Последние минуты до открытия, а люди идут, идут. Теперь уже сомневаюсь, хватит ли всем места, не будет ли тесно во время экскурсии?
Как здорово, что все они пришли: школьники, студенты, учителя, педагоги, ветераны, представители администрации  города Вологды, городской Думы, общественных организаций, члены еврейской общины, СМИ!
Вижу, как радуется Исаак Абрамович Подольный, профессор, автор книг о героях и жертвах Великой Отечественной войны, о холокосте. По-моему, он тоже не был уверен, что на открытие выставки удастся собрать столько людей. Несмотря на свой возраст и плохо слушающиеся ноги, он не только пришел в музей, но и выступил перед собравшимися с рассказом о роли стрелковых дивизий, сформированных на территории Вологодской области, в освобождении Аушвица и его филиалов.
Судьбам бойцов 286-й Ленинградской стрелковой дивизии Исаак Абрамович посвятил свою  книгу «Они победили. Жизнь замечательных людей моего поколения», на страницах которой мы можем узнать о Николае Александровиче Беляеве, сержанте на войне и докторе юридических наук в мирной жизни, научном руководителе наших двух президентов.
В составе дивизии воевали русские, украинцы,  казахи, белорусы, татары, евреи. И все вместе они, пройдя боевой путь от Синявино под Ленинградом до Польши, освобождали филиал Аушвица концлагерь Явожно. Исаак Подольный рассказал о содержании политдонесений комиссара дивизии Александра Михайловича Лушникова, в которых он пишет, что 28 января 1945 года  при освобождении города Явожно на железной дороге, ведущей на Домбров, обнаружен концентрационный лагерь, в котором фашисты содержали военнопленных - русских, французов, чехов, словаков, евреев...
Участниками освобождения Аушвица стали и бойцы 100-й Львовской стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта, командовал которым тогда наш земляк - маршал Иван Степанович Конев. Именно он принял решение штурмовать Освенцим не в начале февраля, как планировала Ставка, а в конце января,  поставив боевую задачу - освободить лагерь смерти как можно быстрее.
Василий Петренко, командир 107-й стрелковой дивизии, освободившей 28 января 1945 года филиал Аушвица Моновиц, в своей книге «До и после Освенцима» написал о том, что впервые о существовании концлагеря в Освенциме узнал ночью 26 января из разговора с командиром 106-го стрелкового корпуса генералом Павлом Федосеевичем Ильиных, сообщившим ему, что 100-я и 322-я дивизии ведут бои за освобождение нацистского лагеря. Был отдан приказ, чтобы 107-я и 148-я стрелковые дивизии после взятия Нейберуна продолжили стремительное наступление на Освенцим.
Кадровые офицеры, пережившие за годы войны сотни, тысячи смертей, с содроганием вспоминают увиденное в лагере: изможденные узники в полосатой одежде, говорившие на разных языках, бараки, горы трупов, одежды, обуви и,  самое страшное, дети со вздутыми от голода животами, блуждающими глазами, татуировками на тонюсеньких руках.
Трудно представить, что чувствовал и переживал в этот момент командир 100-й стрелковой дивизии Федор Михайлович Красавин, призванный на фронт в 1942 году из исправительно-трудового лагеря, в котором находился с августа 1939 года. Чудом оставшийся в живых, потерявший в ГУЛАГе жену, он не обозлился, не потерял веру в Победу. Но, как пишут сослуживцы, пребывание в Аушвице стало для него настоящим испытанием. Командир молчал, хмурился, а волосы его становились все белее от переживаний.
Столько интересных судеб открылось во время подготовки выставки и работы над проектом «Освободители»! Николай Аркадьевич Абазов, заместитель командира 460-го стрелкового полка по строевой части 100-й Львовской стрелковой дивизии, женившийся на фронте на медсестре санроты Анастасии Филипповне и проживший с ней в браке 47 лет. Андрей Андреевич Угрюмов, наш земляк, служивший в составе дивизии топографом разведывательного отдела штаба, который  после войны работал директором школы, на руководящих постах в районной администрации. Прославился как автор книг и статей о войне, истории  родного края, лексикологии, педагогике, краеведении. И еще сотни судеб...
По-разному складывалась жизнь бывших освободителей. Кто-то сделал военную карьеру, кто-то пошел в науку, кто-то стал врачом, учителем, рабочим, служащим и т. д. Все они достойны нашей памяти! Мы должны назвать имена бойцов и командиров, принимавших участие в освобождении Аушвица и других нацистских лагерей смерти и концлагерей. Этими словами я передала эстафету выступлений на выставке-семинаре Александру Сергеевичу Кочешкову, заместителю начальника Управления культуры и историко-культурного наследия администрации города Вологды.
«Я не буду выступать», - так ответил Александр Сергеевич на мое предложение сказать несколько слов о значении выставки для нашего города... Но уже через несколько минут пребывания на выставке-семинаре ему захотелось рассказать о своем деде, о его друзьях, переживших нацистский концлагерь, о значении Победы и подвиге простых солдат и командиров Красной Армии, о тех трудностях, с которыми они сталкивались на фронте. И уже невозможно остановиться! Хочется поделиться со всеми присутствующими памятью о своем предке.
Обобщая все сказанное об освободителях, передаю слово заведующему архивом центра «Холокост» Леониду Абрамовичу Терушкину. У него непростая задача - рассказать о жертвах холокоста и их спасителях. Рассказать так, чтобы эта тема стала близка и понятна и школьникам, и студентам, и обычным вологжанам - всем, кто пришел на выставку.
Начинается экспозиция с документов, раскрывающих трагедию Бабьего Яра, а дальше - Калужское гетто, места массового уничтожения еврейского населения в Минводах, Змиевская балка, «Голубая дача» близ Невеля  и т. д. Тяжело воспринимать подобную информацию. Кто-то утирает слезы, кто-то просто отходит в сторону, кто-то внимательно вчитывается в документы и повторяет: «Как такое возможно? Неужели это могли сделать люди?»
Особый интерес у старшеклассников вызвал стенд, посвященный спасителям - праведникам народов мира. Это почетное звание присваивается Израильским институтом катастрофы и героизма национального мемориала катастрофы (холокоста) и героизма «Яд Вашем». На одной из фотографий они узнали писателя Ивана Алексеевича Бунина и его жену. Как оказалось, писатель, чье творчество ребята только что изучали на уроках литературы, в годы Второй мировой войны спасал евреев, рискуя собственной жизнью и жизнью своей жены. Человек, который сам находился на территории Франции практически на птичьих правах, решился нарушить приказ оккупационного правительства, отказался сотрудничать с немцами и протянул руку помощи тем, кто в этом нуждался.
После экскурсии ко мне подошли учащиеся 9-го класса и попросили дать им список бойцов-освободителей, судьбы которых надо узнать, восстановить жизненный путь до и после войны. В душе я ликовала. Ребята сами захотели участвовать в проекте «Освободители»! Это желание появилось у них как реакция на все увиденное, услышанное и пережитое на выставке.
Подходили ветераны и благодарили за организацию выставки в Вологде, за память о погибших и выживших бойцах Красной Армии, о погибших в гетто и концлагерях, за работу по формированию культуры памяти у подрастающего поколения.
Спасибо всем, кто пришел, поделился своими воспоминаниями и воспоминаниями своих родственников, кто стал сопричастным памяти о жертвах холокоста, их спасителях и освободителях!

​Светлана ТИХАНКИНА, заместитель директора по УВР, учитель истории и обществознания средней школы №20 Вологды