Несмотря на дождливую погоду, а временами и холодный ветер, город  какой-то очень уютный. Он будто обнимает тебя, погружает в свою атмосферу и не хочет отпускать. Хитросплетения улиц настолько завораживают, что создается ощущение чего-то волшебного и таинственного.
В самый первый день я побывала на Дворцовой площади - в сердце Петербурга. Удивил и восхитил Эрмитаж. За один день обойти и изучить все залы просто невозможно, а знакомство с прекрасным так не хотелось прекращать.
Но меня ждало еще одно чудо. Петергоф просто поразил меня. Огромные и в то же время элегантные фонтаны вызвали особый восторг. Здесь ежедневно в летний сезон в 11 часов происходит запуск фонтанов. Тысячи посетителей окружают территорию Большого каскада, чтобы не пропустить момент, когда вода начнет течь по его ступеням. При этом  завораживает не только каскад, но и атмосфера, которая царит вокруг: ощущаешь единение всех зрителей. И позже, когда из-за гула и оваций толпы не слышен собственный голос, понимаешь, что часы стояния в очереди того стоили. Моим любимым местом в Петергофе стала набережная Финского залива. Величавое спокойствие и красота мест долго не отпускают тебя.
Не прошли мимо меня и литературные места Петербурга. Александр Блок - один из моих любимых поэтов Серебряного века. И вот передо мной открылись двери его квартиры. Во время обхода и детального осмотра комнат мурашки пробегают даже по коже головы. По воле судьбы я оказалась в квартире этого замечательного поэта в день его смерти. Многие люди пришли в музей-квартиру, чтобы прочитать стихи Блока. Книга отзывов полна благодарных слов, и я тоже не могла не высказать чувство признательности сотрудникам музея за сохранение памяти о поэте, за пережитые мгновения прикосновения к вечному.  
Самым романтичным событием стала прогулка по ночной Неве. Дождь и пронизывающий до костей ветер не помешали насладиться очаровательной красотой города на Неве. Стало понятно, почему его называют Северной Венецией. В момент развода мостов даже не поверилось, что виды, которыми  я любовалась на открытках и картинках, сейчас прямо передо мной, я вижу все это своими глазами.
Санкт-Петербург - удивительный город, в который невозможно не влюбиться. Здесь понимаешь, что чудеса есть и их можно увидеть и даже  потрогать руками.

Злата БУНЬКОВА, ученица 11-го класса рыбницкой русской школы №6 с лицейскими классами, Приднестровье