Сбербанка РФ, «Архангельскпромстройбанка». К апрелю 1994 года были приняты 93 индивидуальных и 52 коллективных члена.
В 1999 году организация прошла перерегистрацию, а сам фонд получил статус межрегионального, ведь сегодня Ломоносовский фонд объединяет сотни коллективных и индивидуальных членов не только из разных регионов России, но и из США, Норвегии, Германии, Франции, Швеции и Финляндии.

Дом встреч
- Памятуя, что нельзя объять необъятное, правление и дирекция фонда сосредоточили основное внимание на просветительской работе о жизни и деятельности М.В.Ломоносова, его научном и творческом наследии, проведении в Архангельске и области традиционных Ломоносовских чтений, подготовке к изданию пятитомной Поморской энциклопедии, - рассказала Галина Павловна Добрунова, генеральный директор Межрегионального Ломоносовского фонда.
А еще членами фонда было предложено создать в здании фонда культурный центр «Ломоносовский дом». Это предложение было поддержано, в доме появились конференц-зал, библиотека, помещение для приема гостей, в том числе иностранных. Здесь теперь проводят массу мероприятий и встреч, посвященных науке и образованию, - этот дом на улице Попова стал интеллектуальным и культурным центром нашего региона. На днях, кстати, в Ломоносовском доме обсуждали концепцию нового учебника по истории Архангельской области.
- Ломоносовский фонд - это не только конференции и чтения,- улыбается Галина Павловна Добрунова. - Это сообщество активнейших и умнейших людей региона, для которых важно, как будет развиваться наш край, чем он будет жить завтра. Здесь на наших площадках в неформальной атмосфере встречаются представители власти и бизнеса, и многие ключевые решения были продуманы именно благодаря мероприятиям, которые проводит Ломоносовский фонд.
Научные чтения
Конечно, одним из самых масштабных мероприятий, которые организует фонд, являются Ломоносовские чтения, в этом году они, кстати, пройдут уже в 45-й раз. Ежегодно в рамках чтений самые авторитетные ученые и специалисты популяризируют творческое наследие первого русского академика, новейшие достижения отечественной и мировой науки и техники, обсуждают проблемы и перспективы экономического и социального развития Архангельской области.
К примеру, прошедшие ровно год назад XLIV Ломоносовские чтения были посвящены вопросам сохранения российского народа и здоровью нации - ученые получили возможность обсудить актуальные вопросы развития системы здравоохранения, продемонстрировать новые разработки в сфере лечения сердечных заболеваний и т. д. А в 2014 году главной темой Ломоносовских чтений стала Арктика - проблемы, изложенные ведущими учеными два года назад, не утратили своей актуальности и по сей день.
Тема чтений 2016 года - «Ломоносов и развитие минерально-сырьевого комплекса России». Чтения пройдут под эгидой двух знаковых дат: 45-летия самого научно-образовательного форума и 305-летия со дня рождения М.В.Ломоносова. Особое внимание в этом году будет уделено научным учреждениям и вузам, занимающимся вопросами изучения минерально-сырьевой базы и подготовкой соответствующих специалистов, а также деятельности крупнейших предприятий этой сферы.
- Ломоносовские чтения - это возможность привлечь внимание научного сообщества к задачам региона по развитию минерально-сырьевого комплекса, - подчеркнула заместитель председателя правительства Архангельской области Екатерина Прокопьева.
- За 45 лет своей истории Ломоносовские чтения выросли из сравнительно небольшого научного форума, каким они и были в 1968 году, в целый цикл мероприятий, проходящих в самых разных местах, - отмечает Павел Журавлев, начальник отдела науки и высшей школы Министерства образования и науки Архангельской области. - Сегодня «свои» чтения есть и в Северодвинске, и в Новодвинске, и в школах Архангельска, и, конечно, в Холмогорах и селе Ломоносово. Кроме того, свои чтения проводят в Москве и Санкт-Петербурге. И это здорово, ведь опыт нашего земляка, его идеи и мысли используют исследователи из самых разных уголков земли.
Сегодня Ломоносовские чтения, которые проходят в школах и муниципальных образованиях, - это первый шаг, который делают будущие ученые, начиная свою карьеру. Именно в рамках чтений студенты и школьники впервые выходят на строгий суд жюри, получают признание; «копните» любого нынешнего доктора наук - где-то в прошлом он принимал участие в Ломоносовских чтениях.

Престижная награда
Кроме заслушивания научных докладов в рамках Ломоносовских чтений подводят итоги конкурса на соискание премий имени М.В.Ломоносова - это тоже добрая традиция, которую продолжает Ломоносовский фонд совместно с правительством региона.
- С 1994 года присуждается премия Ломоносовского фонда, а с 1998 года - премия имени М.В.Ломоносова от администрации области за выдающиеся достижения в области науки, техники и культуры, - рассказала Галина Павловна Добрунова. - Заявиться на конкурс может любой желающий - нет никаких ограничений, а потому к нам поступают заявки не только от исследователей из Архангельска или Северодвинска, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Апатитов и т. д. Это очень престижно в научном мире - получить премию имени М.В.Ломоносова. Лауреаты получают дипломы и памятные медали, изготовленные холмогорскими мастерами резьбы по кости.
За всю историю награждений лауреатами премии стали более трехсот представителей различных сфер деятельности - среди них и ученые, и производственники, и деятели культуры и искусств - их работы помогают решать сложнейшие вопросы социально-экономического развития нашего региона.
- В активе фонда масса новых проектов, а это значит, что идеи Ломоносова живут и развиваются, и делается это, как и хотел Михаил Васильевич, на благо России и Русского Севера.

Архангельск